kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Высокофункциональные люди и чудовища

Обсуждали выступление известного аутиста-миллиардера и один экзальтированный читатель воскликнул
- Будущее за аутистами!

Я сказал
- Это пример высокофункционального аутиста, основная масса не такова. Это как с алкоголиками - есть обычная масса и есть известные высокофункциональные единицы - миллиардеры, писатели, гении, изобретатели. Это не означает, что будущее за алкоголиками и наркоманами. Нет, будущее за высокофункциональными людьми, независимо от их диагноза.

Потом я посмотрел видеонарезку с боссами из новой игры-ужастика Resident Evil 8 и отметил про себя, что злодеи тут по-прежнему отыгрывают роль заносчивых дурачков, которые не могут без хвастовства и глупых, показных поступков. Сделал вывод

- Высокофункциональные чудовища вообще не отсвечивают, живут себе среди людей, нашли нишу и ловко обыгрывают ситуации себе на пользу.

Потом начал думать о самом определении термина "высокофункциональность". На самом деле я встречал его только применительно к аутизму, и в вики он означает просто "с IQ выше 70", а в массовой культуре "гений со странными шутками".

Если же принять за высокофункциональность способность действовать, не взирая на болезнь, то существуют ли высокофункциональные лентяи?

Пришел к выводу, что это обычные люди. Если бы не лень, они были бы гениями-миллиардерами. Если бы не высокофункциональность - лежали бы под забором, в низших социальных слоях или клиниках.

Будущее за обычными людьми.
Tags: Как научиться работать, Как управлять настроением, Кино
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments