kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Колонизация мозга

Я хотел привести пример гибких и негибких систем на примере мозга и производственного разрыва связей в перестройку, но решил, что истории про мозг будет достаточно

------------> начало цитаты

... давайте рассмотрим, что происходит при ампутации руки. Во-первых, огромная территория на карте мозга внезапно погружается во тьму. Это все равно, что смотреть на США из космоса глубокой ночью, со всеми огнями и световыми линиями городских агломераций, и вдруг увидеть, как в Чикаго и окрестностях гаснет свет. Но важный момент заключается в том, что это место не остается пустым. Благодаря пластичности мозга соседние области могут колонизировать территорию пропавшей руки и воспользоваться ее нейронами для своих целей. При ампутации руки обычно происходит расширение территории лица, которая постоянно нуждается в ресурсах.

Это вторжение происходит быстро, иногда за несколько дней, и преодолевает большие расстояния по нейронным меркам – до пары сантиметров. По этой причине ученые подозревают, что такая колонизация не подразумевает обычное развитие нейронных отростков, которые вытягиваются и «захватывают» вражескую территорию. Вместо этого колонизатор, по всей вероятности, активирует уже существующие цепи, которые находились в латентном состоянии.

Опять-таки, в мозге существуют миллиарды нейронных цепей, тянущихся во всевозможных направлениях, и некоторые из них начинаются на территории лица и распространяются на соседнюю территорию руки. Большая часть сигналов в этих цепях не имеет отношения к руке, поэтому они заглушаются. Но когда территория руки прекращает активную деятельность, она утрачивает способность к сопротивлению. Соседние участки щек и губ не встречают противодействия и могут расширить свою территорию.

Но как свидетельствует исторический опыт колониальных держав, оккупация территории отличается от ее ассимиляции. Нейронных связей руки слишком много для их полного перепрограммирования, и бывшая территория руки сохраняет остатки своей идентичности. В результате новые контуры для лица перекрываются со старыми контурами для руки и смешиваются с ними, поэтому они могут срабатывать одновременно.

Что все это означает в большем масштабе – на уровне восприятия? Для некоторых инвалидов это значит, что прикосновение к лицу или движение лицевых мышц может пробудить ощущения в отсутствующей руке. К примеру, если человек поглаживает щеку, он может ощущать прикосновение к фантомному большому пальцу. Если он свистит или жует резинку, у него дергается фантомный указательный палец. Если он выдавливает прыщик на подбородке, то ощущает давление на фантомный мизинец. Даже у людей, которые осознанно не регистрируют эти двойные ощущения, сигналы в мозге перемешиваются. В целом можно сказать, что лицевые ощущения постоянно обращаются к ментальному образу руки и пробуждают фантомную конечность.

<------------ (c) Сэм Кин. Дуэль нейрохирургов. Как открывали тайны мозга

Гибкие, живые, децентрализованные системы, которые тем не менее образуют устойчивую метасистему с новыми способностями - это все таки инженерное чудо. К таким системам надо стремиться.

PS: "территория лица", "территория руки" - подразумеваются участки в мозгу, ответственные за лицо, руку
Tags: мозг, программирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Банды Лондона - послевкусие

    В целом сериал "Банды Лондона" скорее понравился. Там очень хорошие, дорогие постановки перестрелок. Там не чураются кровавых драк на молотках и…

  • Любители абстрактных фич

    Что люди ждут от игровых движков - нормальный набор стандартных компонентов интерфейса и просто настраиваемый мир в коробке Что делают создатели…

  • Банды Лондона - организация

    К концу сериала "Банды Лондона" все сильнее хотелось сделать замечание - "так дела не делаются". В смысле, где банды-то? Чем дальше, тем больше идет…

  • Путешествие криптомечтателей

    "Пересечение Атлантики стартовало 3 декабря. На борту находилось всего около 40 человек, атмосфера была непринужденной, хотя и немного…

  • Кейт Старк в Бандах Лондона

    В первом сезоне "Банд Лондона" роль мамаши в главном клане досталась актрисе, которая играла Кейтилин Старк в Игре Престолов. И тут она оторвалась.…

  • а может, и не фантастика

    Ну, вот я сказал, что "Банды Лондона" - это фантастика. А вот люди на воровском портале пишут, что в Томске когда две бригады встречались , то одна…

  • Банды Лондона

    Я начал смотреть сериал "Банды Лондона" и в какой-то момент мне начало казаться, что смотрю политическую фантастику. Я не в курсе криминальной жизни…

  • Протекторы

    Опен-сорсный софт спасает тот факт, что если его и используют где-то в критических областях — то сразу с командой сильных профессионалов, которые…

  • Гречка

    Ну, тут хотя бы честный график по годам привели Хотя обычно искусство ньюсмейкера заключается как раз в том, чтобы промолчать на нижних пиках и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments