kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Лытдыбр Запорожца

Взрослый человек, по идее, должен быть знаком с миром и поэтому у него в принципе не должно быть ситуации "с удивлением узнал, что другие считают ....".

Принято считать, что теорию разума человеческий мозг осваивает в детстве. Уже дети осознают, что у других людей есть разум, свои желания, намерения. Далее - по способностям.

Судя по всему, удивляющиеся чужим мнениям так глубоко продвинулись в осознании мира и всего-всего-всего, что им собственный анализ любой ситуации кажется настолько очевидным, что впору удивиться любому отклонению.

Но тут впору обернуться и посмотреть на свой разум - и наконец построить теорию своего разума. Тем более, что тут можно и эксперименты ставить, и статистику собирать.

Вот я четко понимаю - мой ум как старый Запорожец. Это означает, к примеру, что меня многие обгонят в тестах IQ, скоростном программировании, анализе жизненных ситуаций.

Но внутри этого запорожца сидит второй ум. Он говорит - спокойно, просто будем ехать, как подобает Запорожцу. Пусть письма султанам пишут другие, наш квест в медленном, но верном путешествии.

Это похоже на древнюю универсальную теорию "я знаю, что ничего не знаю", но к ней добавляется набор проверенных приемов и работающих знаний. А что не проверено и не известно точно, то может быть каким угодно с разной погрешностью. Поэтому и мнения об этом могут какие угодно.

Единственное, что меня удивляет в чужих мнениях, приятно удивляет - когда они выламываются из прокрустова ложа стереотипной реакции. К этому я готов, просто случается не часто, да и для выживания стереотипы так полезны, что я сам являюсь носителем во многом стереотипного, неоригинального мышления.
Tags: Как управлять настроением
Subscribe

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Склады царя Гороха

    Я нашел картинку тех томских складов. Учитесь, потомки! Склады купца Горохова 1916 год. Чтобы их увидеть, нужно приехать на Речной вокзал,…

  • Дзуйхицу о кун-фу, ножах, жевательной резинке и взрывчатке

    Наверное, одна из причин, по которой я перестал искать кодекс волшебных приемов, в том, что я поверил, что использоваться будет все равно только один…

  • Подворотня на улице Ленина

    Я на днях таки зашел в то место, где меня в 90х интеллигентно гопстопнули через разговоры. Внутренние дворики Томска на улице Ленина словно застыли…

  • Шпага в печной трубе

    Я вышел от стоматолога с ноющей пустотой на месте кошелька. Сфотографировал старые газеты 1900 года. Больше всего я любил тут объявления - за милые…

  • Кто-то более веселый

    Отвечаю на комментарии, а в голове крутится мысль - Боже, какой я нудный. У Бунина в "Деревне" в голове купца сидел кто-то более умный, чем он. У…

  • Золотой квартал и Дайджест великих купцов Томска

    Заинтригованный судьбой неграмотного томского герцога Философа, нашел краеведческий дайджест про великих купцов Томска и был впечатлен некоторыми…

  • Философ Горохов

    Только сегодня нашел (или обратил внимание) такого исторического персонажа, как Философ Горохов. Во-первых, классное имя. Во-вторых, судьба полного…

  • Цыбик чая

    А еще, из забавного - дрейф слова "цыбик". Изначально, я так понял, цыбиком называли большой ящик чая. Поэтому в томских сказаниях говорят - Здоровый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments