kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Колонизация мозга

Я хотел привести пример гибких и негибких систем на примере мозга и производственного разрыва связей в перестройку, но решил, что истории про мозг будет достаточно

------------> начало цитаты

... давайте рассмотрим, что происходит при ампутации руки. Во-первых, огромная территория на карте мозга внезапно погружается во тьму. Это все равно, что смотреть на США из космоса глубокой ночью, со всеми огнями и световыми линиями городских агломераций, и вдруг увидеть, как в Чикаго и окрестностях гаснет свет. Но важный момент заключается в том, что это место не остается пустым. Благодаря пластичности мозга соседние области могут колонизировать территорию пропавшей руки и воспользоваться ее нейронами для своих целей. При ампутации руки обычно происходит расширение территории лица, которая постоянно нуждается в ресурсах.

Это вторжение происходит быстро, иногда за несколько дней, и преодолевает большие расстояния по нейронным меркам – до пары сантиметров. По этой причине ученые подозревают, что такая колонизация не подразумевает обычное развитие нейронных отростков, которые вытягиваются и «захватывают» вражескую территорию. Вместо этого колонизатор, по всей вероятности, активирует уже существующие цепи, которые находились в латентном состоянии.

Опять-таки, в мозге существуют миллиарды нейронных цепей, тянущихся во всевозможных направлениях, и некоторые из них начинаются на территории лица и распространяются на соседнюю территорию руки. Большая часть сигналов в этих цепях не имеет отношения к руке, поэтому они заглушаются. Но когда территория руки прекращает активную деятельность, она утрачивает способность к сопротивлению. Соседние участки щек и губ не встречают противодействия и могут расширить свою территорию.

Но как свидетельствует исторический опыт колониальных держав, оккупация территории отличается от ее ассимиляции. Нейронных связей руки слишком много для их полного перепрограммирования, и бывшая территория руки сохраняет остатки своей идентичности. В результате новые контуры для лица перекрываются со старыми контурами для руки и смешиваются с ними, поэтому они могут срабатывать одновременно.

Что все это означает в большем масштабе – на уровне восприятия? Для некоторых инвалидов это значит, что прикосновение к лицу или движение лицевых мышц может пробудить ощущения в отсутствующей руке. К примеру, если человек поглаживает щеку, он может ощущать прикосновение к фантомному большому пальцу. Если он свистит или жует резинку, у него дергается фантомный указательный палец. Если он выдавливает прыщик на подбородке, то ощущает давление на фантомный мизинец. Даже у людей, которые осознанно не регистрируют эти двойные ощущения, сигналы в мозге перемешиваются. В целом можно сказать, что лицевые ощущения постоянно обращаются к ментальному образу руки и пробуждают фантомную конечность.

<------------ (c) Сэм Кин. Дуэль нейрохирургов. Как открывали тайны мозга

Гибкие, живые, децентрализованные системы, которые тем не менее образуют устойчивую метасистему с новыми способностями - это все таки инженерное чудо. К таким системам надо стремиться.

PS: "территория лица", "территория руки" - подразумеваются участки в мозгу, ответственные за лицо, руку
Tags: мозг, программирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • True Detective 4

    В Тру Детектив не будет ни чудовищ, ни Лавкрафта, только очередной повтор истории, как неудачники с несложившейся жизнью и психикой пытаются как-то…

  • Нейропрода

    В ЖЖ был когда-то такой жанр - "прода" - точнее забавные цитаты из "проды", как из сочинений школьников. Я сейчас смотрел, как локальная нейронка…

  • Тестовая площадка текстовых нейронок

    Сайт для сравнения локальных и не только моделей бок о бок - https://chat.lmsys.org/ Выбираете режим Side by side, выбираете из выпадающего списка…

  • Искусство пробуждать нейронку

    Анекдот про легкий экзамен "а не в амперах ли измеряется сила тока" - очень подходит для ChatGPT. Я знаю возможность в своей области, но мне лень…

  • Избранное

    Избранное из клеверов https://ivanov-petrov.livejournal.com/2485287.html Полные цитаты там =========================== kot-kam "Я, кажется,…

  • Генератор видео по текстовому описанию - Sora от Open Ai

    Open Ai (те, что сейчас держат ChatGPT) вчера рассказали, что у них есть чудесный генератор видео Sora - https://openai.com/sora Но они его не…

  • Nvidia Chat RTX

    Nvidia выпустила свою версию интерфейса для локальных нейронок - Chat with RTX. Это не новая нейронка, это программа, пакет для запуска чужих…

  • fixed

    Предыдущие цифры в предыдущем посте были какими-то избыточными, Гугл по ним не мог искать, а я их сразу не проверил вот теперь проверил - линк…

  • Промышленный комплекс Gwangyang - Южная Корея

    Не верил, что это не карта из игры или не материнская карта. Но увеличил и увидел отдельные здания. Промышленный комплекс Gwangyang - Южная Корея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments