kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Остров Пасхи

Про остров Пасхи любят писать, что там вырубили леса и тем разрушили свое будущее - выдающийся пример экологической безответственности.

Могли ли островитяне вырубить леса полностью? Могли.

Но...

Глядя на даты возникновения и упадка цивилизации Пасхи, я вспоминаю Гренландию. Её начали заселять после 1000 года. Там возникла неплохая по тем годам цивилизация. Там строили каменные дома.

Руины церкви Хвалси на картинке. В 1408 году там было написано последнее письменное свидетельство присутствия гренландских викингов — запись о свадьбе.



А в 14-15 веках происходит полное схлопывание цивилизации. Не помогли даже не близкие расстояния (по сравнению с островом Пасхи) до ближайших континентов, ни устойчивые связи с Европой.

Что случилось? Пик малого ледникового периода. Про него пишут так — " Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Ф. Петрарка и Дж. Бокаччо фиксировали, что в XIV в. снег нередко выпадал в Италии.

Прямым следствием первой фазы МЛП стал массовый голод первой половины XIV века, в европейских хрониках известный как «Великий голод». Косвенным — кризис феодального хозяйства, возобновление барщины и крупные крестьянские восстания в Западной Европе. В русских землях первая фаза МЛП дала о себе знать в виде череды «дождливых лет» XIV века.

Примерно с 1370-х годов температура в Западной Европе стала медленно повышаться, массовый голод и неурожаи прекратились. Однако холодное, дождливое лето было частым явлением на протяжении всего XV века. Зимой часто наблюдались снегопады и заморозки на юге Европы.

Американский палеоклиматолог Мартин Спессер, изучив циклические изменения климата Земли, установил, что предельное похолодание в Европе относится примерно к 1433 году. Почти в то же время, в 1438 году, Карл VII торжественно вступил в Париж, и хроники отмечают столь суровую зиму, что дикие волки из Булонского леса забегали в поисках тепла на городские улицы"

Чтобы прочитать больше, нужно заглянуть и в английскую вики. Там мы узнаем, что в это же время в Китае в некоторых провинциях исчезают апельсины, которые выращивались там веками. Данные об уровне моря для островов Тихого океана позволяют предположить, что уровень моря в этом регионе упал, возможно, в два этапа, между 1270 и 1475 годами. Это было связано с падением температуры на 1,5 ° C (определено с помощью изотопного анализа кислорода).

В 15 веке началась вторая фаза малого ледникового периода. "приблизительно с 1560 года температура начала медленно понижаться". В 1600 произошло крупное извержение вулкана Уайнапутина, что внесло свою весомую добавку.

В России произошел Великий голод 1601-1603 годов. "в 1621—1669 годах замерзал пролив Босфор, а зимой 1708—1709 годов у берегов замерзало Адриатическое море. В зиму 1620—1621 годов в Падуе (Италия) выпадал снег «неслыханной глубины». Особенно холодным выдался 1665 год. Зимой 1664—1665 годов во Франции и Германии, по свидетельствам современников, птицы замерзали в воздухе"

Про остров же Пасхи тех лет пишут так - "После 1600 года рапануйское общество постепенно начало деградировать".

Удивительно! Неужели! Ай-ай-ай! Действительно, в чем же причина?

В статье про остров Пасхи в данный момент не видно упоминаний малого ледникового периода, там торжествует идея "найти вредителей"

Но давайте будем немного честны и немного добры - на период падения цивилизации Пасхи пришлись серьезные климатические изменения по всему земному шару. Может быть, тогда стоит все же немножко снять груз вины с несчастных рапануи и признать — кое-какое дерьмо могло происходить в масштабах всей планеты.

Даже сегодня на острове Пасхи температуры с июля по октябрь колеблются от 15 до 20 градусов Цельсия. Для меня, живущего в Сибири, это очень тепло. Но даже я понимаю, что человеку при таких температурах — не очень комфортно, ему нужен огонь. А на острове Пасхи не было овец, не было шерсти, не было теплоизолирующих материалов.

Если же температура на острове во время ледникового периода опускалась еще ниже хотя бы несколько градусов, то перед нами — хорошая и убедительная причина резкого и массового исчезновения деревьев.

Другими словами - могли. Но вот перед вами огромный меч Оккама.
Tags: твиттер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ла Ринконада - эстетика поселений Fallout

    Я гуглил фавелы, они очень уютны и чисты в сравнении с поселениями в Fallout. Вот Ла Ринконада - это похоже тот поселок, которыми вдохновлялись…

  • Маруха Чо

    Думал, что "Маруха Чо" у Пелевина - это от пацанского "маруха" ( Пока ты тут марух дергаешь, твой дружбан на зоне срок мотает...)…

  • Жду, когда начнут красть у Fallout 76

    Fallout 76 сегодня - это один из шедевров игростроя. Люди системно прокачивали игры серии, не взирая на вой фанатов ролевых игр (я был среди них) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ла Ринконада - эстетика поселений Fallout

    Я гуглил фавелы, они очень уютны и чисты в сравнении с поселениями в Fallout. Вот Ла Ринконада - это похоже тот поселок, которыми вдохновлялись…

  • Маруха Чо

    Думал, что "Маруха Чо" у Пелевина - это от пацанского "маруха" ( Пока ты тут марух дергаешь, твой дружбан на зоне срок мотает...)…

  • Жду, когда начнут красть у Fallout 76

    Fallout 76 сегодня - это один из шедевров игростроя. Люди системно прокачивали игры серии, не взирая на вой фанатов ролевых игр (я был среди них) и…