kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Бессмысленность творческого бытия

Интересно - каждый ли, кто пишет большой текст, на середине примерно вдруг задумывается - да нахрен я это пишу? Или только избранные немногие?

Кажется, именно это ощущение описал Стивен отец наш Кинг - будто сидишь на корточках и на вытянутых руках перекидываешь совковой лопатой что-то тяжелое из одной кучи в другую. Если вы не пробовали так в жизни, советую попробовать.

Кажется, когда писал статьи, такое ощущение возникало реже или вообще не возникало. Там просто не мог писать. А вот в художественном тексте, когда высасываешь из пальца миру, постоянно задумываюсь - "Да кому это нахрен нужно?!!!".

Борюсь следующими способами:
1. План, хотя бы примерный
2. Список вкусных деталей. Эти детали лучше готовить заранее, записывать в книжки, подсматривать на улице. Сферический блин в космосе я носил в голове месяц, гекатонхейров и протоплоть - несколько лет. Детали можно вставлять не в один рассказ, к тому же. Вкусную деталь можно даже корявым языком описать, главное, чтобы её смысл был передан. Тогда она работает.
3. Медитация на фразу "не первый мир из пальца высасываю, предыдущие нравились кой-кому, понравится и этот"
4. Медитация на фразу "все проходит"

Все остальные методы - смена музыки, водка и прочий дурман, новые впечатления - мне не помогают, а лишь отвлекают. Потому я так и удивляюсь С.Кингу, который писал под наркотиками и бухой.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: write, Заметки, Советы и лайфхаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal