kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Терпи, хоббит, такова мудрость природы

Вот реалистичный аналог Гэндальфа и прочих магов, не желающих работать

- "Если уже в 1800 г. имелся газ, способный устранять ужасную боль при хирургических разрезах или удалении зубов, почему же человечество начало применять его – сначала в стоматологии – только в 1842-м?

Джей дает блестящий ответ: дело не в том, что Беддоус и Дэви каким-то образом «упустили» анестезирующие свойства закиси азота – замечание в «Исследованиях» Дэви ясно показывает, что это не так, – а в том, что, во-первых, самым явным эффектом газа было не бессознательное состояние, а эйфорическое оживление; во-вторых, по господствовавшим в эту эпоху медицинским и религиозным взглядам, боль считалась «“гласом природы”, необходимым условием жизни» и даже «стимулом, не позволяющим травмированным пациентам умереть»; и, в-третьих, анестезия казалась хирургу чем-то ненужным и даже оскорбительным, чуждым «критическим элементам операции», то есть «искусству хирурга и мужеству пациента».



https://kvisaz.livejournal.com/1083189.html

Это в любом случае свинство.

Что касается объяснений авторов... Я исхожу из презумпции, что любой автор не понимает, как действительно устроен его мир, и все его объяснения - это уровень текущих знаний и технологий в его мире. То есть он, конечно, может рассказывать что угодно, запрета нет. Вопрос - в том, как это читать.

Читать надо так же, как цитату вверху - "ну и дураки" "ничего, научитесь еще истинной мудрости".

Что касается того, что ни один автор не понимает, как точно устроен его мир - она опирается на тот факт, что в одно лицо разработать сложную систему без багов размером хотя бы с автомобиль не может ни один инженер.

Поэтому все утверждения автора о том, что можно и чего нельзя в его родном мире - как бы ему не хотелось - просто отражают текущий внутренний уровень знаний населения в мире.

Это не критика, это базовые законы. Так устроен мир. Пилим зубы без анестезии, ссылаясь на кодексы чести. Получаем шайбой в морду, потому что защитная маска на вратаре бездуховна.

Поэтому понимающий инженер выше бестолкового мага. Я когда-то увлекался эзотерикой и прочитал якобы индийскую пословицу
- Если на тебя рассердился бог, тебя спасет гуру. Но если на тебя рассердился гуру, тебя уже ничто не спасет.

Так понимаю, гуру в мире этой пословицы - это как раз опытные пользователи, а то и хакеры-инженеры.

PS: это на самом деле индульгенция для всех пишущих. Вам не нужно просчитывать расстояния, лунные фазы и заклепки. На это никто, кроме психов, пересчитывающих спички в коробках, не обращает внимания.
Tags: Книги
Subscribe

  • Я ошибся

    Жестоко ошибся с оценкой возраста. По стилю замечаний, профессии, технологии и компании решил, что человек молодой. Оказалось, что в дети гожусь.…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Мозги и матрешки

    Утреннее чтение ленты познакомило меня с термином "Мозг-матрёшка". В переводе нейронки это забавно передается как "мозг матрешки", что концептуально…

  • Как обустроить образование

    Начал курс обучения от одной известной компании. И забавно поразил видеосеминар - на нем было двое ведущих. Один вроде эксперт и наш настоящий гуру,…

  • Цифровые актеры

    "До сих пор проще снимать контент с живым человеком, нежели с 3D-персонажем." "Цифровой рынок сейчас сильно изменился. Еще в 2018 году, предлагая…

  • Средней нейтральности

    Я несколько раз в неделю, иногда в день два раза, захожу в Facebook и каждый раз там лента показывает что-то повышенно-нервное. Похоже, алгоритмы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments