Но... я не могу постоянно передвигать розетку по стене или добавлять-убавлять их по желанию. А если розетка в стене выйдет из строя - это место станет непригодным для подключения.
А система из двух трехметровых тройников способна будет обеспечить меня даже при выходе из строя всех розеток в комнате. Я могу быстро переконфигурировать систему из тройников так, как нужно - и географически, и по подключениям. Когда мне надо пылесосить, я могу от одной комнаты запитать пылесос на всю квартиру, не переключая розетки. Хотя в коридоре тоже есть розетка, шнура пылесоса не хватает, чтобы из центра дотянуться до каждого угла или даже до каждой середины комнаты.
Если тройник сгорит - его замена произойдет быстрее, чем смена розетки, и не потребует квалифицированного труда. Для многих читателей, это, возможно, не фактор, но для меня смена розетки в стене - это квалификация, для которой у меня нет ни навыков, ни инструментов. Кроме того, если я начну менять розетку в стене - это означает, что всей квартире надо будет отключить розетки.
Я когда рисовал прибор в курсовой работе, нарисовал монолитный корпус. Абсолютно монолитный, со всех сторон, как будто металлический кожух нарос как кожа.
- Добротно, крепко, - оценил преподаватель. - Непонятно только, как собирать, не говоря уже о том, как чинить.
Если бы я любил приборостроение чуть лучше, на первый аргумент мог бы сказать, что корпус сделаем напылением или заливкой пластиком в ванной (опустим нюансы, которые бы все равно пришлось добавить в чертеж). Но против ремонтопригодности монолита мне и сейчас сказать нечего.
Природа прекрасно терпит пустоту, вопреки представлениям Аристотеля. Но вот что она реально не терпит, так это монолиты. Сделаешь монолит - он потрескается. Поэтому рельсы кладут с зазором, а мосты проектируют с расширительными соединениями. Можно сказать, что природа ненавидит монолит так, что кушать не может. И если вы сделаете монолит, жесткое соединение - природа постарается его убить в силу своей изменчивости и постоянных деформаций.
Система на жестких соединениях, с экономными прямыми связями и единым центром может быть в идеале очень экономичной и очень быстрой. Она может жить очень долго, если не затонет сразу у причала, как корабль "Ваза", потому что если не затонула - значит, в текущих условиях что-то в ней работает. А огромные размеры, если упрощать, это большая инерция, большой запас жизни. За небольшими исключениями, мелкие организмы живут меньше, чем крупные.
Корабль Ваза. Известен как система, пострадавшая от решительного менеджмента и инженерных ошибок. Затонул сразу у причала.

Децентрализованные гибкие системы постоянно путаются, искрят, хнычут, впадают в кризис, а их мелкие части быстро выходят из строя от каждого чиха. Тротуарная плитка - это просто такое невероятное дерьмо по сравнению с римской дорогой или асфальтовой тропинкой. Но если римская дорога вышла из строя - вам придется для ее починки восстановить Римскую империю. А для асфальтового тротуара - пригнать технику со специальной вонючей смесью и закрыть трассу. А дерьмовую тротуарную плитку можно перекладывать минимальными усилиями, без квалификации (хотя с ней всегда лучше), с минимальными затратами.
Сломанный заоптимизированный монолит уже никуда не годится. А разумно построенная система уже немножечко сломана изначально, так сказать, поэтому она спокойно переживает множество смертельных факторов. Разумно построенная система с устойчивыми, но гибкими связями, с универсальными взаимозаменяемыми частями - это хороший идеал, к которому надо стремиться.
Тут был вычеркнут кусок про советский Сбербанк. Я оставлю только это
"практика изъятия средств, привлеченных на сберегательные вклады (депозиты), с целью финансирования дефицита государственного бюджета, продолжилась и после 1987 года. Ежегодно все привлеченные средства населения, за исключением определенных лимитов, которые оставались в сети касс Сбербанка (так называемых средств «оборотных касс») по состоянию на 1 января текущего года, перечислялись в распоряжение Госбанка СССР." (с) Николай Симонов. Очерки истории банковской системы России. 1988–2013 гг.
Монолитность советской финансовой системы привела к тому, что денег в Сбербанке не было задолго до того, как "заморозили вклады". Убыточные колхозы, странные заводы... они спокойно запускали руку в дешевые кредиты, не думая о том, что происходит. А вот если бы распилили монолит на независимые думающие участки, грызущиеся между друг другом и требующие возврата денег - может быть, и не было бы всех этих событий. Но это было бы другое пространство, другое время и другая вселенная.

Этот пост требует возврата на обдумывание. Но можно обдумать и пропесочить его чужими мозгами.