kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Оливиновый пояс

"Импактор пробил земную кору. Это привело к выбросу расплавленного вещества из мантии, заполнившего воронку. Оно содержало большое количество никеля и меди, а также золото и металлы платиновой группы. В наши дни на кратер Садбери приходится около 10% мировой добычи никеля."

https://kiri2ll.livejournal.com/1817608.html

"С начала эксплуатации месторождений (1889) в Садбери (рудные месторождения в Канаде) добыто никеля, меди, кобальта, селена, теллура, платиновых металлов, золота, серебра, серной кислоты и железорудного концентрата на общую сумму около 12 млрд. долл. В 1971 на 40 рудниках Садбери (рудные месторождения в Канаде) получено 220 тыс. т никеля (41,4% от годовой добычи в развитых капиталистических и развивающихся странах), 300 тыс. т меди и 13,5 т платиновых металлов."

http://bse.sci-lib.com/article098797.html

Ну вот, смотрите, хотя бы 15 километров вглубь Земли пройти - и можно залить землю платиной, никелем, золотом, обрушить мировой рынок, создать новый рынок, поменять технологический уклад, создать новую индустриальную эпоху, в которой золото и платина будут дешевыми расходниками.... Ну ладно, хотя бы никель.

Разве это не достойная цель для инженерной мечты? Что вы все на звезды смотрите, там сто тысяч миллионов пустоты, фантасты все врали - как раньше сказки врали про лунного зайца, про луну из сыра, про лунных девушек, про Аэлиту, про каналы на Марсе. Человеческий мозг не может осознать величие космической пустоты, вот и кажется, что космос - рядом.

Рядом - вот. 15 километров под ногами. Полностью меняется технологический уклад. Исчезают вахты и крупные месторождения в далеких регионах. Исчезает Норильск - там больше не ради чего жить. Просто просверли скважину и качай золото в любом месте. Слабо?

Юный геолог-фантаст mode off.

- А нахера нам столько железа? (с) средневековый лорд, закусывая редькой.

Пожилой предсказатель комментариев mode off.
Tags: предсказание будущего
Subscribe

Posts from This Journal “предсказание будущего” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Posts from This Journal “предсказание будущего” Tag