kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Писательский компьютер болгарского фантаста

Вспомнил, что читал очень давно "Упущенный шанс" от болгарского фантаста по имени Любен Дилов. Это сборник рассказов, якобы написанных компьютером. Но еще там есть дополнительный слой - как автор общается с "писательским компьютером" и заказывает ему произведения. Не знаю, насколько это близко будет к реальности через NN лет, но мне и тогда, и сейчас это показалось забавным. А сейчас еще и показалось, что это один из первых трудов, в которых фантаст попытался описать, как будет выглядеть мир, в котором компьютеры смогут взять на себя и труд писателя.

Начало цитат -------------

— Слушай, — говорю я, не зная, как к нему обращаться — в женском роде или в мужском: женский голосок продолжает сбивать меня с толку. — Стал бы я тратить на тебя деньги, если все равно нужно все сочинять самому? Какие еще идеи и темы в детективном жанре? Все ведь одно и то же. Борьба добра и зла, победа добра и всё в этом духе. Ну и вверни там немного социальной критики, сейчас на нее мода в этом жанре!

......................



— Пусть у инспектора будет какое-нибудь хобби. От Шерлока Холмса и отца Брауна до Аввакума Захова у всех проницательных героев были какие-то чудачества. И чтобы рядом с ним действовал молодой помощник, этакий ротозей — в пику молодым читателям… Только не вздумай мне подсунуть очередного доктора Ватсона! Ах, да! Действие должно происходить за границей. Почему-то читатели всегда охотнее верят тому, что происходит за границей, а не у нас. Впрочем, может, они и правы. Разве в такой спокойной стране, как наша, может произойти интересное преступление? Что-нибудь еще нужно от меня?

......................

Совиные глаза подернулись, как у белого кролика, нежно-розовой дымкой: компьютер больше не работал в режиме приема. Печатающее устройство постукивало тихо, но с непривычной для моего уха скоростью. Если компьютер сочиняет так же хорошо, как и быстро, он стоит своих денег. Бедный Джек Лондон — он похвалялся, что пишет по четыре тысячи слов в день! Каким же, однако, тяжелым трудом кормились когда-то мои коллеги!..

Ровно через полчаса в корзинку под принтером упала последняя страничка. В нежно-зеленых совиных глазах загорелась надежда — казалось, это молодой автор трепетно ждет похвалы живого классика.

— Ну-с, посмотрим, что у нас получилось, — сделанной надменностью недоверчиво сказал я, хотя на самом деле торопился и волновался как какой-нибудь простофиля-читатель, жаждущий поскорее узнать, кто же убийца.

Быстро собрав страницы, я углубился в чтение.

......................


Компьютер молчит, предоставляя мне гадать, доволен он моей похвалой или нет и вообще — НУЖНО ли хвалить машину, не зазнается ли она? А можно ли говорить об электронном мозге, что он электроннозазнавшийся? Нужно спросить у специалистов.

— Молодчага, — повторяю я. — Похоже, мы с тобой сработаемся. Главное нащупать, что у тебя получается лучше всего. А поскольку я не утомился, а ты, надеюсь, тем более, то давай продолжим наши занятия. Меня искушает возможность коснуться жанров, к которым я раньше не смел и подступиться. Вижу, у тебя есть специальная кнопка для исторических сюжетов, это наводит на размышления. Например, почему для других сюжетов у тебя отсутствуют специальные кнопки? Хотелось бы верить, что v этой кнопки самое обычное предназначение- подключить тебя к историческим архивам или куда там еще для получения соответствующих справок и уточнения дат. Любое другое объяснение нелепо. Потому что… Ну чем, скажи на милость, исторический роман так уж отличается от научно-фантастического? Может, только тем, что в последнем меньше вранья. В нем с самого начала от читателя не скрывают, что речь пойдет о вещах, которых никогда не было и не будет. А потому он как бы заранее предупреждает его: за всем этим фантастическим вымыслом нужно разглядеть что-то совсем другое. А что делает исторический роман? Постоянно пытается внушить, что повествует о действительных событиях, правдиво показывает героев. Стопроцентная мистификация!

......................

— Что за идиотские выдумки? Ты, часом, не перегрелся? Или ты полагаешь, что найдется редактор, который пропустит такой рассказ? Или ты ничего не знаешь об инстинкте самосохранения? Чего вылупился? Если тебе он ни к чему, то мне, слава богу, без него никак. Ты о детях моих подумал? Вот смотри, что я сейчас сделаю с твоим рассказом! Во все глаза смотри, и попробуй мне только еще раз накропать такое, идиот дремучий!

На глазах у совы рву рассказ на мелкие клочки. Не мигая, совиные глаза продолжают смотреть на меня с немым восторгом, не понимая, что предмет этого восторга только что перестал существовать.

Внезапно я чувствую, как от необъяснимого сочувствия защемило сердце. И примирительно говорю:

— Ты пойми — тебе легко сочинять что ни попадя, ведь всегда можно спрятаться за оправдание: мол, с машины какой спрос? В том-то и дело, спросят не с тебя — с меня спросят. Ты ведь и представить себе не можешь, какими глазами будут смотреть на меня, решись я показать кому этот опус. Ладно, достаточно на сегодня! Отдыхай и, как говорится, набирайся ума. А я сбегаю в наше писательское кафе, разнюхаю, как справляются коллеги со своими компьютерами. И помни — чтоб больше никаких художеств! Ясно?


......................

(в писательском кафе) Настроение отвратительное. Чашкой кофе вчера дело не кончилось. Кто-то предложил обмыть новые компьютеры — видимо, был доволен доставшимся ему. Сначала пили за все компьютеры, потом за каждый в отдельности, и, когда очередь дошла до моего, я почти забыл, как расстроил он меня своим последним сочинением. Под конец кто-то на радостях заказал еще по рюмке, и мы выпили за компьютеры следующего поколения.

конец цитат -------------
многоточия на отдельной строке означают разрывы между цитатами



Буду перечитывать, проводить аналогии, смеяться, рассчитывать, сколько еще осталось до таких возможностей.

Любен Дилов молодец, как минимум одну вещь он предвосхитил, я уверен - спрашивать будут в любом случае с человека.

PS: когда я читал в первый раз, упоминание пьянки с Аркадием Натановичем Стругацким в последнем рассказе абсолютно никак не зацепило - настолько я был дремучим и даже не знал, о ком речь.
Tags: Книги, нейронки, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “нейронки” Tag

  • Легальный дипфейк

    Дипфейк - технология реалистичной подмены изображения в видео. Угадайте, как легально его применяют в политике? И как будут применять в рекламе?…

  • Как обмануть Фрэнка

    Нужно написать краткий пост с исключительно нужными тематическими словами. Булочки, марципан, изюм, вкусные рецепты выпечки, кулинарные изделия.…

  • 1000 и 1 ночь по кругу

    Пишут, что тысячу страшилок сгенерировала нейросеть - https://gist.github.com/altsoph/e6961013332e67543064bde4a3c91d6e via телеграмм-канал…

  • Распознавание в маске

    Как я и думал, для хорошего алгоритма распознавания лиц - часть под маской лишь небольшой фрагмент.…

  • Картотека Жюль Верна

    Я попробовал несколько раз конспектирующие нейронки. На русском языке их работа сводится к тому, чтобы оставить от текста только одно предложение…

  • Кресло в форме авокадо

    У нас с друзьями есть традиция - каждый год на новогодних каникулах смотреть новинки нейронных сетей. Шутка о том, что предыдущий мой всплеск…

  • Все становится интереснее с магией

    "Спорт становится ещё интереснее, если смотреть его в таймлапс" Фото отсюда - https://twitter.com/DerArto/status/1134526888632815616 Я просто…

  • Системное мышление по оцифровке

    Если тиран оцифровался, наделал бэкапов и собрался править вечно, это плохо, это одна из тем про оцифровку личности. Мне кажется, тут есть другая,…

  • Долгий путь шагающих роботов

    Новость: японский SoftBank хочет продать Boston Dynamics южнокорейской компании. То есть еще ранее американский Google спокойно продал компанию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments