kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Футурология - так себе скилл Пелевина

В 2004 я прочитал "Священная книгу оборотня" Пелевина. Прошло 17 лет, я оглядываюсь, перечитываю и вижу, что живу в другой версии вселенной, чем та, которую описывают в книгах.

В "Священной книге оборотня" Пелевин без просвета и передыха шутит о текущей российской реальности. Воровство, коррупция и вывод капиталов - все это есть, как и пропавшие миллиарды долларов американских налогоплательщиков в Афганистане. Но подобно тому, как развивается Америка, не смотря на чудовищную коррупцию, развивается и Россия, и любая другая страна.

В 2004 в центре Томска стояли руины. На площади Батенькова, на улице Карла Маркса - огромные пустые каркасы древних купеческих зданий с выбитыми окнами. То здание, что на Батенькова, где сейчас азиатское кафе - оно выглядело вообще неремонтопригодным, капитальные стены потрескались и накренились, как Пизанская башня после бомбежки.

В 2010х, до и после, произошло невероятное - руины воскресли. Каменные особенно. Некоторые воскресли с архитектурными огрехами, можно заслуженно придраться к косякам реставраторов. Но как руины - руины исчезли. Этого не должно было произойти во вселенной "священного оборотня", где все деньги делятся между жадными волками и лисами.

Конечно, с точки зрения рекламиста 90х - все идет на свалку. В 90х рекламисты жили очень хорошо - те, кто сумел прибиться. Даже я, технический работник, думал, что неплохо устроился - дизайнером. Там маржа была недетская, конкурентов мало, а прибыли коммерсантов на пустом рынке - огромные.

И вот похоже, эта работа в рекламе у Пелевина так жестко опалила мозги, что с одной стороны он постоянно пишет об иллюзорности, а с другой - о деградации.

А, я вспомнил. Он еще и писатель. Да, тогда он постоянно должен чувствовать огненное дыхание рынка на затылке. Хотя с его стилем он вполне мог бы переквалифицироваться в сценаристы - шуточки и афоризмы про современность всегда будут актуальны. Может, уже и сделал.

Если не менять профессию - да, будет ощущение, что мир деградирует. Нет, он просто меняется. Томск за 17 лет изменился к лучшему. Просто жить так, как жили раньше, все время хорошо нельзя.

у langobard есть интересный пример из жизни 90х

"как он "жил идеальной жизнью" в девяностые... "Идеальная жизнь" его была такова. Просыпался NN в послеобеденное время. У него было несколько ларьков. После обильной трапезы он отправлялся с обходом ларьков собирать выручку. Потом шел в магазин видеофильмов, покупал несколько кассет. Брал еще десяток банок пива. Приходил домой и до раннего утра смотрел под пиво фильмы. Потом ложился спать. После обеда просыпался... И так каждый день."

https://langobard.livejournal.com/9076736.html

Ну у меня такой период был с 2011 по 2014, за счет сайтов с флеш-играми. Лень это убила. Я четко понимаю - лень мой злейший враг, желание откисать каждый день.

Что знает Пелевин?. Я вижу, что он неплохо знает рекламную кухню, хотя допускает грубые технические ошибки.

"– Что это такое?

– Рендер-сервер 100/400. Их «Силикон Графикс» специально для этих целей гонит – хай энд. По американским понятиям в принципе уже старье, но нам хватает. Да и вся Европа на таких пашет. Позволяет просчитывать до ста главных и четырехсот вспомогательных политиков.

– Крутой компьютер, – без энтузиазма сказал Татарский.

– Это даже не компьютер. Это стойка, где двадцать четыре компьютера, которыми управляют с одной клавиатуры...
...
Он потыкал в кнопки, и в нижней части монитора появилось окно с прогресс-индикатором и несколькими малопонятными надписями: memory used 5184 М, time elapsed 23:11:12 и что-то еще очень мелким шрифтом. Потом выскочил набранный крупными буквами путь:

C:/oligarchs/berezka/excesses/vo_pole/ slalom.prg."

(с) Generation П

Знаете, вот если бы Виктор Олегович был технарем - он хотя бы подумал, а какой диск C: на стойке из 24 компьютеров? Или быть может он не думал, а сразу знал, что станции Silicon Graphics работали на Unix, где в принципе пути выглядят не так.

Это не претензия заклепочника. Это маркер среди многих, что даже описываемые прототипы у Виктора Олеговича моделируются не очень точно.

У нас с будущим и так будет очень много расхождений, даже если мы очень точные модели построим. Ни один заклепочник не может построить хорошую модель будущего. Но если вы не заклепочник, то ваша модель будущего вообще будет никакой.

Не будет ни Мордора, ни Уркаины, ни Халифата, ни Дафаго, ни висящих оффшаров над вымирающей землей. Будущее катится не туда, куда его описывают. Будущее катится туда, где вы себя чувствуете (психобизнесменская мантра, близкая к реальности, данной в ощущениях)

Что касается нынешнего идеологического перекоса у некоторых стран - ну перебесятся 70 очередных лет, поставят ряд экспериментов, добьются неоднозначных результатов и вернутся к среднему по цивилизации.


А среднее по цивилизации через 70 лет будет очень крутым. Как 2021 с точки зрения 2004. Хотя если вы все время будете жить как я в худшие годы или как тот ларечник из 90х - ваше будущее будет бе, наперекор всем стараниям технарей и гуманитариев.
Tags: Как управлять настроением
Subscribe

Posts from This Journal “Как управлять настроением” Tag

  • Философия жизни в реальном мире со сложными системами

    Получилось пессимистично, но я имел в виду - что любое ваше действие может быть использовано как билет в другую реальность, просто это не…

  • Барьер сложности

    По мере роста системы пересекают некоторый барьер, за которым начинаются сложности не то что с контролем - даже просто с распознаванием и поиском.…

  • Смычок Тэффи

    картинка к посту - Александр Голубецкий "По путёвке комсомола" (1979). Тут можно многое написать с высоты 2021 года. Но по сравнению со "смычком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments

Posts from This Journal “Как управлять настроением” Tag

  • Философия жизни в реальном мире со сложными системами

    Получилось пессимистично, но я имел в виду - что любое ваше действие может быть использовано как билет в другую реальность, просто это не…

  • Барьер сложности

    По мере роста системы пересекают некоторый барьер, за которым начинаются сложности не то что с контролем - даже просто с распознаванием и поиском.…

  • Смычок Тэффи

    картинка к посту - Александр Голубецкий "По путёвке комсомола" (1979). Тут можно многое написать с высоты 2021 года. Но по сравнению со "смычком…