kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Шукшин - “Как я понимаю рассказ”

Шукшин в заметке "Как я понимаю рассказ" написал:

Совсем разные явления — кино и рассказ. А законы, по которым сработаны хорошие фильмы и рассказ, одни.

Я эту короткую заметку уже несколько раз читаю, как евангелие, и каждый раз замечают что-то новое. Наверное, с мозгом что-то не так, раз все сразу не вижу. В этот раз, вот, увидел такое замечание про рассказ и фильмы.

Оно меня порадовало, потому что я как бы уже раньше интуитивно догадывался, что учебники по сценарному ремеслу читать полезно. А тут, оказывается, и Василий Шукшин об этом же говорит.

В целом, заметка очень полезная. Рекомендую. В бумажном виде я её видел в сборнике "Миль пардон, мадам", изд-во Вагриус, 2004. А в сети нашел только на сайте ЛитПрома - Шукшин: Как я понимаю рассказ

Бонус-трек: Шукшин. Заметки на полях.

Тут я еще хотел написать про свое отношение к фильму "Обитаемый остров", и что у Шукшина в самом начале его статьи есть удивительно подходящие к этой ситуации слова, но решил, что не стоит.

Скажу лишь, что не так бы я рассказал, не так. Критиковать ума много не надо. Ум требуется, чтобы создать что-то своё.

И если я доживу до пятидесяти лет, не заброшу текстовое ремесло и судьба не даст осечку, то попробую снимать фильмы. Начну, естественно, со своих экранизаций. Это не обещание, это мысль. И мне она нравится.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: write, Кино, Книги, Люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не семь тучных лет

    Тихонько живёшь, а прогресс идёт. Из-за пандемии количество летающих людей упало в три раза. На уровень 2003 года. Блин, это же вчера было.…

  • Социально-любовные связи студентов высшей школы Джефферсона

    На днях читал книжку "Narconomics". Я не готов обсуждать выводы и решения, которые предлагает автор. Но как в книжке хорошего журналиста (а…

  • Перед выходными

    - Один баг убираю, на другой смотрю, третий замечаю, а четвёртый мерещится. На одном ноутбуке Windows, на другом MacOS. Один из них еще и выводит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments