kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Отучился

Отучился я несколько месяцев в Яндекс.Практикум по курсу "React-разработчик". Всего было 160 часов, прошли от базовых основ React до Redux.

Начинали все на JavaScript, в конце добавили TypeScript, но поскольку писать на TS можно было сразу, последний этап я проскочил на турбо-тяге.

Курс копает не глубоко, все можно прочитать и в официальных доках по React.

Но дает постоянную нагрузку в практике - за счет робота-тренажера, который не очень хорошо, и яростных коде-ревю, на которых ревьюеры по чек-листу советуют править код по принятой в Яндекс практике. Я не спорил, так как целью было именно узнать их практики.

Для коде-ревьюеров мы писали учебный проект магазина бургеров на веб-сокетах, с драг-дропом. Под конец обложили его логику тестами.

Очень мощный источник знаний - чаты студентов в Slack, в которых кураторы и другие студенты делятся опытом. Доступ туда закрывается после их прохождения, но если остаешься старшим студентом, на час в день отвечать вопросы новичков - то дают доступ в Slack их потока.

Доступ к лекциям ЯндексПрактикума остается в любом случае.

Курс - 2-3 месяца (сейчас увеличили до 3, я начинал с 2). Во время обучения можно взять 1 академ, то есть отдохнуть и перевестись на подходящий поток после отпуска. Я несколько раз хотел взять, но обошлось.

После курсов можно остаться как старший студент, который помогает другим студентам и заодно закрепляет знания, перечитывая вопросы новых студентов и ища на них ответы.

Общая оценка - хорошая практика, хорошее коде-ревю, глючный робот-тренажер (чем дальше, тем больше становилось ясно, что он написан не как юнит-тест, а как тест конкретной формы записи кода - то есть работающий и нормальный профессиональный код мог быть отвергнут потому что тест был написан под другую форму)

Проблемы с роботом-тренажером решались (и решаются) общением с куратором. Поддержка пытается его улучшить, но одновременно они рефакторят всю программу обучения, поэтому иногда получаются новые баги в тестах.

Это выглядит как отличная тренировка общения внутри команды. Если студент застревает на тренажере, а код работает (это видно по тренажеру, который рендерит сайт) - то достаточно поговорить с куратором и он подскажет, что там не понравилось роботу. Заодно передаст отзыв в поддержку.

Возможно, нейронки Яндекса решат эту проблему лет через 10 ))


PS: это учебные курсы, к самому Яндексу официально я не имею отношения.
Tags: программирование
Subscribe

Posts from This Journal “программирование” Tag

  • Геомантия часть 2

    Еще проще прогнозировать благополучие района можно по картам риэлтеров и распределению цен на недвижимость. Если в районе аренда/продажа дороже,…

  • don-beaver и Aurobots

    Вот этот пост от разработчика роверов-беспилотников - https://don-beaver.livejournal.com/262532.html "Как я уже не раз тут писал, недавно была…

  • Смартпипл

    Читал такую идею, что "смартфоны - для глупых масс, а элита воспитывает детей без смартфонов". Слушайте, мне кажется, эта идея не в ту сторону…

  • Потеряны навсегда

    "Около 20% от всех произведенных биткоинов хранятся в электронных кошельках, владельцы которых потеряли свои пароли." -…

  • Дешевая фантастика - Умные вещи (кошельки)

    Как человек "почитавший про крипту", я вижу в крипто-IT здравые технологические идеи*. Они не могут генерировать сами по себе бешеный профит, шум…

  • Мы - легион

    Читал книжку ""Мы - легион. Мы - Боб" Д. Тейлора и поймал себя на мысли, что хотел бы в это поиграть. А собственно читать было скучно - такое у меня…

  • Онлайн медитатор

    Оформил бусидо афоризмы нейронки в виде React-приложения ради практики - https://kvisaz.github.io/002-neuro-busido/ Кликаешь на страницу и…

  • Автоматический ниндзя 2

    У меня школьная учительница географии любила, чтобы мы массово переписывали факты и тезисы в тетрадку. А потом она обнаружила, что я абсолютно не…

  • Indirector

    Я изучал indirect управление в играх и пришел к выводу, что позитивный флаг мощнее отрицательного. Пример indirect управления - это Majesty. Хотя я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments