kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Haute science

Роберт Дарнтон
Месмеризм и конец эпохи Просвещения во Франции
издание на русском 2021 год

Хорошо дополняет книжку "Математика. Утрата определенности" от Морис Клайн в том плане, что оба произведения описывают как выглядела картина мира у просвещенных людей конца 18 века - философия, алхимия, теология, собственные бредни идеи и щепотка реально действующих знаний.

И судя по тому, что даже щепотки хватило, чтобы вызвать в обществе бум научных вечеринок, люди изголодались по результатам за тысячелетия алхимии и магии. Монгольфьеры парили в воздухе, воздухоплавателям целовали полы одежды, люди бросали работу и кричали в экстазе, глядя на величественные воздушные шары, поднимающиеся в небо.

Щепотки реальных успехов и реальных фокусов заодно подстегнули и увлечение алхимией, магией, оккультизмом. Автор пишет, что была просто наука и был "haute science" - высокая наука. Этим словом называли оккультизм. Алхимия Ньютона и его религиозные толкования не были безумием, это было органичное для того времени сознание. Так, но это я уже отвлекся.

Мне понравилось, что в обществе царила атмосфера влюбленности в научные эксперименты. Правильнее, конечно, сказать в малый оккультизм, в "малую магию". Вот ты всю жизнь ходил по земле, месил навоз, трясся в карете, и вот перед тобой поднимается в воздух человек на воздушном шаре? Ну как тут не поверить, что магия реальна!

--- начало цитаты
"" «На всех собраниях, на всех званых ужинах, в будуарах наших прелестных женщин, а также в стенах лицеев и академий у нас только и разговоров, что об экспериментах, атмосферном воздухе, воспламеняющемся газе, летучих колесницах и путешествиях по воздуху».

Парижане толпами стекались на разрекламированные в газетах научные лекции и рьяно боролись за членство в коллегиях научных лицеев и музеев, возникавших во множестве стараниями Пилатра де Розье, Кондорсе, Кура де Жебелена и Ла Бланшери.

О степени всеобщего воодушевления, подпитывавшего популярность этих образовательных курсов для взрослых, можно судить по письму одного провинциального джентльмена, в котором он просвещал друзей относительно настроений парижской публики (см. Приложение 2);

представление же о самом тоне лекций можно составить по статье из журнала, издававшегося Музеем ла Бланшери: «С тех самых пор, как среди нас начала распространяться страсть к науке, публика увлеченно штудирует физику, химию и естествознание; очевидно, что ее увлекает не только прогресс в этих областях, но и самое их изучение; публика толпами стекается на учебные курсы, лихорадочно читает посвященные данным предметам книги и жадно впитывает всё так или иначе к ними относящееся; в редком богатом доме не найдется теперь инструментов и приспособлений для постижения этих наиполезнейших наук"

...

Периодика 1780‐х годов буквально пронизана духом любительского интереса к науке...

... «Journal de Physique» и другие издания этого рода активно публиковали рецензии на подобные работы, при этом, судя по всему, ориентируясь на обширную читательскую аудиторию доморощенных ученых.

Порой кому-то из этих возившихся с серой и электричеством энтузиастов доводилось сделать случайное открытие (в частности, об одном из них объявил будущий лидер жирондистов Ж.-Л. Карра в номере «Journal de Paris» за 11 мая 1784 года).

Газеты буквально вцеплялись в присылаемые читателями истории такого рода, «в особенности в наши дни, когда каждый жадно рыщет в поисках всего так или иначе связанного с научными открытиями», отмечалось в «Journal de Bruxelles».


Судя по письмам в редакции, аудитория этих газет и журналов искренне верила во всемогущество науки...

... Интеллектуал старой литературной закалки жаловался в «Année littéraire», что «вся эта наукомания» зашла слишком далеко, «ибо литература вызывает лишь холодную, рассудочную оценку, в то время как науки… возбуждают всеобщий энтузиазм. Физика, химия и естествознание превратились в настоящее помешательство»

--- конец цитат. Часть цитат была вырвана из окружающего текста.







Я так улыбался, когда читал про этот энтузиазм. Там, конечно, было много шарлатанов. Но справедливости ради, проекты некоторых были технически возможны и потом осуществлены, уже в наш век или в XX веке - вроде "специальной обуви, которая позволит пересечь Сену пешком".

На небесах только и разговоров, что о монгольфьерах.


PS: картинка "ANNO 1800 - World Expo"
Team:
Tobias Mannewitz – Creative Direction
Josef Stängl - 3D Artist / Illustrator
Grzegorz Rutkowski - Illustrator
Henrik Bolle - Illustrator

Client: Ubisoft | Blue Byte

-
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Средней нейтральности

    Я несколько раз в неделю, иногда в день два раза, захожу в Facebook и каждый раз там лента показывает что-то повышенно-нервное. Похоже, алгоритмы…

  • Саморазрушающаяся стройка

    "Разработчики называют свою игру «реверсивным» градостроительным симулятором — так, игрок начинает на пустой территории, строит в нём сооружение для…

  • А мужики-то не знают

    Пишут, что на самом деле в израильской армии все как обычно. То есть нет никакого устава, который бы разрешал разглашать любые сведения, лишь бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments