kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Верность выбранному пути

Сфокусируюсь и уточню. Выражение "любая мораль подразумевает верность старым канонам" подразумевало не конкретную мораль и не конкретно старую мораль, а верность выбранному пути.

Ну вот был христианский епископ, а стал мусульманский советник. Как к нему отнесутся люди? Вот был секретарь партячейки, а стал миллиардер-капиталист. Ваше отношение к такому свитчингу?

А вот был секретарь партячейки, а стал батюшкой в церкви в бедном рабочем поселке? Ваше отношение?

Был батюшкой, покинул церковь, трясет хаером на металлических концертах. Не турецкоподданый, конечно, но представьте себе лица его прихожан.

Да, в вашем отношении я не сомневаюсь, вы хорошие люди и даже ежика в тумане простите, если сядете на него случайно. Но речь о лицах бывших прихожан, бывших сопартийцев, бывших собеседников на кухне.

Старые единомышленники осуждают тех, кто покинул ряды той же мысли. Но есть еще и ряд людей, и он не сводится к бесконечно малым величинам, даже наоборот, которые осуждают в принципе сам свитчинг и неприязненно относятся к тем, кто легко меняет жизненный уклад и моральный кодекс.

Так по истории падения Константинополя я понял, что правящие турки тогда были очень гибкими в этом смысле - но очень многие известные христиане отказывались к ним идти даже на очень хороших условиях.

[ тут я безусловно понимаю, что на бытовом уровне у многих могла быть просто ненависть к захватчикам по ряду известных причин, и страх по причине их известной жестокости. Если кто-то пережил резню - для него это все равно, что сотрудничество с чистым злом ]

Общественная мораль любого толка не стопроцентно и жестко, но все же сильно поощряет верность выбранному пути. И это отчасти те мысли, которые беспокоили добрых жителей Константинополя в их последний день.

Впрочем, в любом случае, это временная мысленная конструкция, не предназначенная для серьезных расчетов. Я скажу одно - гибкость это очень хорошо. Но наличие скелета у высших организмов подсказывает, что и жесткие конструкции тоже необходимы.
Tags: твиттер
Subscribe

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к исчезновению лесов." "гибель лесов на равнине…

  • Остров Пасхи

    Про остров Пасхи любят писать, что там вырубили леса и тем разрушили свое будущее - выдающийся пример экологической безответственности. Могли ли…

  • Автоматический ниндзя 2

    У меня школьная учительница географии любила, чтобы мы массово переписывали факты и тезисы в тетрадку. А потом она обнаружила, что я абсолютно не…

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Гений уел заклепочника

    Извиняюсь перед мистером Борхесом. "Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь Gùgōng, палл. Гугун, буквально:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments