kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Барьер сложности

По мере роста системы пересекают некоторый барьер, за которым начинаются сложности не то что с контролем - даже просто с распознаванием и поиском. Скажем, есть такой персонаж Уолли.

Здесь он хорошо заметен, это система из 1 сущности (давайте притворимся, что фона нет).



В системе от 1 до 10 объектов все еще хорошо заметен отдельный субъект. Такими системами легко управлять и предсказывать.


Затем внезапно закономерно происходит такое. Под картинкой - ссылка на оригинал большего разрешения, можете поискать.



И так со всеми системами по мере роста. Сложная система после пересечения этого барьера
- не является быстрой
- не может поддерживать единый уклад
- не помещается в одной человеческой голове (но вы можете медленно прожевать ее по кусочку)

Нам сейчас сильно помогает компьютеризация, так, даже для этой игры "Найди Уолли" уже придумали нейронку (исходники, Stack Overflow с другими вариантами). Но пока и нейронки далеки от идеала. И сами программы - те же сложные системы.

Главные выводы:
1. сложные системы плохо предсказуемы
2. сложные системы плохо оцениваемы - их комплексный статус большей частью сегодня абсолютно никому не известен

Поэтому идите и голосуйте за кого хотите. Ваш голос ничего не решает, но решает сумма факторов, в которой голос и любое ваше действие добавляет свой вес. (update - получилось пессимистично, но я имел в виду - что любое ваше действие может быть использовано как билет в другую реальность, просто это не гарантируется на 100 процентов. Но и отказ не гарантируется на 100 процентов).

Далее, если вы находитесь в отчаянии и панике - перестаньте упрощать мир и попробуйте взглянуть на него, как на картинку в миллиарды разных Уолли. Любое действие, любой проект, любая движуха - в нашем мире имеют сразу несколько последствий.



Это о политике? Нет, это обо всем. Размышление о таких вещах - мощный когнитивно-психологический прием, который может разорвать замкнутые цепи настроения.
Tags: Как управлять настроением
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Гений уел заклепочника

    Извиняюсь перед мистером Борхесом. "Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь Gùgōng, палл. Гугун, буквально:…

  • Заклепочник уел гения

    PS: в рассказе "Притча о Дворце" Борхес подобрал очень реалистичный переход - красный и желтый очень близкие цвета в спектре, так что дворец…

  • Притча о дворце

    Годы - как башни в рассказе Борхеса. Нет никакого сильного отличия у рядом идущих, но когда доходишь до красной башни, вспоминаешь, что начинал у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments