kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Перекрашивать улицы

Значит, в 2015 я решил покончить с бесконечным страданием ума и начал анализировать - а откуда, собственно, возникает ощущение, что идешь по улице и в жилах начинает разливаться боль и сожаление?

Нашел три причины
1. когда-то на этой улице произошел неприятный случай. К примеру, в 90х пошли с однокурсниками покупать пластинки в кинотеатр Горького, это самый центр Томска, центрее некуда. И там потрясли деньгами, нас заприметили. На выходе подошли и ловким разговором повели во дворы. Тут можно диссертацию написать, а еще лучше - роман - почему и как молодые люди мужского пола ведутся на такие разговоры?

Ничто не мешало сказать им что угодно и пойти дальше. Это был центр Томск, городовой напротив кинотеатра стоял. Какими бы не были 90-е, а драться в присутствии мента в центре города редко кто пытался. Для этого и был построен искусный разговор с массой отсылок к мужской чести, мужскому долгу, пацанской доблести - чтобы увести в территорию, выгодную для них и невыгодную для нас.

Тут я засмеялся и понял, что все это можно было переиграть. И более того, я даже переигрывал в таких разговорах в ту же эру, просто на той улице я не ходил, а в центре ходил. В том, другом разговоре речь долго шла на тему, как пацаны помогают друг другу, и я поэтому должен выдать предъявителю сего бесплатных денег.

А мне так тогда не хотелось отдавать, да и разговор был таким длинным, что стресс прошел и мозг начал соображать. И в ответ я сам начал сооружать словесные баррикады и турели про сложную жизнь и пацанскую взаимопомощь. Вот я студент с маленьким ребенком, почему бы тебе не помочь мне деньгами?

И тут оппонент, поддетый за честь, выдал мне сумму, из которой я тут же отсчитал необходимый объем валюты со словами
- Вот видишь, как хорошо, ты мне помог, а я тебе!

Он аж обалдел от осознания этой ситуации и в будущем мы с ним, по меркам 90х, можно сказать даже подружились. Вот только его товарищу это не понравилось и он ловко попытался пробить мне в нос, даже задел, но я успел отскочить и укрыться в надежном подвале с криками про то, что сначала приедут братки (которые бы не приехали) или менты - выбирай на вкус, с кем дело иметь хочешь. Дружный топот был мне ответом.

Это были очень стрессовые тогда ситуации, но второй разговор был очень смешным, а убежище надежным, а обыгранный человек действительно оказался не таким уж и страшным, и даже в чем-то он был добрым и нормальным.

Только так устроен мозг, что вторую ситуацию я не вспоминал, а первую вспоминал, и она портила мне прогулки.

Я стал прокручивать вторую ситуацию, накладывая на воспоминания о первой, и все прошло - улица перекрасилась и стала приятной, и безопасной. Она всегда была безопасной, это был центр города с вечно присутствующим постовым, просто без опыта я был глуп.

Я бы не хотел постоянно участвовать в таких разговорах, это всегда лотерея. Но в них всегда есть научный элемент, некоторые жесткие принципы, придерживаясь которых можно обыграть соперника, как в настольной карточной игре - просто колоду с аргументами мы не носим с собой, да и плохо они держатся в памяти, если нет специализации "уличный маг-разбойник". Компьютерное волшебство нравилось мне больше, так что я выбрал другую ветку прокачки.

Я сказал про три причины своей ментальной боли. Первая - плохие события. Я перекрашиваю такие места и улицы воспоминаниями об аналогах, в которых я выиграл, и как можно было бы выиграть сразу тогда. В городе очень мало по-настоящему плохих улиц, даже в 90х.

Вторая причина - на улице было что-то хорошее, а потом оно закончилось, и этого больше не будет. Это я перекрашиваю мантрой - нет, это может быть. Просто ты ленивая сволочь и не любишь общаться с людьми, сидишь как сыч за клавиатурой, вот и кажется, что все прошло.

Третья причина - на этой улице ничего не было и никогда не произойдет. См. предыдущий вариант.

Были ли у меня по-настоящему травматические воспоминания? Наверное, нет. Но город был залит желчью моей памяти, я его отмыл, он засиял, как музей под небом для туристов из Новосибирска (они часто почему-то восторгались Томском). Трудно представить себе травматические воспоминания, которые бы заливали целые улицы. Улицы всегда безопасны, чем больше людей - тем лучше. Жаль, что магию уличного разговора надо учить под каждое новое поколение, но короткие мантры хорошо живут десятилетиями.

Я однажды ехал в рваных джинсах в маршрутке и пьяный спросил меня за такую моду.
- С какой целью интересуешься? - ответил я нейтрально.

Странно, это подействовало, пьяный смутился, а его товарищ стал извиняться. Гарантии нет. Тут еще нужна специальная морда кирпичом и непересохшее от стресса горла.




PS: вообще анализировать, откуда у меня мнение или впечатление о любой вещи, событии или книге - это полезная штука. Может быть, окажется, что своего мнения-то, как о Коэльо, у меня и нет, только другие напели. Значит, надо открыть, почитать. Образованные, умные, читающие люди рвут друг друга в клочья и по более достойным/недостойным причинам - откройте историю конфликта Лейбница-Ньютона, или Эдисона-Теслы. А значит, и мнение о книжках не следует доверить никому, даже самым образованным и уважаемым людям.

Это как пацанский кодекс чести, только на высшем уровне. Не ведитесь.
Tags: Как управлять настроением
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…

  • Не люблю Рика Санчеса, но признаю его заслуги

    Читаю историю науки. Допустим, о мозге. Интересные факты так и сыплются. Эммануэль Сведенборг - первым, кто предположил, что Солнечная система…

  • Они используют нас как батарейки (с)

    "Они соединили биотопливный элемент, который умеет собирать пот с кончиков пальцев и окислять содержащийся в нем лактат, и пьезоэлемент, который…

  • П. 2

    Ладно, зайдем с другой стороны. Мне кажется удивительным, что магазин, тратящий деньги на витрины, дорогие товары и закупку статуй у своего участка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments