kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Пределы информированности автора

Как известно некоторым, об авторе многое можно узнать по тексту. Даже если автор анонимен и/или умер давно. Такой диагностикой "по юзерпику" профессионально занимаются историки.

Константин Асмолов (makkawity) выложил интересную статью про подобное распознавание. В ней речь идет про летописцев и хроников. Но думаю, что похожие приемы можно смело использовать и в отношении любого автора. Включая фантастов! :)

Цитата:

Что он на самом деле мог знать из того, о чём он пишет? Насколько вероятно, что он мог располагать такой информацией? Если он получил информацию из чужих рук, насколько вероятно, что эта информация мог быть у предыдущего звена цепочки и насколько вероятно, что он мог её передать?

Простой пример. В летописях часто встречаются армии огромной численности, формирование и снабжение которых было бы чрезвычайно сложной задачей для того уровня технологий. Можно ли доверять этим известиям? Для этого нужно задуматься, кто реально мог обладать такого рода информацией. Сразу становится понятно, что если информация о численности армии собиралась, то обладал ею только очень узкий круг лиц, приближенных к командованию этой армии. Всё остальное – слухи, домыслы, пропаганда, а то и сознательная дезинформация.

Рекомендую.

PS. Вообще, у Константина в последнее время часто публикуются материалы по работе с источниками. Да и другие посты тоже очень любопытны.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки, Люди, Советы и лайфхаки
Subscribe

  • Продукт дешевле сырья (о парадоксе дизельных ТЭЦ)

    Листал интернет, споткнулся об утверждение "Нефть для генерации электричества не использует НИКТО", дальше рассуждения по ценам. Удивился, потому…

  • Деградация для белочек

    По поводу реакции-деградации я еще вот что вспомнил. Живу в районе, где много кормушек для белок и птиц. И люди, естественно, даже в благих своих…

  • Запланированный процент

    мне кажется, что безумцы будут всегда и нужно быть очень осторожным в плане реакции на них. Особенно осторожным нужны быть в плане ввода новых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments