kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Обеспечение криптовалют

Интересно, что европейские финансовые организации стали использовать блокчейн Ethereum для выпуска облигаций (ссылка 1, ссылка 2 - обе про разные события).

В принципе, понятно, блокчейн тут выступает не как валюта, а как виртуальная машина для исполнения контрактов, с заверенностью на всех узлах.

Аналогия из реального мира - это как если бы вы не просто дали расписку кузнецу, что он вам должен меч, а прошли по всей деревне и каждому жителю дали копию расписки. По сути, блокчейн позволил беспрепятственно размножать копии контракта и автоматически их сравнивать в огромном количестве.

Аналогия из предыдущей компьютерной истории - добровольные вычисления, когда добровольцы на свои ПК ставят программы для каких-то вычислений.

Тут вопросов нет, как виртуальная машина контрактов это вполне годится. Вопрос только в том, чтобы гарантировать что большинство клиентов (нод) не вступили в сговор. Ну, раз Societe General и Goldman Sachs в деле - похоже, гарантии такие, что их устраивают.

Мне непонятно только, почему это вызывает рост Ethereum как валюты. Вероятно, потому, что токен и его генерация используется для поддержания работы сети блокчейна.

Если так, то чем больше крупные финансовые организации и кузнецы будут использовать блокчейн для создания обязательств, тем больше будет обеспечения у крипты. Чем больше транзакций в сети Ethereum, тем больше расходуется токенов.

Аналогия кузнеца - всем жителям деревни, которые держат расписки, в момент погашения контракта выплачивается или лотерейно разыгрывается небольшая сумма для компенсации за беспокойство.




Подытоживаю:
- если цепочка рассуждений верна, то криптомонеты [косвенно] обеспечены долговыми обязательствами и контрактами, которые выпущены на их сети.

В таком виде и так кратко я эту формулу не встречал, чаще читал про ерунду типа "кто-то потратил на это деньги (майнинг), значит, монета обеспечена стоимостью электричества". Это логика от стоимости предложения. Она будет иметь смысл, только если поддерживается спросом.

PS: на всякий случай - Панамский канал как проект был хорошей идеей и сейчас он работает, как проект, но это не должно служить индульгенцией для афер вокруг него, как и для афер вокруг любых других инженерных проектов.
Tags: программирование
Subscribe

  • Автоматический ниндзя 2

    У меня школьная учительница географии любила, чтобы мы массово переписывали факты и тезисы в тетрадку. А потом она обнаружила, что я абсолютно не…

  • Indirector

    Я изучал indirect управление в играх и пришел к выводу, что позитивный флаг мощнее отрицательного. Пример indirect управления - это Majesty. Хотя я…

  • Рождение сложности

    Даже если образование будет совсем плохим и оторванным от жизни - оно будет выполнять одну важную функцию, которая исчезает совсем, если убрать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments