kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Вердикт по Константинополю

Долистал книжку "Падение Константинополя в 1453 году" (Стивен Рансимен), грустная - слишком много плохих событий с отдельными людьми. Кого-то убили на месте, чьих-то детей обоих полов отдали в гарем, да и собственных детей-родственников победители не особо жалели.

Но если посмотреть обобщенно, получается картина "Более развитое государство уничтожило увядающие остатки другого". Не было бы турков - Константинополь как государство все равно был обречен. Могли бы и свои братья-славяне прийти. Или европейцы.

Западную Римскую Империю поглотили варвары, а Восточную - чужая, но цивилизация. На тот момент, если вспомнить артиллерию - даже более развитую технически.

Какой разительный контраст с гибелью Запада, какая разница с его завоевателями -

"Мурад призвал мальчика ко двору и, с неудовольствием убедившись в том, что его образованием не занимались, нанял для обучения Мехмеда целую армию репетиторов во главе с блестящим наставником курдом Ахмедом Курани. Эти люди добросовестно потрудились: Мехмед был отлично подготовлен в области различных наук и философии, основательно знаком с исламской и греческой литературами; кроме родного, турецкого языка он научился бегло говорить на греческом, арабском, латинском, персидском и древнееврейском языках. Вскоре отец стал приобщать его к искусству управления государством"

Это про человека, который завоевал Константинополь. "Однако Мехмед всегда был благосклонен и даже сердечен с теми, кого уважал за ученость; он также любил общество людей искусства."

Некоторые моменты из турецких завоеваний выглядят как литературный стрим по какой-нибудь компьютерной стратегии. Заходят в город сразу с архитекторами и учителями, ставят храмы, школы, строят интересные дворцы. Цивилизация, хоть и чужая, но открытая - принимаешь её канон, можешь служить. Если знатный человек - сразу с хорошим чином.

Все это, повторю, для отдельной личности и рамкам моральных кодексов отдельной личности - ужасно и трагично (как правило, любая мораль сильно подразумевает верность старым канонам, а не адаптацию к изменениям). И сами моменты завоеваний ужасны.

"В городе еще оставался один небольшой очаг сопротивления. Критские матросы, засевшие в трех башнях недалеко от входа в залив Золотой Рог, все еще держались, и выбить их оттуда никак не удавалось. К полудню, видя, что они остались совершенно одни, моряки скрепя сердце сдались султанским офицерам под условием сохранения их жизни и имущества. Два их судна стояли вытащенными на берег у башен. Без всяких препятствий со стороны турок, чье восхищение они завоевали, моряки спустили их на воду и отплыли на родину"

За этих порадовался. Еще пишут, что Константинополь был устроен внутри как куча отдельных мини-городов с большими пространствами между ними. Поэтому некоторые районы сдавались добровольно и их не предавали грабежу.

В книге упоминается случай - тюрки сожгли своего еретика (не-христианина). "Верховный муфтий так беспокоился о том, чтобы получше раздуть пламя, что, оказавшись слишком близко к костру, опалил себе бороду".

Не знал, что традиция интернациональная.

Tags: Книги
Subscribe

  • П. 2

    Ладно, зайдем с другой стороны. Мне кажется удивительным, что магазин, тратящий деньги на витрины, дорогие товары и закупку статуй у своего участка,…

  • П.

    Меня поражает, что в магазине с достаточно дорогими продуктами висит объявление "требуется продавец на 23 тысячи рублей" П. - психология. Считается…

  • (no subject)

    Предыдущий пост может показаться "настроением той эпохи". Нет, это просто тщательно отобранные воспоминания. Больше всего меня беспокоило в те…

  • Движение в

    Большой оптимист и в движении Т. увидит признаки прогресса. Ну вот была раздробленная страна с гражданской войной. И вот теперь раздробленности нет,…

  • Гонорары за книжку

    про художественные сегодня - "Гонорар автору с тиража в две тысячи экземпляров составит всего тридцать тысяч рублей" (с)…

  • Ну кафель как кафель

    Смотришь на домашние селфи какой-то модели и мимоходом отмечаешь - ну обычная же СНГ квартирка, обычная СНГ ванна. Кафель как кафель Возможно,…

  • Вера в прогресс

    Я верю в прогресс в том смысле, что разрыв между богатыми и бедными безусловно растет. И это означает, что богатые просто уже живут в будущем. А…

  • Не твое, не мое, а наше

    Пошла речь о том, что можно считать нашим. Я помню Советский Союз, там этот термин тоже вызывал споры между рабочими и прорабом. - Ну предприятие…

  • У сайентологии почти получилось

    Интересно, что на научной теме можно построить успешный культ - пример тому сайентология. У них даже специальный культовый электронный прибор есть -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments