Человек из Ферганской долины, да будь благословенно это место, покидая родной дом - на 100 процентов может быть уверен, что его семья, его родные, его мама не пропадут, будут поддержаны родней, знакомыми, родственниками знакомых.
Это другой тип общества. Там не понимают поговорки "седьмая вода на киселе". "Да наследники-то какие: троюродные, седьмая вода на киселе" (с) Обломов, 1858.
Ну и что, что троюродные? Ну и что, что на киселе? Это все равно родня, живые люди, которые помогут тебе - а ты им.
В таком сильно связанном укладе есть свои минусы, но одного у него не отнять - более архаичное общество с мощными социальными связями может генерировать большой поток исходящей рабочей силы в любые путешествия на длительный срок.
Поэтому, что вы не делайте, а местный рабочий и рабочий-мигрант в любом случае не будут равно готовы к мобильности. У местных рабочих любой (более) высокоразвитой страны нет социальной поруки мощностью в десятки локтей, которые поддержат его семью, его маму, его детей.
Эта же привычка смягчает ужасы дальних странствий, повышая шансы на выживание и устройство за пределами родных зеленых долин.
Вижу только решение в дичайшем повышении зарплат. Люди, которые критикуют низкооплачиваемые слои населения за низкую мобильность, забывают, что на нижнем уровне зарплат при современном укладе общества невозможно компенсировать затраты на экспедиции.
А я всегда буду помнить свои корни и кашу из испорченной гречки с хорошо проваренными червячками, которые приходилось кушать в дни бедности.