kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Брандмауэр

- Ты почему не улыбаешься?
- Мало практики. Родился в 74 году
- Я вообще родился в 70.
- Значит, у тебя больше практики в международных компаниях.
- Нет, ты неправильно расставляешь цепочку. Не меня тренировали на улыбку, а меня отобрали за улыбку. В начале 90х моя улыбающаяся рожа была очень контрастной по сравнению с типичным боевым кирпичом соотечественников. Так что улыбайся.

Некоторые слова изменены, описания событий и дат те же. Я вообще не знаю, почему одни люди улыбаются чаще и лучше, чем другие. Я также не знаю, является ли это следствием или причин позитивных изменений (скорее и то, и то). Это просто разговор на днях, очень позитивный - компания возмещает мне обучение по квалификации, а у меня рожа - классический брандмауэр.

Вчера в записках Гиляровского поразила одна повторяющаяся деталь - герой бросал теплое место, начинающуюся карьеру и уважение, даже медаль и почет, и бежал снова бродяжничать, потому что боялся позора, стыдился встречи с товарищами из предыдущего места карьеры. И так несколько раз.



Не просто отвернуться, спрятаться, переждать - а именно - бросал все и бежал прочь. Это свойство крайне обостренной чести и позора было бы очень кстати, наверно, в системе феодальных отношений, точнее таких, в которых все люди десятилетиями служат друг другу не за деньги, не за страх, а за совесть (за страх, впрочем, тоже - просто кому ты нужен за пределами своего замка?). Но в таком динамичном социуме, как Россия конца XIX века это уже явно мешало молодому Гиляровскому или его персонажу, если он выдумал этот роман.

Цитаты:
---->
Стыдно было исключенному из училища! ....

Мне стыдно было являться в роту, и я воспользовался тем, что люди были на учебных занятиях, взял узелок с бельем и стеганую ватную старую куртку, которую в холод одевал под мундир....

Утром я пошел искать какого-нибудь места, перебегая с тротуара на тротуар или заходя во дворы, когда встречал какого-нибудь товарища по полку или знакомого офицера — солдат я не стеснялся, солдат не осудит, а еще позавидует поддевке и пальтишку — вольный стал!....


(очень хорошее место, училище, где все любят) ...потащили меня в гимнастическую залу, где и рассказали:

— А наш учитель Денисов на месяц в Москву сегодня уезжает и с завтрашнего дня новый будет, тоже хороший гимнаст, подпоручик Павлов из Нежинского полка…

Гром будто над головой грянул. Павлов — мой взводный. Нет, надо бежать отсюда!.....


(устроился к пожарным, геройски проявил себя при народе и градоначальстве) Брандмейстер докладывает ему, что я его спас.

— Молодец, братец! Представим к медали.

Я вытянулся по-солдатски.

— Рад стараться, ваше высокоблагородие.

И вдруг вижу: идет наша шестая рота с моим бывшим командиром, капитаном Вольским во главе, назначенная «на случай пожара» для охраны имущества.

Я ныряю в толпу и убегаю.

Прощай, служба пожарная и медаль за спасение погибавших. Позора встречи с Вольским я не вынес и… ночевал у моих пьяных портных… Топор бросил в глухом переулке под забор......


<----- конец цитат

Малолетний долбоеб === горе от ума, извините.




Был не намного умнее я сам, скажем так. Так что тяжело мне улыбаться, правда.

Rv2bPPaP1e0.jpg
Tags: Как управлять настроением, Книги
Subscribe

  • Философия жизни в реальном мире со сложными системами

    Получилось пессимистично, но я имел в виду - что любое ваше действие может быть использовано как билет в другую реальность, просто это не…

  • Барьер сложности

    По мере роста системы пересекают некоторый барьер, за которым начинаются сложности не то что с контролем - даже просто с распознаванием и поиском.…

  • Смычок Тэффи

    картинка к посту - Александр Голубецкий "По путёвке комсомола" (1979). Тут можно многое написать с высоты 2021 года. Но по сравнению со "смычком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments