kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Не люблю Рика Санчеса, но признаю его заслуги

Читаю историю науки. Допустим, о мозге. Интересные факты так и сыплются.

Эммануэль Сведенборг - первым, кто предположил, что Солнечная система сформировалась из огромного облака космической пыли. Рисовал проекты удивительных машин, как Леонардо да Винчи. Считается основоположником минералогии. В науках о мозге - одним из первых сделал вывод, что мозг состоит из миллионов крошечных независимых частиц, соединенных волокнами; правильно рассудил, что мозолистое тело обеспечивает коммуникацию между правым и левым полушарием; определил, что шишковидная железа служит «химической лабораторией».

Титан! Но видел ангелов, входил к Господу, написал трактаты в миллионы слов о небесах, мире духов и об аде. Утверждал, что ангелы ненавидят сливочное масло. Так-то. (предпочтения своих ангелов уточняйте у своих ангелов, может это были особые шведские ангелы и особое шведское масло).

Мне, кстати, понравилась его теория, что в ад и рай не раскидывают. Ты сам, по своей натуре, уходишь в то место, где тебя комфортнее. А что там тебя такие же, как ты сам, будут тиранить - ну все лучше, чем с этими постными интеллигентами сидеть. Шутка. Там не такие формулировки.

Карлтон Гайдушек. Выдающийся ученый, склонный к бродяжничеству. В школе угрожал отравить весь свой класс цианидом, полученным от тети для сбора жуков. Легко заводил друзей и еще легче расставался ними, часто после хорошей драки. Покинул карьеру академического ученого, путешествовал по диким (тогда действительно диким) странам. Привлек внимание мирового сообщества к болезни куру и собрал невероятное количество образцов крови и мочи с помощью самодельных бамбуковых шприцов. Бродил по глухим деревням и джунглям в сопровождении свиты 10-13 летних "докта бойз" - "мальчиков-врачей". Занимался контрабандой, чтобы доставить образцы в США.

В конце жизни получил обвинение в педофилии, отсидел за это 8 месяцев. Получил Нобелевскую премию за "медленные вирусы" (то, что потом опознают как прионы).

Стенли Прусинер. Достал своими идеями всех, включая Гайдушека. В какой-то момент все от него сторонились. Его идея "прионов" казалась бредом. Всегда очень старался представить себя в выгодном свете и даже нанял пиар-агента. Не помогало. Не любили настолько, что даже Карлтон Гайдушек потребовал вычеркнуть его как соавтора из научной публикации о "прионах". В 1997 году Стенли Прусинер получил Нобелевскую премию за "прионы".

Зигмунд Фрейд. В представлении не нуждается. Практически все, что можно прочитать о нем сейчас - залито десятикилометровым слоем известного контента про его психоаналитические изыскания. Но до этого славного периода превращения в звезду - делал очень трезвые предсказания о том, как устроен центральный мозг. К сожалению, не мог проверить свои теории.

"В 1895 году в статье «Проект научной психологии» Фрейд высказал свои предположения о том, как действует нервная система. Его гипотезы удивительно точно предвосхитили последующие открытия." - книга "Мозг, разум и поведение" (с) Ф. Блум, А. Лейзерсон, Л. Хофстедтер



Андреас Везалий. 16 век. Еще подростком ловил и препарировал кротов, мышей, кошек, собак и любых других животных. Грабил могилы по ночам, бродил за городскими воротами и снимал с виселиц скелеты и трупы. Карабкался по десятиметровым столбам, чтобы срезать болтавшихся в петле карманников и убийц, и считал себя счастливчиком, если вороны не успели сильно повредить их тела.

Тайком проносил трупы в город под одеждой, а потом неделями хранил их в своей спальне и тщательно препарировал, словно каннибал, смакующий трапезу. Ему также нравилось ощупывать органы и даже раздавливать их, чтобы посмотреть, что вытекает наружу.

Дорос до известного медика, реформировал анатомию, издал шикарнейший анатомический атлас с иллюстрациями Тициана.

Бывший наставник Везалия обозвал его Везанусом («безумец» по-латыни). Король Карл V назначил Везалия своим придворным врачом.


Источник - все, кроме Фрейда, "Дуэль нейрохирургов" (с) Сэм Кин
Про Фрейда - "Мозг, разум и поведение" (с) Ф. Блум, А. Лейзерсон, Лора Хофстедтер

PPS: существует очень фанатская теория, что Лора Хофстедтер является прототипом матери Леонардо Хофстедтера - с другим именем, но той же профессиональной и научной специализацией




Выводы:
- Типаж безумный ученый "Рик Санчес" реален!
- Друзья, надо быть терпимее друг к другу. И да, ложка говна в человеке не превращает бочку варенья в говно. Да и бочка говна в человеке не означает, что в нем нет четких идей.
Tags: Книги
Subscribe

  • Автоматический ниндзя 2

    У меня школьная учительница географии любила, чтобы мы массово переписывали факты и тезисы в тетрадку. А потом она обнаружила, что я абсолютно не…

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Автоматический ниндзя 2

    У меня школьная учительница географии любила, чтобы мы массово переписывали факты и тезисы в тетрадку. А потом она обнаружила, что я абсолютно не…

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…