kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Гений уел заклепочника

Извиняюсь перед мистером Борхесом.

"Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь Gùgōng, палл. Гугун, буквально: «Бывший дворец»[1]) — самый обширный дворцовый комплекс в мире (961 x 753 метров, 720 тыс. м², 980 зданий)"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4

То есть километр на километр - это не хухры мухры. Да, 13 башен близкого цвета. Да, полтора - два километра. Но если набить такую площадь дворцовой архитектурой, застройка покажется чудом света, а путешествие по всем закоулкам растянется на много дней.

Никогда не следует недооценивать мощь километра.



PS: следовательно, путешествие в рассказе "Притча о дворце" было фрактальным, не по прямой линии. Хотя откуда там взялся остров посреди реки? Нет, если относиться к рассказу слишком серьезно, то заклепочники всегда побивают гениев. Но гений строит мост в вечность, оставляя тявкающих критиков на этом берегу.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Заклепочник уел гения

    PS: в рассказе "Притча о Дворце" Борхес подобрал очень реалистичный переход - красный и желтый очень близкие цвета в спектре, так что дворец…

  • Притча о дворце

    Годы - как башни в рассказе Борхеса. Нет никакого сильного отличия у рядом идущих, но когда доходишь до красной башни, вспоминаешь, что начинал у…

  • Времена меняются

    Да, для меня в этом году автоматические переводчики перешагнули планку качества в том смысле, что теперь адекватно читаются переводы почти по всем…

  • Indirector

    Я изучал indirect управление в играх и пришел к выводу, что позитивный флаг мощнее отрицательного. Пример indirect управления - это Majesty. Хотя я…

  • Первый синтетический

    Читаю книжку " Рождение сложности" "...проделанная работа сильно приблизила Крейга Вентера к его заветной цели – созданию искусственного микроба.…

  • Простые учебники

    Я читал учебники разного розлива и у меня сложилось ощущение, что в 60х составители советских учебников еще пытались попутно чему-то научить, а к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments