kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Куча тройников хуже, чем розетка в стене. Но розетка в стене хуже, чем куча

Я не являюсь сторонником полной децентрализации. У меня нет идеализации анархии и полной независимости. Даже в инженерных системах во многих случаях это несет кучу проблем. Ну вот, к примеру, у меня сейчас под ногами два тройника и куча проводов. Во-первых, я об них иногда запинаюсь и выдергиваю очередную зарядку. Во-вторых, они самопроизвольно образуют узлы (во время движений тройников по комнате). В-третьих, это не так безопасно, как розетка в стене. В-четвертых, чем больше подключений через тройники, тем выше потери при передаче. По многим инженерным принципам розетка в стене - лучше. Хорошая, качественная розетка в хорошей, крепкой стене.

Но... я не могу постоянно передвигать розетку по стене или добавлять-убавлять их по желанию. А если розетка в стене выйдет из строя - это место станет непригодным для подключения.

А система из двух трехметровых тройников способна будет обеспечить меня даже при выходе из строя всех розеток в комнате. Я могу быстро переконфигурировать систему из тройников так, как нужно - и географически, и по подключениям. Когда мне надо пылесосить, я могу от одной комнаты запитать пылесос на всю квартиру, не переключая розетки. Хотя в коридоре тоже есть розетка, шнура пылесоса не хватает, чтобы из центра дотянуться до каждого угла или даже до каждой середины комнаты.

Если тройник сгорит - его замена произойдет быстрее, чем смена розетки, и не потребует квалифицированного труда. Для многих читателей, это, возможно, не фактор, но для меня смена розетки в стене - это квалификация, для которой у меня нет ни навыков, ни инструментов. Кроме того, если я начну менять розетку в стене - это означает, что всей квартире надо будет отключить розетки.

Я когда рисовал прибор в курсовой работе, нарисовал монолитный корпус. Абсолютно монолитный, со всех сторон, как будто металлический кожух нарос как кожа.

- Добротно, крепко, - оценил преподаватель. - Непонятно только, как собирать, не говоря уже о том, как чинить.

Если бы я любил приборостроение чуть лучше, на первый аргумент мог бы сказать, что корпус сделаем напылением или заливкой пластиком в ванной (опустим нюансы, которые бы все равно пришлось добавить в чертеж). Но против ремонтопригодности монолита мне и сейчас сказать нечего.

Природа прекрасно терпит пустоту, вопреки представлениям Аристотеля. Но вот что она реально не терпит, так это монолиты. Сделаешь монолит - он потрескается. Поэтому рельсы кладут с зазором, а мосты проектируют с расширительными соединениями. Можно сказать, что природа ненавидит монолит так, что кушать не может. И если вы сделаете монолит, жесткое соединение - природа постарается его убить в силу своей изменчивости и постоянных деформаций.

Система на жестких соединениях, с экономными прямыми связями и единым центром может быть в идеале очень экономичной и очень быстрой. Она может жить очень долго, если не затонет сразу у причала, как корабль "Ваза", потому что если не затонула - значит, в текущих условиях что-то в ней работает. А огромные размеры, если упрощать, это большая инерция, большой запас жизни. За небольшими исключениями, мелкие организмы живут меньше, чем крупные.

Корабль Ваза. Известен как система, пострадавшая от решительного менеджмента и инженерных ошибок. Затонул сразу у причала.



Децентрализованные гибкие системы постоянно путаются, искрят, хнычут, впадают в кризис, а их мелкие части быстро выходят из строя от каждого чиха. Тротуарная плитка - это просто такое невероятное дерьмо по сравнению с римской дорогой или асфальтовой тропинкой. Но если римская дорога вышла из строя - вам придется для ее починки восстановить Римскую империю. А для асфальтового тротуара - пригнать технику со специальной вонючей смесью и закрыть трассу. А дерьмовую тротуарную плитку можно перекладывать минимальными усилиями, без квалификации (хотя с ней всегда лучше), с минимальными затратами.

Сломанный заоптимизированный монолит уже никуда не годится. А разумно построенная система уже немножечко сломана изначально, так сказать, поэтому она спокойно переживает множество смертельных факторов. Разумно построенная система с устойчивыми, но гибкими связями, с универсальными взаимозаменяемыми частями - это хороший идеал, к которому надо стремиться.

Тут был вычеркнут кусок про советский Сбербанк. Я оставлю только это

"практика изъятия средств, привлеченных на сберегательные вклады (депозиты), с целью финансирования дефицита государственного бюджета, продолжилась и после 1987 года. Ежегодно все привлеченные средства населения, за исключением определенных лимитов, которые оставались в сети касс Сбербанка (так называемых средств «оборотных касс») по состоянию на 1 января текущего года, перечислялись в распоряжение Госбанка СССР." (с) Николай Симонов. Очерки истории банковской системы России. 1988–2013 гг.

Монолитность советской финансовой системы привела к тому, что денег в Сбербанке не было задолго до того, как "заморозили вклады". Убыточные колхозы, странные заводы... они спокойно запускали руку в дешевые кредиты, не думая о том, что происходит. А вот если бы распилили монолит на независимые думающие участки, грызущиеся между друг другом и требующие возврата денег - может быть, и не было бы всех этих событий. Но это было бы другое пространство, другое время и другая вселенная.



Этот пост требует возврата на обдумывание. Но можно обдумать и пропесочить его чужими мозгами.
Tags: предсказание будущего, программирование
Subscribe

  • Любители абстрактных фич

    Что люди ждут от игровых движков - нормальный набор стандартных компонентов интерфейса и просто настраиваемый мир в коробке Что делают создатели…

  • Протекторы

    Опен-сорсный софт спасает тот факт, что если его и используют где-то в критических областях — то сразу с командой сильных профессионалов, которые…

  • Искусство ведения проектов

    Я бы хотел, чтобы парламент был таким же местом для дискуссий, как митинги по планированию в современных IT компаниях (хороших, да, хороших). Встает…

  • Четыре эмиграции Левика

    levik интересен еще и как человек, который эмигрировал много раз, пробивая разные границы разных миров. Во-первых, каждый компьютерщик…

  • Софт скиллы

    Как тренировать коммуникационные скиллы и при этом не скатиться в открытую ложь и лизоблюдство? Вот ребус для джентльмена любой эпохи. Надо,…

  • Школьный артхаус

    Несколько лет назад зарегистрировался на одной обучающей платформе как учитель. Класса несуществующей школы. Чтобы подрезать идейки в тренажерах и…

  • Алхимия

    Извините, я понимаю, что это мусорные тексты. Но я хочу рассказать вам об эффекте игры "Алхимия". Принцип этой игры заключается в том, что ты…

  • Автоматический ниндзя

    Время дедлайнов и недосыпов - отличное время, чтобы проверить свой автопилот на прочность. Экспериментальным путем установлено - если задача уже…

  • Спал три часа

    Спал три часа, сдавал дедлайн по учебному проекту, по которому могут отчислить. Это самая сложная часть, говорили они. Она была сложной только за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments