kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Вердикт по Константинополю

Долистал книжку "Падение Константинополя в 1453 году" (Стивен Рансимен), грустная - слишком много плохих событий с отдельными людьми. Кого-то убили на месте, чьих-то детей обоих полов отдали в гарем, да и собственных детей-родственников победители не особо жалели.

Но если посмотреть обобщенно, получается картина "Более развитое государство уничтожило увядающие остатки другого". Не было бы турков - Константинополь как государство все равно был обречен. Могли бы и свои братья-славяне прийти. Или европейцы.

Западную Римскую Империю поглотили варвары, а Восточную - чужая, но цивилизация. На тот момент, если вспомнить артиллерию - даже более развитую технически.

Какой разительный контраст с гибелью Запада, какая разница с его завоевателями -

"Мурад призвал мальчика ко двору и, с неудовольствием убедившись в том, что его образованием не занимались, нанял для обучения Мехмеда целую армию репетиторов во главе с блестящим наставником курдом Ахмедом Курани. Эти люди добросовестно потрудились: Мехмед был отлично подготовлен в области различных наук и философии, основательно знаком с исламской и греческой литературами; кроме родного, турецкого языка он научился бегло говорить на греческом, арабском, латинском, персидском и древнееврейском языках. Вскоре отец стал приобщать его к искусству управления государством"

Это про человека, который завоевал Константинополь. "Однако Мехмед всегда был благосклонен и даже сердечен с теми, кого уважал за ученость; он также любил общество людей искусства."

Некоторые моменты из турецких завоеваний выглядят как литературный стрим по какой-нибудь компьютерной стратегии. Заходят в город сразу с архитекторами и учителями, ставят храмы, школы, строят интересные дворцы. Цивилизация, хоть и чужая, но открытая - принимаешь её канон, можешь служить. Если знатный человек - сразу с хорошим чином.

Все это, повторю, для отдельной личности и рамкам моральных кодексов отдельной личности - ужасно и трагично (как правило, любая мораль сильно подразумевает верность старым канонам, а не адаптацию к изменениям). И сами моменты завоеваний ужасны.

"В городе еще оставался один небольшой очаг сопротивления. Критские матросы, засевшие в трех башнях недалеко от входа в залив Золотой Рог, все еще держались, и выбить их оттуда никак не удавалось. К полудню, видя, что они остались совершенно одни, моряки скрепя сердце сдались султанским офицерам под условием сохранения их жизни и имущества. Два их судна стояли вытащенными на берег у башен. Без всяких препятствий со стороны турок, чье восхищение они завоевали, моряки спустили их на воду и отплыли на родину"

За этих порадовался. Еще пишут, что Константинополь был устроен внутри как куча отдельных мини-городов с большими пространствами между ними. Поэтому некоторые районы сдавались добровольно и их не предавали грабежу.

В книге упоминается случай - тюрки сожгли своего еретика (не-христианина). "Верховный муфтий так беспокоился о том, чтобы получше раздуть пламя, что, оказавшись слишком близко к костру, опалил себе бороду".

Не знал, что традиция интернациональная.

Tags: Книги
Subscribe

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к исчезновению лесов." "гибель лесов на равнине…

  • Остров Пасхи

    Про остров Пасхи любят писать, что там вырубили леса и тем разрушили свое будущее - выдающийся пример экологической безответственности. Могли ли…

  • Автоматический ниндзя 2

    У меня школьная учительница географии любила, чтобы мы массово переписывали факты и тезисы в тетрадку. А потом она обнаружила, что я абсолютно не…

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Гений уел заклепочника

    Извиняюсь перед мистером Борхесом. "Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь Gùgōng, палл. Гугун, буквально:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments