------> Уильям Истерли, В поисках роста, книга 2000 года
Конфликт между старой и новой технологией можно рассматривать как конфликт между поколениями. Старики обучены трудиться по старой технологии, и их квалификация может быть жестко к ней привязана. У них есть все стимулы сопротивляться внедрению новой технологии. Молодые учатся тому, что в данный момент является передовым рубежом развития технологий, и у них есть стимулы для ввода этой новой, более производительной технологии.
Будет ли происходить технический прогресс, зависит от того, кто занимает ключевые позиции в управлении. В демократическом обществе это может зависеть от демографических факторов — то есть от того, какую долю населения составляют пожилые люди. А это, в свою очередь, определяется темпами роста численности населения. Если они высоки, то большинство составляет молодежь; если численность населения растет медленно, то в большинстве оказываются старики
****
Вследствие американской оккупации Японии тяжелая промышленность страны «очистилась» от бывших лидеров. Молодой инженер Нисияма Ятаро стал президентом концерна Kawasaki Steel и произвел в отрасли настоящую технологическую революцию
В 1952 г. две австрийские компании изобрели кислородный конвертер — он должен был заменить распространенную в то время мартеновскую печь. Изобретение пытались продать и американцам, и японцам.
Американцы, которые производили в десять раз больше стали, чем японцы, и вложили много средств в мартеновское производство (при его помощи они обогнали британцев, использовавших бессемеровский процесс) [27] отвергли предложение.
Нисияма Ятаро, наоборот, принял новую технологию в конце 1950-х гг., и вскоре за ним последовали другие японские фирмы. После того как конвертерное производство было доведено до совершенства, удалось снизить производственные издержки на 10-20 % по сравнению с технологией мартеновской печи и к тому же в десять раз сократить время обработки сырья. Более того, внедрение одной технологии породило другую.
Сталь после рафинирования отправлялась непосредственно на производство слябов — так в Японии было освоено непрерывное литье. В Америке же по-прежнему рафинированная сталь охлаждалась в чушках и затем снова нагревалась для производства слябов. Непрерывное литье было более экономичным с точки зрения расхода энергии, так как не приходилось повторно нагревать чушки.
Переход к непрерывному литью естественным образом вытекал из технологии кислородного конвертера. В противном случае создавался бы дисбаланс между скоростью производства слябов и темпами выплавки стали. Это нововведение привело к внедрению компьютеризированного контроля за всем процессом производства — Япония сделала этот шаг в 1962 г. и в 1980-е гг. уже была мировым лидером в данной технологии [28].
С 1957-го по 1993 г. эффективность использования ресурсов в японской сталелитейной промышленности повысилась более чем в два раза, в то время как в Америке она осталась примерно на том же уровне [29].
За четыре последние десятилетия производство железа и стали в Японии выросло вчетверо, а в Америке — только на 13 % [30]. С 1960-го по 1996 г. на мировом рынке стали доля Японии удвоилась, а доля США вдвое снизилась.
...
Как показывает история с японской сталью, напряжение между группами интересов в старых технологиях и новыми технологиями может дать отсталым экономикам преимущество...
<------ конец цитаты
Необходимое послесловие оттуда же
" Да, отсталость может помочь некоторым странам прорваться сразу на передовые рубежи развития технологий. И вместе с тем в отсталости есть несомненные минусы. У слаборазвитых стран просто нет условий для введения новых технологий. ...
Не существует общей тенденции, согласно которой бедные страны догоняли бы богатые. Напротив, в среднем бедные страны еще сильнее отстают."