kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Томас Кресап

О многом хочется подумать после такой истории. В первую очередь - что первым переселенцам даже при готовности захватывать жилось несладко.

"шайка вооруженных соседей предложила ему поискать себе место для жилья где-нибудь в другом месте." - это тоже прелестно.

----- начало цитаты

В 1710 г. пятнадцатилетний английский юноша по имени Томас Кресап высадился с корабля в портовом городе Гавр-де-Грас, штат Мериленд. Томас эмигрировал в Америку из Йоркшира, графства на севере Англии [1].

Томас знал, что он ищет в Америке, — землю возле реки. Прибрежная земля дает богатый урожай, а по реке можно без труда доставлять сельскохозяйственную продукцию на рынок. Он обосновался на реке Сасквеханна, которая текла через Гавр-де-Грас.

Дальнейшие сведения о Томасе датируются 1727 г. В это время он женится на Ханне Джонсон и почти сразу объявляет себя банкротом. Долг размером в девять фунтов стерлингов оказался ему не по силам [2]. Томас и Ханна на себе испытали слабость медицинской помощи у ранних американских поселенцев: двое их детей умерли во младенчестве.

Пытаясь скрыться от кредиторов, Томас решил переехать. Он снова совершил попытку заполучить землю возле реки и арендовал участок у отца Джорджа Вашингтона, на вирджинском берегу Потомака, недалеко от того места, где сейчас находится столица Соединенных Штатов Вашингтон. Там он начал строить себе хижину. Но он был чужаком в этих краях, и, пока он рубил деревья, шайка вооруженных соседей предложила ему поискать себе место для жилья где-нибудь в другом месте. Томас воспользовался подручным средством и в завязавшейся драке убил одного из нападавших топором, а потом вернулся назад в Мериленд, чтобы собрать вещи для переезда в Вирджинию. Он рассказал Ханне об их будущих новых соседях. «По каким-то причинам, — как сказано в хронике, — ехать она отказалась» [3].

После этого Кресапы выбрали для нового места жительства Пенсильванию и в марте 1730 г. обосновались в верхнем течении Сасквеханны, неподалеку от нынешнего города Райтсвилля. Томас решил, что наконец-то обрел свою прибрежную обетованную землю. Но и в Пенсильвании начались нелады с соседями. Лорд Балтимор, владелец Мериленда, и Уильям Пенн, хозяин Пенсильвании, спорили о границах между их колониями, и Томас поддержал сторону, которой было суждено проиграть. Он получил двести акров прибрежной пенсильванской земли от лорда Балтимора, за которые выплачивал по два доллара в год. Казалось, это отличная сделка, но земля, как выяснилось, не принадлежала Балтимору, и пенсильванцы решили выгнать мерилендцев восвояси.

В октябре 1730 г. двое пенсильванцев подстерегли Томаса, ударили его по голове и сбросили в Сасквеханну. Томасу как-то удалось выбраться на берег. Он попытался добиться справедливости, обратившись к ближайшему пенсильванскому судье, но тот ему ответил, что мерилендцы не могут обращаться в суды Пенсильвании [4].

Ночью 29 января 1733 г. толпа из двадцати пенсильванцев окружила дом Томаса и потребовала, чтобы он сдался, — они намеревались его повесить. Вместе с Томасом в осаде оказались еще несколько верных мерилендцев, его сын Дэниэл и Ханна, которая была на девятом месяце беременности — она ждала Томаса-младшего. Когда толпа взломала дверь, Томас открыл огонь и ранил одного из нападавших. Пенсильванцы ранили одного из детей мерилендских верноподданных. В конце концов нападавшие ретировались.

Следующая битва состоялась через год, в январе 1734 г., когда шериф округа Ланкастер послал вооруженный отряд для ареста Томаса. Отряд снова взломал дверь, и Томас снова открыл огонь. Один из людей Томаса застрелил одного из нападавших по имени Ноулс Даунт. Пенсильванцы умоляли Ханну дать им свечу, чтобы осмотреть рану Даунта (у него была повреждена нога). Добросердечная Ханна ответила: «Лучше бы его ранили в сердце» [5]. Позже Ноулс Даунт скончался от ран. Взять Томаса не удалось и на сей раз.

Осенью 1736 г. с Кресапом решил наконец разобраться новый шериф округа. В ночь на 23 ноября он возглавил хорошо вооруженный отряд из двадцати четырех человек. Отряд достиг дома Кресапов. Шериф намеревался вручить Томасу ордер на арест за убийство Ноулса Даунта. Когда раздался стук в дверь, в доме находились члены семьи и защитники Мериленда. Ханна снова была на сносях — на этот раз она ждала третьего ребенка. Томас поинтересовался, чего они хотят, «эти квакающие сукины дети» [6]. Определение относилось к миролюбивым пенсильванским квакерам. Но в данный момент они хотели сжечь дом Томаса. Мерилендцы бросились врассыпную из горящего дома, и тогда пенсильванцы наконец-то поймали Кресапа [7].

Томаса заковали в кандалы и отправили в тюрьму. Она находилась в Филадельфии — Томас назвал этот город одним из самых красивых в Мериленде. В тюрьме Кресап провел год. Иногда охранники выводили его на свежий воздух, в том числе чтобы показать «мерилендское чудовище» беснующейся толпе.

И все-таки сторонники Томаса добились его освобождения — для этого им пришлось обратиться с петицией в Лондон к королю. Томас решил, что Пенсильвании с него хватит, погрузил свое семейство в повозку и отправился назад в Мериленд, на западную границу — туда, где ныне стоит городок Олдтаун, что на берегах Потомака. Как только они туда прибыли, Ханна родила их пятого, последнего ребенка — Майкла.

Томас никак не мог ужиться с соседями — один из них отметил, что «Кресап — человек горячего нрава и на редкость желчный» [8]. Но на этот раз до драки не дошло, и в Олдтауне Томас прожил до конца своих дней [9]. Он выстроил дом над поймой Потомака — это была хорошая, плодоносная земля. К сожалению, именно в этом месте река не являлась транспортной артерией — навигация по ней была возможна только от Джорджтауна, в 150 милях ниже по течению. Непроходимость Потомака пробудила у Томаса глубокий интерес к проблемам транспорта.

В 1740-х гг. Кресап входил в группу земельно-транспортных инвесторов, которая включала и семью Вашингтонов. Они изучали возможность сооружения канала вдоль той части Потомака, где судоходство было невозможно. Разработанный план не был реализован из-за опасности войны с французами. Канал все-таки построили, но только в начале следующего столетия.

Каналы и реки привлекали всех, поскольку дороги в колонии часто утопали в грязи, а в сухую погоду от перегрузки колеи делались чересчур глубокими. Чтобы не так страдать от тряски, и возницы, и пассажиры в пути передавали друг другу бутылку виски. «Лошади, — с благодарностью отмечал один такой пассажир, — были трезвы» [10].

Так и не сумев обуздать реку, Томас переключился на сооружение дорог. При этом он ориентировался на довольно низкие стандарты, понимая под дорожным строительством лишь устранение «наиболее сложных препятствий» [11]. В 1747 г. в тех местах проезжал с инспекцией Джордж Вашингтон — сын бывших землевладельцев и коммерческих партнеров Томаса. Он описал дорогу, которая вела к угодьям Томаса Кресапа, как «худшую из дорог, по которой когда-либо ступала нога человека или зверя» [12].

Если Томас надеялся, что переезд на дальние рубежи избавит его от пограничных войн, то он ошибался. Он оказался в центре самой большой за всю свою жизнь войны — англо-французской, продлившейся с 1754-го по 1763 г.

Война началась в том числе и потому, что Томас (как и другие английские поселенцы) не был удовлетворен своим прибрежным участком и обращал взоры на запад — там вдоль судоходной реки Огайо простирались плодоносные земли. В итоге Томас присоединился к Вашингтонам и другим вирджинцам, решившим захватить приглянувшиеся территории. В историю эта группа вошла под названием «Компания Огайо». Захватчики быстро расправились с прежними владельцами — племенами индейцев Шони и Минго. Когда «Компания Огайо» попыталась выстроить торговый пост и форт в устье реки Огайо (ныне это город Питтсбург), им пришлось столкнуться с более серьезным неприятелем, а именно — французами из Квебека. Они тоже положили глаз на землю у реки. В 1754 г. в короткой схватке французы оттеснили защитников «Компании Огайо» под командованием юного Джорджа Вашингтона. Инцидент положил начало Французско-Индейской войне (как ее позже назовут). Томас и его сыновья Дэниел и Томас-младший записались в антифранцузское ополчение в составе колониальной милиции — сборища провинциальных забияк, более известных своими «безобразными вольностями», чем военным мастерством [13]. Томас откомандировал в милицию и Немезида — одного из своих черных рабов. 23 апреля 1757 г. в бою возле нынешнего Фростбурга, штат Мериленд, Томас-младший был убит. Спустя несколько недель Немезид тоже погиб в бою [14].

В итоге при мощной поддержке Британии колонисты победили французов и их союзников-индейцев. На этом, однако, военные мытарства Томаса не закончились. В 1755 г. разразилась освободительная война. Младший сын Томаса Майкл был убит в самом ее начале. Еще двое детей Томаса и Ханны умерли малолетними от болезней. Жизнь Томаса была полна насилия и неудач, а каждый кусок хлеба доставался ему с большим трудом.

И все-таки поиски реки, которые Томас вел всю жизнь, увенчались успехом. Майкл до своей гибели успел застолбить участок на реке Огайо. Наследники Томаса будут жить на плодородной земле, а позже работать на мануфактурах вдоль речных берегов. Растущая американская экономика, простирающая свои щупальца вдоль рек, каналов и железных дорог, вытащила Кресапов из нищеты и помогла их процветанию. Жизнь изменилась со времен Томаса — моего прапрапрапрапрапрадеда.

----- конец цитаты


(с) Уильям Истерли, книга В поисках роста: Приключения и злоключения экономистов в тропиках (пер. Виктор Валентинович Сонькин)
Tags: Книги
Subscribe

  • Макс Вебер и кальвинизм

    "Мы стремимся установить лишь следующее: играло ли также и религиозное влияние — и в какой степени — определенную роль в…

  • Ручки, карандаши, фломастеры в невесомости и data lineage

    Люблю истории с продолжением. Внимание, далее идут примеры уровня "история", а не "факт, в достоверности которого готов…

  • Крикуны и боги

    Я отслеживал болезненные вскрики ума и параллельно думал о шизофрениках, у которых эти вскрики превращаются в полностью независимые и незатыкаемые…

  • Женатый смотрит на X, а тот смотрит на неженатого

    Женатый смотрит на мужчину X, а тот смотрит на неженатого. Какова вероятность того, что женатый смотрит на неженатого? К своему стыду я проиграл эту…

  • Похоже, правительства влияют меньше, чем научно-медицинский прогресс

    На некоторых метриках все усилия местного правительства по внедрению хаоса и ужаса просто ничтожны. Я думал когда-то о том, что главная функция…

  • Парадокс Антисимпсона

    Ночью узнал про парадокс Юла-Симпсона и пошел читать. Там интересные примеры, но я бы для простоты объяснил так - Кажется, в каждый отдельный…

  • Быстрые суждения умных людей

    На некоторых сайтах вроде бы должны собираться специалисты и эксперты, а комментарии к постам там довольно глупые. Точнее, я бы сказал, поспешные -…

  • Когнитивные заблуждения

    Другой интересный конёк Ханса Рослинга - опросы. Он опрашивал студентов, простых людей, журналистов, нобелевских лауреатов, представителей высших…

  • Тайны императорских землекопов

    Сотрудникам внутренних органов посвящается. "помнишь, ты говорила, что наука история мутное дело, потому что все врут и источники путаются в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Макс Вебер и кальвинизм

    "Мы стремимся установить лишь следующее: играло ли также и религиозное влияние — и в какой степени — определенную роль в…

  • Ручки, карандаши, фломастеры в невесомости и data lineage

    Люблю истории с продолжением. Внимание, далее идут примеры уровня "история", а не "факт, в достоверности которого готов…

  • Крикуны и боги

    Я отслеживал болезненные вскрики ума и параллельно думал о шизофрениках, у которых эти вскрики превращаются в полностью независимые и незатыкаемые…

  • Женатый смотрит на X, а тот смотрит на неженатого

    Женатый смотрит на мужчину X, а тот смотрит на неженатого. Какова вероятность того, что женатый смотрит на неженатого? К своему стыду я проиграл эту…

  • Похоже, правительства влияют меньше, чем научно-медицинский прогресс

    На некоторых метриках все усилия местного правительства по внедрению хаоса и ужаса просто ничтожны. Я думал когда-то о том, что главная функция…

  • Парадокс Антисимпсона

    Ночью узнал про парадокс Юла-Симпсона и пошел читать. Там интересные примеры, но я бы для простоты объяснил так - Кажется, в каждый отдельный…

  • Быстрые суждения умных людей

    На некоторых сайтах вроде бы должны собираться специалисты и эксперты, а комментарии к постам там довольно глупые. Точнее, я бы сказал, поспешные -…

  • Когнитивные заблуждения

    Другой интересный конёк Ханса Рослинга - опросы. Он опрашивал студентов, простых людей, журналистов, нобелевских лауреатов, представителей высших…

  • Тайны императорских землекопов

    Сотрудникам внутренних органов посвящается. "помнишь, ты говорила, что наука история мутное дело, потому что все врут и источники путаются в…