kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Андроцид и вольбахия

Ну, благодаря книжке, я узнал душераздирающий факт - существует паразитическая бактерия вольбахия, которая убивает мужские зародыши. К счастью или кто как знает, пока не передается млекопитающим.

"В конце 90-х годов российские ученые обнаружили, что в кладках, отложенных двухточечной божьей коровкой, личинки часто вылупляются только из половины яиц, причем все вылупившиеся насекомые — самки...

Жертвами осуществляемого вольбахией самцеубийства, или андроцида, являются, кроме божьих коровок, некоторые бабочки, мухи и муравьи. Иногда это приводит к резкому преобладанию самок в природных популяциях насекомых. Так, у африканских бабочек остриний, зараженных вольбахией, один самец приходится на 100 или даже 200 самок."

Механизм работы пока неизвестен.

Ну и на закуску:
- Удивительно, что такое катастрофическое сокращение мужского населения не приводит к вымиранию вида. Оказывается, для выживания популяции часто бывает вполне достаточно очень небольшого числа самцов"

Странно, что Пелевин прошел молча мимо такого.
Tags: Книги
Subscribe

  • Докладываю, боязнь белого листа выжжена напалмом

    Любите ли вы запах напалма по утрам? Это запах, мммм.... бесстрашия! Бесстрашия перед белым листом. Написав 19 рассказов за 19 дней, докладываю -…

  • Примета и теория

    Если пытаешься описать "фильм" - в 10 тыщ не уложишься, вырвешься. Для коротких рассказов нужно придумывать "анекдоты", а не "фильмы". То есть…

  • 100 логотипов за 100 дней

    Дизайнер хорватский рисует 100 логотипов за 100 дней, каждый день - по лого Пост на русском Все работы -…

  • Как выжить среди зомби людям разных и весьма небоевых профессий?

    1. Танцоры и танцовщицы могут выжить среди зомби, гениально копируя их походку и пластику танца 2. Уборщица на полставки может выжить, если так и…

  • Рассказ каждый день

    Десятый день пишу по рассказу, ощущения нормальные. Паники нет. Писать можно. Кроме меня ещё так ещё пишут два человека - bah-koh и agro-naft.…

  • Челлендж "Зомби"

    Объявляю для себя 30-дневный челлендж "Рассказ за два часа". Тема рассказов - зомби самых разных мастей. Цели челленджа: 1) Повысить свою дисциплину…

  • Ловить цикад, удерживая горошины

    Побочные эффекты скоростного набора текста заключаются в том, что я становлюсь спокойнее. Во-первых, я лучше начал оценивать время. И меньше…

  • Дрим-спид - 14240 знаков с пробелами в час

    Регулярно вот уже с месяц тренирую себя в скоростном наборе текста. Посмотрел на страницу - набрал пальцами на клавиатуре. При этом стараюсь…

  • Про машину времени

    Нетривиальная идея с машиной времени. http://plakhov.livejournal.com/158735.html Рассказ требует усиленной работы мозга для осмысления идеи. Чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments