kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Прогноз по любому производителю электроники

Аналогично по поводу электроники - мирового лидера по производству чипов TSMC полноценно догнать нереально даже Штатам, у тайваньцев всегда будет бонус в виде наработанных связей и более дешевой рабочей силы, более коротких путей логистики до мировых фабрик.

Это надо, чтобы сломался мировой принтер, чтобы все вывели фабрики с тихоокеанских побережий - тогда национальные производители чипов получает какой-то экономический смысл (кроме стратегического, который всегда остается)

Но я посмотрел на ажиотаж по мелким чипам Raspberry и кажется, что ассиметричный ответ вполне возможен. Нужен просто какой-то чип, которые заинтересует массы людей, желательно - миллионы. Тогда какой-то производитель вне китайско-тихоокеанского бассейна может получить смысл.


"Raspberry Pi Foundation раскрыла, что с января этого года продала более 600 тыс. Raspberry Pi Pico и приняли заказы еще на 700 тыс. Сотни пользователей просили образцы RP2040. Также начали поступать запросы от предприятий, которые в этом году оказались не в состоянии производить в достаточном объеме микроэлектронную продукцию из-за глобального дефицита полупроводников." (с) https://habr.com/ru/news/t/560522/

по Raspberry Pi нет у меня ясности, но похоже как минимум часть чипов изготавливается в Англии. То есть даже такие ассиметричные ответы сейчас успешно перехватываются китайцами.

https://amperkot.ru/blog/raspberry-pi-china-vs-uk-comparsion/

Поэтому заглянем в будущее. Кто-то собирает электронное устройство. От компьютера до брейн-чипа. На чем он его собирает?

Ответ:
- Если не сломался тихоокеанский принтер, разумный инженер создает свое устройство на тихоокеанской рассыпухе. У гениального, впрочем, может быть другой вариант. Но мы говорим о разумном.

Что может сломать такой прогноз? Какая-то новая технология производства чипов, которая легко будет покупаться и устанавливаться в любой стране. Тогда меряние достоинства пойдет по тому, где производятся такие чип-принтеры.

72449512e06bd201e99d67ff4abd5c54.jpg
Tags: предсказание будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Автоматический ниндзя 2

    У меня школьная учительница географии любила, чтобы мы массово переписывали факты и тезисы в тетрадку. А потом она обнаружила, что я абсолютно не…

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Гений уел заклепочника

    Извиняюсь перед мистером Борхесом. "Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь Gùgōng, палл. Гугун, буквально:…

  • Заклепочник уел гения

    PS: в рассказе "Притча о Дворце" Борхес подобрал очень реалистичный переход - красный и желтый очень близкие цвета в спектре, так что дворец…

  • Притча о дворце

    Годы - как башни в рассказе Борхеса. Нет никакого сильного отличия у рядом идущих, но когда доходишь до красной башни, вспоминаешь, что начинал у…

  • Времена меняются

    Да, для меня в этом году автоматические переводчики перешагнули планку качества в том смысле, что теперь адекватно читаются переводы почти по всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments