kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово "зимогор", зачитался)

Во-первых, вспомнил замечание Стивена Кинга про диалоги и вообще речь у Лавкрафта - "люди так не говорят". Но может быть, у Достоевского было такое окружение. Особенно в Питере, допускаю.

Но по сравнению с речью персонажей Гиляровского - сильный контраст. Мне кажется, что их речь чуть ближе к настоящим, жизненным беседам. Часто у Гиляровского вообще молчат.

И еще подумал - если бы тот немец в рассказе Зощенко читал Гиляровского, все бы вопросы у него как рукой сняло.

От персонажей Гиляровского я тоже не в восторге, но похожих видел в жизни. Нельзя сказать, что они являются полными антиподами героям Достоевского, людьми сильной воли их тоже назвать трудно. Но от них тянет первородным хтоническим хаосом.
Tags: Книги
Subscribe

  • Я ошибся

    Жестоко ошибся с оценкой возраста. По стилю замечаний, профессии, технологии и компании решил, что человек молодой. Оказалось, что в дети гожусь.…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Мозги и матрешки

    Утреннее чтение ленты познакомило меня с термином "Мозг-матрёшка". В переводе нейронки это забавно передается как "мозг матрешки", что концептуально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments