kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Роберт Маккамон и реальная картина ума

Я хотел уже было впасть в грех молодости и, как юнец, заявить, что Роберт Маккамон - дурак, но вовремя отошел.

Нет, Роберт Маккамон умен, очень умен. Он знает свое дело и неплохо распоряжается своими талантами. А что картина мира у него выглядит порой наивной, так причина вовсе не в том, что он дурак. А в том, что когда говорят "этот человек умный", в голове часто рисуется такая идеалистическая картина:

идеалистическая картина ума

Мол, если человек умный, то он и на трубе жнец, и на тракторе игрец. В юности мы с товарищами любили слушать Шевчука. И один, наиболее восторженный, воскликнул - "Эх, какой человек умный! Вот бы его в президенты!". Или генсеки, не помню точно. Тогда у нас как раз Горбачев правил.

Так вот - я подозреваю, что страна хлебнула бы сполна и сверх того, если бы это пожелание исполнилось. Потому что реальная картина ума, по моим нынешним представлениям, выглядит совершенно иначе:

реалистическая картина ума

То есть, вместо идеального сферического коня в вакууме вырисовывается какой-то жалкий огрызок, да еще к тому же и неравномерный по структуре.

ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ ОЧЕНЬ УМНЫМ В ОДНОЙ ОБЛАСТИ И ПОЛНЫМ ДУРАКОМ - В НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ.

Что прекрасно видно на примере Михаила Задорнова, академика Фоменка и Михаила Веллера.

Поэтому, в частности, тех же писателей надо любить за то, что они рассказывают сказки, а не за то, что как многие думают, они рисуют правильную картину мира. Я честно скажу, мне картина мира, которую рисуют многие именитые авторы, представляется весьма убогой. Особенно это касается тех, кто пытается в своих произведениях трогать за вымя глобальные проблемы.

И наиболее убогая картина мира, как мне кажется, получается у фантастов. Они из всех писателей оторваны от жизни, как никто больше. Разве что поэты... Но поэты - это вообще клиника.

Упаси вас бог опираться в жизни на бредни фантастов.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки, Книги
Subscribe

  • Indirector

    Я изучал indirect управление в играх и пришел к выводу, что позитивный флаг мощнее отрицательного. Пример indirect управления - это Majesty. Хотя я…

  • Алхимия

    Извините, я понимаю, что это мусорные тексты. Но я хочу рассказать вам об эффекте игры "Алхимия". Принцип этой игры заключается в том, что ты…

  • Насилие в обучающих играх

    Показали арабским представителям классическую обучающую игру из западной цивилизации - "виселицу". - Какие у вас странные игры на Западе, - сказали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments