kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

А мужики-то не знают

Пишут, что на самом деле в израильской армии все как обычно. То есть нет никакого устава, который бы разрешал разглашать любые сведения, лишь бы сохранить жизнь.

По аналогии с программными системами, я могу вообразить теоретическую возможность такого устава. В программировании есть концепция разделения ответственности и инкапсуляции знаний. В идеале (недостижимом!) можно схватить любую функцию, любой интегрированный кусок кода (класс) и он не будет знать ничего о соседях, о начальнике, о том, что вообще происходит в системе.

- Мне пришли такие приказы, они описывали только мое действие, я поступил вот так-то. Что пришло другим, как они действуют - я не в курсе. Я вообще не в курсе, на каком я континтенте и в какой армии.

Это если бы идеальный кусок кода мог говорить.

Я так понимаю, такая архитектура организации пока недостижима даже в израильской армии. Но повторю, теоретически и однажды это может быть стать вероятным - хотя бы на уровне роботов.

Захватываешь робота, а он ничего не знает. Ну, хм, у такой степени абстракции на войне есть и другой минус - захваченное орудие просто становится твоим.

Так что я равно не удивляюсь ни изначальным разговорам, что израильским солдатам-де разрешено болтать в плену о чем угодно, ни этому посту от david-2

Цитата:

***
"То есть их за разглашение будут судить?"

Их за разглашение могут судить. Обычно не судят, но бывали случаи, что судили. Например в декабре 1954 в ходе операции по замене подслушивающего устройства в сирийском тылу пятеро солдат попали в плен. Всех пытали, солдат Ури Илан из-за пыток покончил жизнь самоубийством, затем лейтенант Меир Мозес и сержант Меир Яакоби сломались и выдали место установки устройства. Они привели туда сирийцев и пытались включить заложенную мину, но она не взорвалась. В 1956 четверых солдат вернули в обмен на сирийских пленных. Сержанта и лейтенанта судили и разжаловали. Яакоби погиб на Синайской войне в 1956, а Мозесу вернули звание в 1969, когда установили по трофейным сирийским документам, как было дело. Тем не менее амнистию от президента Мозес получил только в 2005.

***
Tags: программирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хороший ревьюер и замечания интересные

    - У меня код на курсах повышения ревьюит девушка в два раза меня младше. И хорошо ревьюит, кстати, такие дельные замечания от коллег не услышишь! - У…

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Успешный билд (нет) и хаки одержимости

    Из подводки в предыдущем тексте должно быть ясно, что сейчас я считаю, что любой успешный билд имеет некое общее ядро - пакет настроений, ядро…

  • Через семечки к звездам

    Я знаю человека, который жил несколько лет без паспорта и торговал семечками собственного производства, потихоньку подкупал фабрички дешевых вафелек…

  • Был у меня сайт с флеш-играми

    Был у меня сайт с флеш-играми, ныне помер. В 2011 на него заходил 16-20 тысяч человек в день. 1000 человек заходила стабильно, на игры шарики,…

  • Волшебная алкогольная долина

    "В метаанализе 2016 года сопоставили данные 87 различных исследований по употреблению алкоголя (3 998 626 человек, 367 103 зарегистрированных…

  • А у вас компьютеры запрещают! (с) старый мем на новый лад

    Я написал ступени истории про космическую ручку потому, что в моем уме она гулко срезонировала со ступенями "запрета мощных игровых ПК в Калифорнии…

  • Ручки, карандаши, фломастеры в невесомости и data lineage

    Люблю истории с продолжением. Внимание, далее идут примеры уровня "история", а не "факт, в достоверности которого готов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment