kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Фейри

" Мы с их точки зрения, вероятно, выглядим, как фейри. Очень могущественные, непредсказуемые, живут по каким-то своим законам, могут сделать с нами что угодно ради лулзов, но если совсем ничего не работает, можно попробовать обратиться к Королеве Фей, может, это поможет" (но их критерии помощи тоже не факт, что вам понравятся).
https://shn.livejournal.com/4741972.html?thread=17880148#t17880148"

via https://ivanov-petrov.livejournal.com/2338138.html (via - стародавняя форма этикетной ссылки на источник знакомства)

В этой фразе речь идет о животных. Вероятно, животные воспринимают нас как фейри. Возможно. Пока трудно проверить.

Но вот что точно - такими фейри в 80х для нас были американцы и японцы (европейцы тоже, но в моем поселке про них знали меньше).

В 80х такими фейри также были программисты или, точнее, компьютерщики, производители электроники. Всякие дипфейки, голосовые помощники, виртуальная реальность - про все это Голливуд обильно снимал уже в 80х. "Бегущий человек" с Арнольдом Шварцнеггером - хороший пример такого фильма. Там есть и голосовые помощники, и дипфейк. И для меня в 80х это было нормальным, ожидаемым результатом уже в ближайшие годы - потому что я не знал реального состояния в компьютерных технологиях. Компьютерщики и программисты для меня лично были фейри.

Потом я выехал из поселка, познакомился с лабораторией систем очувствления роботов (внутрь не заходил) и узнал, что все пока скучно и не магично. Хотя можно создавать иллюзию фокусов.

В современном английском романе "Доктор Стрендж и Мистер Норрелл" про фейри и классических эльфов прямо проговаривается, что они могущественные, но бестолковые. У главного злодея весь могучий интеллект уходит на построение невообразимых конструкций то параноидального, то мечтательного типа. Он бродит и бормочет, как идиот, воображая, что другие хотят то или другое, хотя другим (людям) не то что по барабану - они даже не подозревают, что как-то обидели или вообще коснулись своими поступками этого фейри. Это очень интересный роман, когда одновременно читаешь книжки про поехавших нейробиологические расстройства.

После прочтения книжек о том, как МВФ пытался оказывать помощь разным странам полвека, после статей о том, как фонд Билл Гейтса пытался восстановить экономику Пуэрто-Рико, книжки "Фактология", где шведский врач без границ сообщает, что даже ведущие экономические эксперты и банкиры плохо представляют себе ситуацию и мысли в странах, с которыми работают - я готов сказать
- Je suis fairy

Мы тут смеялись над 10-летним аккумулятором для телефона, но в сериале он упоминался только в разговоре какого-то беженца. Но что, если он просто воспринимает Британию 2020х как страну фейри?

Это не оскорбление, это констатация. Да, могущественные, с невероятными возможностями. Но подобно тому, как американский программист-фейри в 80х не знал никакой правды о моем рабочем советском поселке и имел чудовищно искаженные представления об СССР - так и современный белый человек в центре цивилизации городит в голове странные, психоделичные конструкции то параноидального, то экстатического типа о людях из обычного мира людей, за чертой технологического развития.

Мы фейри для жителей Афганистана - со всем причитающимся комплексом. Вот поэтому в Афганистане все так и происходит. Люди там уже поняли, что с фейри лучше договариваться. Но нет никакого сомнения, что многие там считают фейри - взбалмошными могущественными идиотами, которые могут 20 лет засевать поля золотом в каких-то странных надеждах, вместо того, чтобы использовать хотя бы толику своих сил для конкретных, очевидных, действеннных шагов. Каких? Я не знаю, я же тоже фейри. Рядовой.

В 2003 ехал на автобусе из Томска в Новосибирск. Автобус сломался, я поймал автостопом кирпичевоз из Юрги. За рулем сидел классический суровый мужик-работяга. Стали рассказывать друг другу о своей работе, кто чем занимается.

- Я не понимаю, что ты мне говоришь, - сказал он. Я тогда занимался J2Me-играми для телефонов, писал описания для них на сайт и еще заключал договора с разработчиками.

Ого, подумал я сейчас. Я тоже был фейри. Небольшим таким, полуфейри. Но это не преимущество. О том, что быть фейри - не преимущество, построен весь английский фольклор. Как вы знаете, все эти удивительные народцы с магическими возможностями куда-то исчезли.

Та самая сцена - "дипфейк" из Бегущего человека. Мы в будущем, друзья.



В советском видеосалоне самым фантастичным моментом в этом фильме казалось лишь реалити-шоу. Все остальное выглядело правдоподобно.
Tags: программирование
Subscribe

  • Philips O`Neil

    Philips O`Neil - годные наушники. Тестирую уже месяц. Иногда ночью оборачиваюсь - кто это ползёт сзади? Нет, это фоновые звуки из стратегии Warlock…

  • Хорошее настроение

    Что такое хорошее настроение? Это когда я стою на мосту над Ушайкой и кричу случайным прохожим - Идите купаться! Вода теплая! Мост вот такой, только…

  • Йога - лучше психологии

    Купил в субботу журналы Psyhologies и Yoga. Оправдываться не буду, зачем. Как и семь лет назад, отметил, что Psyhologies выглядит как обычный…

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • Новосибирск

    Приехал в Новосибирск погулять. Я долгие годы не любил сам процесс поездки - из-за узких азиатских икарусов, в которых мои колени страдали, как в…

  • Сильный мечтатель никуда не бежит

    Когда я жил в Академгородке на берегу моря, то выходил к нему раз в месяц даже летом. А теперь сижу и думаю - что же я раньше каждый день там не…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • Может быть

    Раньше словом чума (и plague тут не исключение) часто называли вообще любую смертоносную болезнь, распространявшуюся, как пожар. Это толкование можно…

  • (no subject)

    Суммируя прочтённое за этот год, могу сказать - у вас всегда есть шанс преуспеть и обогнать. И неважно, сколько бабла вложил соперник в свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments