kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Успешный билд (нет) и хаки одержимости

Из подводки в предыдущем тексте должно быть ясно, что сейчас я считаю, что любой успешный билд имеет некое общее ядро - пакет настроений, ядро установок, которое располагает к построению билда - или к частой его смене, как у меня. Зато я много повидал. Как говорил один мальчик, а зато у нас на даче комары большие.

Ядро характера принимается за данность, как аппендицит до эпохи развитой медицины. Ну, послал бог чуму, ну что же делать. Ну, наградила меня судьба такой душой, ну вот так она легла.

Ну нет, говорю я сейчас. И скидываю лежащую душу с дивана. Настроение принимается за данность, но его можно менять. Туго, медленно, но можно. Может быть, не все умы одинаково могут, не у всех завихрения нейронов и химическая атмосфера за гематоэнцефалическим барьером позволяют одинаково переключаться. Но по последним данным нейробиологии - у нас есть и отделы мозга, которые могут влиять и влияют на другие отделы, на настроение. У нас есть мощная пластичность мозга - не такая крутая, как у компьютеров, но мощная за счет вариантов. Есть в мозгу и дублирование разных видов активностей - на этом основаны компенсирующие практики для людей с поврежденным мозгом.

К примеру, декларативная память - то, что воспринимается как сознательная память - крутится на одном движке. А рядом, на другом, менее сознательном, крутится процедурная память. Она часто не воспринимается даже, как существующая, но она помнит и умеет многое - от решений уравнений до езды на велосипеде и письма от руки. Свидетельства подобного можно найти в книжках, начиная с "Потерянного и возвращенного мира" Лурии - где у человека сильно разрушена тыльная часть мозга и он не может даже понять и прочитать, что он пишет. Но если он расслабляется и просто позволяет пальцам писать - они пишут. И они записали для нас его историю, страшную и удивительную историю жизни.

Я эту процедурную память называю "внутренний ниндзя". И есть у меня такой лайфхак, что надо просто о нем почаще вспоминать и тренировать. Это способный товарищ, пусть он кажется тупым, но после долгих тренировок он даже может небольшие задачки по коду набирать пальцами. Смотришь на простенький вариант, типа "разверни массив", сознание еще не проснулось и нифига не помнит, а "внутренний ниндзя" уже клавиатурку подтянул, что-то тарабанит, бабах - уже готово решение в одну строку, а сознание даже еще не сползло с дивана. Это удивительно, это настоящее чудо! Тренируйте внутреннего ниндзю, не обязательно даже 10 000 часов, можно и меньше. Факт, что он избавляет от ощущения нудной работы. У меня он как бы часто подносит решения на блюдечке. Его тяжело включить порой и не все он умеет, но это волшебный внутренний товарищ. Вы его зовете автопилотом.


Другой мой лайфхак - то, что я осознаю быструю изменчивость своего характера. Здесь, возможно, вы не так ее замечаете, но спросите мою жену - её иногда аж штормит от того, как меня клинит с одного курса на другой. Не назвать настоящей биполярочкой, не глубоко ныряю, но похоже, будто в некоторые моменты я под веществами. Меня так даже однажды томская полиция приняла - я решил помедитировать на скамейке прямо под их участком. И так стал валяться и улыбаться там, что со стороны выглядело - ну нажрался же скотина. Хорошо, что когда подошли документы проверять - нормальная биохимия быстро вернулась обратно, да и милиционеры были как дядя Степа, а не как из страшных рассказов. Просто сказали так не валяться подозрительно с такими гримасами на скамейках )

Хак в том, что я осознаю свои быстрые периоды изменчивости настроения и, когда настроения нет, проговариваю сознательно
- сейчас это все быстро закончится, быстро-быстро. Даже сонность закончится быстрее, чем кажется сознанию, чем "говорит душа". Душа - это такая бессовестная лгунья, что взять бы ее выпороть и на Соловки!

Есть еще внутри одержимый писака, его пробивает на графоманию. Я его побаиваюсь, потому что знаю - ему лишь бы давить на клавиши и делиться своими словами с миром. А то, интересны они миру или нет, его не колышет. Он даже на грамматику забивает, лепит ошибки и опечатки, как пьяный. Зато когда пишет, испытывает электрический кайф. Если бы томская полиция знала, она бы второй раз меня приняла.

Из книжек по нейробиологии я знаю, что одержимость письмом - это не гарантия его качества. Скорее наоборот. Но мне и читателям везет - я до миллионов слов не дохожу, как Сведенборг (и ангелов с маслом я тоже не вижу), настроение переключается обратно.

Сейчас я немножко позволил побаловаться "одержимому писаке". А "невидимый ниндзя" в это время давил клавиши, не глядя на клавиатуру. У меня нет уверенного навыка слепой печати, но он иногда случается и это странно - потому что в другие моменты времени мне надо смотреть на клавиатуру, чтобы видеть, что набирать. Но сейчас что-то сложилось, я смотрю только на экран.

Примеры писаки - текстовый цигун

Писака в своем настроении не знает стыда, я предупредил. Это полупридушенное высшее сознание говорит - не читайте.

Эхе-хе. Надо бы кодера включать, пора уже.

PS: про декларативную и другие памяти -

" До сих пор ученые считали память монолитной: мозг сохраняет воспоминания целиком, и память повсюду одинакова. Но теперь Милнер удалось разделить два типа памяти. Существует декларативная память, которая позволяет людям запоминать имена, даты и факты; для большинства из нас это и есть «память». Но существует также процедурная память – подсознательные воспоминания о том, как управлять велосипедом или ставить подпись. Тест со звездами доказал, что, несмотря на амнезию, Г. М. мог формировать новые процедурные воспоминания. Следовательно, они опирались на другие структуры внутри мозга.

...

Это различие между процедурными и декларативными воспоминаниями (которые иногда называют «знать как» и «знать что») теперь лежит в основе всех исследований памяти. Оно также проливает свет на первоначальное развитие психики. У младенцев рано формируется процедурная память, и это объясняет, почему они довольно быстро учатся ходить и говорить. Декларативная память развивается позже, и ее первоначальная слабость мешает запоминать многие события раннего детства."

(с) Сэм Кин. Дуэль нейрохирургов. Как открывали тайны мозга и почему смерть одного короля смогла перевернуть науку
Tags: Как научиться работать, Как управлять настроением, текстовый цигун
Subscribe

Posts from This Journal “Как управлять настроением” Tag

  • Философия жизни в реальном мире со сложными системами

    Получилось пессимистично, но я имел в виду - что любое ваше действие может быть использовано как билет в другую реальность, просто это не…

  • Барьер сложности

    По мере роста системы пересекают некоторый барьер, за которым начинаются сложности не то что с контролем - даже просто с распознаванием и поиском.…

  • Смычок Тэффи

    картинка к посту - Александр Голубецкий "По путёвке комсомола" (1979). Тут можно многое написать с высоты 2021 года. Но по сравнению со "смычком…

  • Мотивация и экономия

    Интересно, как мотивирующие психоволны в цивилизации интерферируют с волнами покаяния, экономии и отказа от потребления? Я отказываюсь от сочного…

  • Переключая коробку мышления

    Я бы хотел, чтобы в мышлении была хорошо видимая коробка передач. Сейчас мне пришло письмо, что мой код по учебе просмотрен. В рецензентах вижу…

  • Деградация и развитие

    Есть интересная статья с интересным роликом. Жесткий классический автомобиль Chevrole 1959 года сталкивается с современным хламом Chevrolet 2009. И…

  • Футурология - так себе скилл Пелевина

    В 2004 я прочитал "Священная книгу оборотня" Пелевина. Прошло 17 лет, я оглядываюсь, перечитываю и вижу, что живу в другой версии…

  • Лытдыбр Запорожца

    Взрослый человек, по идее, должен быть знаком с миром и поэтому у него в принципе не должно быть ситуации "с удивлением узнал, что другие считают…

  • Средство для обретения внутренней уверенности

    " в качестве наилучшего средства для обретения внутренней уверенности ... рассматривается неутомимая деятельность в рамках своей профессии. Она,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment