kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Верность выбранному пути

Сфокусируюсь и уточню. Выражение "любая мораль подразумевает верность старым канонам" подразумевало не конкретную мораль и не конкретно старую мораль, а верность выбранному пути.

Ну вот был христианский епископ, а стал мусульманский советник. Как к нему отнесутся люди? Вот был секретарь партячейки, а стал миллиардер-капиталист. Ваше отношение к такому свитчингу?

А вот был секретарь партячейки, а стал батюшкой в церкви в бедном рабочем поселке? Ваше отношение?

Был батюшкой, покинул церковь, трясет хаером на металлических концертах. Не турецкоподданый, конечно, но представьте себе лица его прихожан.

Да, в вашем отношении я не сомневаюсь, вы хорошие люди и даже ежика в тумане простите, если сядете на него случайно. Но речь о лицах бывших прихожан, бывших сопартийцев, бывших собеседников на кухне.

Старые единомышленники осуждают тех, кто покинул ряды той же мысли. Но есть еще и ряд людей, и он не сводится к бесконечно малым величинам, даже наоборот, которые осуждают в принципе сам свитчинг и неприязненно относятся к тем, кто легко меняет жизненный уклад и моральный кодекс.

Так по истории падения Константинополя я понял, что правящие турки тогда были очень гибкими в этом смысле - но очень многие известные христиане отказывались к ним идти даже на очень хороших условиях.

[ тут я безусловно понимаю, что на бытовом уровне у многих могла быть просто ненависть к захватчикам по ряду известных причин, и страх по причине их известной жестокости. Если кто-то пережил резню - для него это все равно, что сотрудничество с чистым злом ]

Общественная мораль любого толка не стопроцентно и жестко, но все же сильно поощряет верность выбранному пути. И это отчасти те мысли, которые беспокоили добрых жителей Константинополя в их последний день.

Впрочем, в любом случае, это временная мысленная конструкция, не предназначенная для серьезных расчетов. Я скажу одно - гибкость это очень хорошо. Но наличие скелета у высших организмов подсказывает, что и жесткие конструкции тоже необходимы.
Tags: твиттер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хороший ревьюер и замечания интересные

    - У меня код на курсах повышения ревьюит девушка в два раза меня младше. И хорошо ревьюит, кстати, такие дельные замечания от коллег не услышишь! - У…

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Успешный билд (нет) и хаки одержимости

    Из подводки в предыдущем тексте должно быть ясно, что сейчас я считаю, что любой успешный билд имеет некое общее ядро - пакет настроений, ядро…

  • Через семечки к звездам

    Я знаю человека, который жил несколько лет без паспорта и торговал семечками собственного производства, потихоньку подкупал фабрички дешевых вафелек…

  • Был у меня сайт с флеш-играми

    Был у меня сайт с флеш-играми, ныне помер. В 2011 на него заходил 16-20 тысяч человек в день. 1000 человек заходила стабильно, на игры шарики,…

  • Волшебная алкогольная долина

    "В метаанализе 2016 года сопоставили данные 87 различных исследований по употреблению алкоголя (3 998 626 человек, 367 103 зарегистрированных…

  • А у вас компьютеры запрещают! (с) старый мем на новый лад

    Я написал ступени истории про космическую ручку потому, что в моем уме она гулко срезонировала со ступенями "запрета мощных игровых ПК в Калифорнии…

  • Ручки, карандаши, фломастеры в невесомости и data lineage

    Люблю истории с продолжением. Внимание, далее идут примеры уровня "история", а не "факт, в достоверности которого готов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments