kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Город грехов купил

Купил сегодня "Город Грехов". Комикс, не фильм. Давно на него смотрел. Ходил, облизывался, но отдавать 300-500 рублей (цена в магазинах, что видел), жаба просто давила. А тут зашел в "точку слива" - магазин скидок "Топ-книга" - лежит по 190 рублей. И сразу взял. Более чем отличная цена за 210 страниц формата 170х240 в твердом переплете.

Город Грехов (комикс)

Я вообще жалею, что в моей стране (Россия), видимо, уже никогда не будет дешевых комиксов. В этом смысле я даже завидую Гарри Гаррисону. Он пишет, что буквально вырос на дешевом графическом чтиве. Стивен Кинг рос на дешевых фильмах ужасов, а Гарри Гаррисон - на дешевых комиксах. Гарри потом и сам много работал на этой ниве, писал сценарии и даже, как пишет, рисовал. По этому поводу у него даже пара рассказов есть (на русском их можно прочитать в сборнике "50x50" cо смеющимся алкашем в скафандре).

Это пассаж в том смысле, что на дешевых комиксах растёт много замечательного. В том числе и культура в стране. Глядите, как вымахал Гарри Гаррисон.

Сейчас вроде бы начали издавать хорошие комиксы и манги на русском, но мне под мой вкус подобрать трудно. Из западных комиксов, вот, меня только "Город грехов" устроил. А из манги - только "Тетрадь Смерти". Первый выпуск "Тетради" я уже купил, теперь жду с нетерпение, когда издадут вторую часть.

Смешно? Казалось бы - купи фильм и смотри. Нееее, мне вот надо так - чтобы застывшие кадры. Забрался с ногами на диван и медитируешь, подолгу разглядываешь картинки.

В "Городе грехов" каждая картинка, каждая страница - это маленький шедевр. Оригинальное решение, необычная композиция. Иногда, казалось бы, вот просто черное пятно на весь лист. А смотришь - и видишь живую картинку. Фрэнк Миллер - титан.

В "Тетради смерти" графика не особо оригинальная - просто хорошая для манги, на мой взгляд. Но там меня зацепил сюжет. Цепляет с первых страниц. Настоящий детектив в жанре "инфернального реализма". Авторы умело соблюдают интригу, скармливают информацию по кусочкам и вдобавок пишут/рисуют умно. Это первая манга, можно сказать, которая не бесит меня своим идиотизмом. Многие бесят, а эта - нет. Отличный детектив.

Не, фильм смотреть не буду. В фильме, во-первых, тебе навязывают хронометраж. То есть в комиксе или книге ты пробежал глазами по сцене, оценил её и уделил столько внимания, сколько требует твой интеллект. Оптимальный выбор времени. В аниме же, я смотрел через плечо у сына, те же сцены по велению режиссера растягиваются на неоправданно долгие паузы. Жуют-жуют сопли, простите за выражение, никак проглотить не могут.

Во-вторых, комикс, в отличие от фильма, вполне допустимо и даже  нужно просматривать нелинейно. Чего-то не понял или, наоборот, о чем-то догадался - листнул обратно, посмотрел начало или предыдущую сцену, восхитился и тут же вернулся обратно. В фильме прыгать по кадрам не так удобно.

В третьих, просто люблю бумажные книги.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Книги, Люди
Subscribe

  • Докладываю, боязнь белого листа выжжена напалмом

    Любите ли вы запах напалма по утрам? Это запах, мммм.... бесстрашия! Бесстрашия перед белым листом. Написав 19 рассказов за 19 дней, докладываю -…

  • Примета и теория

    Если пытаешься описать "фильм" - в 10 тыщ не уложишься, вырвешься. Для коротких рассказов нужно придумывать "анекдоты", а не "фильмы". То есть…

  • 100 логотипов за 100 дней

    Дизайнер хорватский рисует 100 логотипов за 100 дней, каждый день - по лого Пост на русском Все работы -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments