kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Нижняя планка поднимается

Урожайность зерновых с 60х до конца XX века выросла в 3 раза (Истерли пишет в 2000 году, что это характерно для всех стран). После этого, похоже, человечество уперлось в потолок - урожайность Франции так и не пробила 8000 кг на гектар.

Но у России, Украины и других не столь развитых, как Франция, стран - рост начался как раз после 2000, и сейчас урожайность в наших странах в два раза выше, чем XX лет.

Мой любимый статистический банк сломался, поэтому ссылки теперь с Knoema. Но у нее даже больше данных.



Выводы
- Это усредненные показатели по странам, внутри каждой страны есть регионы с чемпионской, далеко превосходящей урожайностью (Краснодарский край в 2 раза выше среднего показателя по стране)

- Прогресс идет

- Разрыв между бедными и богатыми странами может увеличиваться (Истерли писал об этом в 2000 году), но важно, что нижняя планка поднимается.

PS: похоже, что урожайность Франции уперлась не в технологический, а в какой-то другой потолок. Саудовская Аравия, которую очень трудно назвать более благоприятной для сельского хозяйства, превысила урожайность Франции в несколько раз



Урожайность зерновых - рейтинг





Похоже, вот как выглядит мировой кризис 2009 года - в сломанном графике роста урожайности.
Tags: статистика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • Ключевой фактор богатства страны

    Слушаю подкаст умного, образованного человека. Рассказывает про богатую европейскую страну. Говорит - Ключевое объяснение всего этого…

  • Волшебная алкогольная долина

    "В метаанализе 2016 года сопоставили данные 87 различных исследований по употреблению алкоголя (3 998 626 человек, 367 103 зарегистрированных…

  • Завал еды

    Хм, пишут, что "Этикетка не была предназначена для потребителей. Но поскольку покупатели хотели покупать самые свежие продукты на полках,…

  • All your skies are belong to us

    Если вам когда-нибудь покажется, что настали последние дни, вспомните, что в США было время, когда за 4 года было угнано 130 самолетов.…

  • Япония намбер ван

    Интересные размышления осторожного человека - https://vc.ru/finance/244081-baffet-na-sobranii-brk Топ компаний по рыночной оценке в 1989 и 2021…

  • Качество соц опросов

    Сейчас случайно, по ассоциации, всплыла тема качества соцопросов. Меня всегда смущало, как люди комментируют результаты соцопросов, не анализируя их…

  • Слово в защиту археологии

    Я раньше свысока посматривал на археологию. Мол, если уж выяснили, что предки точно не пришельцы со звезд, и никакого хайтека от них ждать не стоит -…

  • Контробесы

    Пожалуй, в список моделей для прогнозирования любой массовой реакции можно смело внести " контробесие" - что бы ни случилось, у этого на больших…

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments