kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Миры возможностей

Допустим, что мы все находимся в одном физическом мире. Этот мир как бесконечный конвейер задач. Или даже конвейеры. Можно прыгать с конвейера на конвейер, можно решать или не решать задачи с текущей ленты, принимая последствия во всей красе.

Выбор конвейера задач и решений можно метафорически назвать выбором или даже созданием новой вселенной, нового мира последствий.

Эта метафора хороша потому, что близко описывает некоторые состояния в душевном тупике. У меня было так часто, что я погружался в некий туннель, в котором видно только одно решение (оно меня не устраивало, как следует из контекста о душевном тупике). И возникало ощущение, что мир ужасен, чудовищен и т.д.

И вот когда внезапно происходило разрешение кризиса - мир менялся. Физический мир оставался тем же, без вопросов. Менялось самое главное - мое настроение, ощущение, видение. Уф, оказывается, тут не так страшно. Оказывается, мир немножко другой.

Это действительно похоже на путешествие между вселенными, которое описано в одном романе одного писателя (наверно, не одного, но для сравнений я взял одного).

Правила путешествия между вселенными
- То, что выглядит для наблюдателя как физический мир, на самом деле - мир возможностей и последствий, которые он увидел.

- Для путешествия в другой мир иногда действительно достаточно изменить свое отношение.

- Привычка менять миры, как перчатки, может породить душевный кризис особого рода - не сволочь ли я?

- Чтобы не было предыдущего пункта, лучше выбрать и закрепить краткий свод моральных и душевных правил - как бы идеальную модель для устройства мира, которую можно понести с собой в другие вселенные.

Эти ощущения могут разниться от человека к человеку. Но они сильны и практически реалистичны для умов, склонных "залипать" на разных видах деятельности.

Мой ум склонен "залипать". Поэтому изложенная философия для меня полезна. Но кому-то ее следует применять осторожно, в гомеопатических дозах и исключительно для инженерных задач. Вроде

- Хм, слушайте. А давайте в порядке мозгового штурма просто предположим, ну, чтобы выйти из кризиса, что антигравитационный ранец уже был сделан и он возможен. Как он может быть возможен?
Tags: Как управлять настроением
Subscribe

  • Макс Вебер и кальвинизм

    "Мы стремимся установить лишь следующее: играло ли также и религиозное влияние — и в какой степени — определенную роль в…

  • Ручки, карандаши, фломастеры в невесомости и data lineage

    Люблю истории с продолжением. Внимание, далее идут примеры уровня "история", а не "факт, в достоверности которого готов…

  • Крикуны и боги

    Я отслеживал болезненные вскрики ума и параллельно думал о шизофрениках, у которых эти вскрики превращаются в полностью независимые и незатыкаемые…

  • Женатый смотрит на X, а тот смотрит на неженатого

    Женатый смотрит на мужчину X, а тот смотрит на неженатого. Какова вероятность того, что женатый смотрит на неженатого? К своему стыду я проиграл эту…

  • Похоже, правительства влияют меньше, чем научно-медицинский прогресс

    На некоторых метриках все усилия местного правительства по внедрению хаоса и ужаса просто ничтожны. Я думал когда-то о том, что главная функция…

  • Парадокс Антисимпсона

    Ночью узнал про парадокс Юла-Симпсона и пошел читать. Там интересные примеры, но я бы для простоты объяснил так - Кажется, в каждый отдельный…

  • Быстрые суждения умных людей

    На некоторых сайтах вроде бы должны собираться специалисты и эксперты, а комментарии к постам там довольно глупые. Точнее, я бы сказал, поспешные -…

  • Когнитивные заблуждения

    Другой интересный конёк Ханса Рослинга - опросы. Он опрашивал студентов, простых людей, журналистов, нобелевских лауреатов, представителей высших…

  • Тайны императорских землекопов

    Сотрудникам внутренних органов посвящается. "помнишь, ты говорила, что наука история мутное дело, потому что все врут и источники путаются в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments