kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Боевой минимализм

Я одно время посматривал на философию миллениалов под названием "минимализм". Тезис, что все надо минимизировать, вызывал доверие, потому что

1. я всегда тяготел к инженерии, а "идеальный прибор - тот которого нет" (с) ТРИЗ в пересказе по телефону

2. я долго пописывал тексты, то в журналы, то на конкурсы, и видел, что хлесткий, короткий абзац лучше двенадцати страниц воды. Статистически, не абсолютно.

3. я страдаю рассеянным вниманием и чем меньше предметов в поле зрения, тем лучше для концентрации.

Но в блогах и рассуждениях минималистов тяга к уменьшению сущностей все чаще выглядела как догма. Возможно, потому, что многие авторы страдают п.3 и у них идеальная рабочая среда - это замкнутая белая сфера с двумя стальными шариками (на которых они все равно не смогут сосредоточиться).

Представим себе, что "минимализм" внезапно становится мощным общественным увлечением и его адепты начинают захватывать власть. Благодаря минимизации они могут добиться успеха во многих областях. Инженеры-минималисты создают конструкции по заветам Альтшуллера. Бизнесмены-минималисты захватывают рынок с начальным капиталом в половину рулона туалетной бумаги. Блоггеры, журналисты и писатели покоряют умы хлесткими, умными, концентрированными абзацами и афоризмами.

Одновременно в "минимализме" развивается догматическое течение, которое пытается минимизировать все до логического конца. Зачем нам заводы, зачем нам тайга, зачем нам вообще что-то делать? Эти догмы будут на полном серьезе обсуждаться и практическими инженерами, так как
- они эксплуатируют принципы учения, которое реально уже доказало практическую пользу
- успешные догматики - это мастера афоризмов и священных писаний.

Если не придет реформатор(-ы), который четко поставит границу, выгонит догматиков и пошлет солдатов в скиты раскольников - идеология минимализма обречена на самоуничтожение и последующее общественное презрение.

Хотя на первых порах при удачных обстоятельствах она может быть очень и очень успешна, и миллионы людей могут поверить в нее, потому что увидят четкие практические результаты
- компактные заводы
- краткие юридические договора
- прозрачное делопроизводство и законы (да, минимализм уменьшает коррупцию, хотя и не стремится к этому)
- понятность многих процессов
- улучшенные по читаемости тексты

Нечто похожее, мне кажется, происходит в любой идеологии, которая иногда расцветает. Когда возникают условия и принципы идеологии улучшают жизнь - происходит расцвет, растет вера масс. Затем идет существование по инерции веры. Общество успешно функционирует на первых подвижниках, первых технологических и организационных успехах. Затем либо реформа, либо вырождение до такого уровня, что на сторонников идеологии вешают все грехи.

Минимализм - стоящая штука. Я когда-то верил, что существует "боевой минимализм" - то есть кодекс практических универсальных приемов, которые используют силу этой идеологии (упрощения всего, напомню), но не доводят до уничтожения самих проектов и всех желаний. Но его никто не сформулировал.

Проблемы "боевого минимализма", как я понимаю, в том, что это будет неизбежно выглядеть как просто набор приемов, а не красивая идеология, которая обещает решить все проблемы и построить рай на земле. У практических приемов всегда есть барьеры.

Так, о чем это я? О том, что многие идеологии несут в себе здравые принципы. И когда эти принципы падают на подготовленную почву, на подходящие условия - происходит общественный взрыв.

Я отдал дань модной во все века болезни - мыслям об общественном устройстве. Теперь пора подумать о личном боевом минимализме.
Tags: Как научиться работать
Subscribe

  • Я ошибся

    Жестоко ошибся с оценкой возраста. По стилю замечаний, профессии, технологии и компании решил, что человек молодой. Оказалось, что в дети гожусь.…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Мозги и матрешки

    Утреннее чтение ленты познакомило меня с термином "Мозг-матрёшка". В переводе нейронки это забавно передается как "мозг матрешки", что концептуально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments