kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

North Water - хтонический сериал про китобоев старой Англии

Сериал North Water - это будто какой-то британский продюсер посмотрел сериал "Террор", поморщился от мистики - ну что это, зачем это, какая вообще функциональная роль у этой мистики? да никакой, как у Индианы Джонса в фильме про последний ковчег - и снял уже нормальный сериал про ужасы северного ледовитого мореплавания. И снял короче, за пять серий, так что можно просмотреть за одну субботу.

В обоих сериалах
- похожая медитативная атмосфера
- чопорная старая Англия, в которой потеря статуса это истинный террор
- ром, плети, содомия и белый медведь!

Список можно продолжать, но в общем, если дать какой-то нейронке случайно нарезать и перемешать кадры из двух сериалов - скорее всего, мы не ощутим разницы и воспримем этот микс как органичное, цельное произведение.

Черт побери, можно было даже просто объединить на монтажном столе оба этих сериала в одно произведение. Многое бы сошлось, даже линия с белым медведем. Просто один герой (в миксе) решил остаться у эскимосов, а два других все-таки вернулись в Британию.

Старая добрая Британия показана здесь таким Левиафаном Звягинцева, что если бы подобное снимали про Россию - даже я бы закричал про русофобию. Видимо, в BBC 2, снявшей это кино, окопались британофобы. Спите спокойно, дорогие патриоты - наши секретные продюсеры Петров и Боширов отлично внедрились и уже ведут разлагающую работу на телевидении, чтобы молодые белые англичане при одном воспоминании о викторианской эпохе испытывали мучительный, непреходящий стыд за свое позорное сословное разделение и мерзотную коррумпированную аристократию.

Весь предыдущий абзац - шутка. Все это мелькало в голове, но больше всего поражала наивность героя. Не так страшна мерзотность любого общества, как наивность какого-нибудь молодого человека, который сует пальцы в жернова общественного пользования. В молодости я наверное поступал бы не мудрее.



Сейчас смотрел, цинично отмечал - вот тут бы я промолчал. Вот тут бы сказал иначе. Вот тут бы под нейтральным предлогом попросил об общем медосмотре команды, чтобы найти истинного распространителя сифилиса и носителя потерянного зуба. То есть добился бы тех же результатов, не привлекая.

Это тоже шутка. Потому что прежде всего я бы не стал устраиваться ни на какое китобойное судно. Сериала бы не было.

В "Терроре" концовка пессимистичная - про уход, про бегство из цивилизованного мира, про падение британского джентельмена, потерю духа.

А North Water - это скорее эпос про становление истинного британского джентльмена старой эпохи, от наивного молодого армейского врача до взрослого циника, который внезапно понимает, что такое рациональное поведение в мире, где полно чудовищ.

Концовка меня удивила. Я реально ждал повторения "Террора" без мистики. Мистику убрали, почти все ключевые точки сохранили, но добавили концовку победителя.


Лучший способ наказать злодея, который творит ради денег - эти деньги у него отнять, а вовсе не убийство. Это предположение может показаться верным, но злодей будет продолжать творить. Более того, он будет теперь преследовать. Так что я сомневаюсь, что концовка означает конец приключений. Главного героя спасает лишь факт сильной изоляции стран внутри старой Европы.


В сериале играет Уильям Дефо и Коллин Фаррел. И еще тот британский актер, который мелькал у Гая Ричи как подручный Турецкого в фильме Snatch. Играют добротно. Живые характеры.

Уильям Дефо - такой актер, которого старость только красит. А подручный Турецкого славно изобразил славного капитана-циника.



Колин Фаррел здесь на себя не похож. Собственно, заставь любого мужика отпустить бороду до глаз - он будет выглядеть как чудовищный бармалей. Истина, которую, я надеюсь, уже осторожно пытаются донести до министров одного новоявленного государства на югах.

Умирающие в ледяной пустыне люди задаются вопросом - есть ли бог и почему вокруг так много зла? Почему по земле дозволено ходить таким дьяволам как ....? Это стрессовое мышление, мышление людей, пойманных в туннель депрессии и отчаяния.

Я же, сидя на теплом диване, отвечу - ну смотрите, зла вовсе не так много. Более того, даже в команде китобоев - свирепых мясников, без дрожи в душе убивающих милых морских котиков, тюленей и китов - подавляющее большинство оказалось такими обычными работягами, что достаточно было одного психопата, чтобы держать их в ужасе.

Эффект подавляющего зла заключается в том, дорогой Отто, что ты читаешь Библию, а не размахиваешь окровавленным молотком для забивки котиков над трупом непонравившегося тебе коллеги. В том, что даже мясники не готовы забить опасного преступника или просто оставить его замерзать, а хотят довезти его до цивилизации.

Загадка - психопат или демон на картинке?
Ответ - с таким лицом там ходят все. Нормальный вид нормального работяги, а кто не верит - загуглите современный забой дельфинов на Фарерских островах, там дети с трупами играют.



А был бы мир полон зла и демонов, он был бы гораздо гармоничнее - потому что другой психопат быстро бы отправил первого на дно. Возможно, даже не выходя из гавани. Дьявол дьяволу не друг - и это прекрасно показано в сериале. В этом и заключается ад Сведенборга.


Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм народовластия…

Tags: Сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “Сериалы” Tag

  • Американская история ужасов - 10 сезон, ч3

    В общем, десятый сезон "Американской истории ужасов" - это почти чистые "Области тьмы". Сюжет про таблетку, которая хорошо стимулирует мозг. В…

  • Американская история ужасов - 10 сезон, ч2

    Десятый сезон "Американской истории ужасов" очень напоминает фильм Limitless ("Области тьмы"). Вообразите себе таблетки, от которых у вас дико…

  • Табу 2

    Еще сериал "Табу" мне показался сначала манифестом бунта независимого бедного человека, но потом оказалось, что у бедного независимого человека…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments