kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Знакомые проблемы при выборе решения

В программировании я часто сталкивался с таким фокусом, что все понимают - выбранное решение несет и проблемы. И проблемы довольно серьезные. И потом с этим решением мы живем очень долго.

Я вспомнил про это, читая главу про этилированный бензин в книге "Энергия. История человечества". Там, в начале XX века, была серьезная проблема с детонацией топлива. Решить её удалось с помощью добавки свинца (точнее, его соединения - тетраэтилсвинца). Эта добавка оказалась наилучшей и инженерно/экономически самой доступной, и её выбрали. И все уже тогда понимали, что это очень ядовитое вещество, что создает проблемы.

Журналисты и активисты уже тогда боролись против этой добавки. Да и те, кто его производил, его не любили. Были серьезные причины.

--- начало цитаты

"В сентябре 1923 г. отравился и умер один работник завода DuPont в Дипуотере, летом и осенью 1924-го – еще трое. В июне 1924 г. две смерти произошли в лаборатории Кеттеринга и Миджли в Дейтоне. В сентябре 1924 г. от отравления свинцом умерли пять работников завода Standard Oil в Бэйуэе, а еще сорок четыре человека попали в больницы – это была катастрофа. Зимой 1925 г. умерли еще пять сотрудников компании DuPont.

«Газета New York World начала кампанию против этого опасного яда, – вспоминала Элис Хэмилтон в автобиографии. – Возникли и широко распространились панические опасения, что применение этой бензиновой смеси может представлять опасность для общества; несколько штатов поспешно запретили продажу “этилированного бензина”, а зарубежные страны грозили запретить его импорт"

---- конец цитаты

В той же главе написано, что топливо проверяли - сами выхлопы вряд ли представляли опасность для единичного пользователя автомобиля (тут я пытаюсь выразить мысль, что речь шла не об исследовании статистических многолетних влияний массовых выхлопов на людей и природу)

А главной причиной избавления от свинца в бензине, по книге, стала вовсе не его токсичность.

"К 1963 г. более 98 % бензина в Соединенных Штатах было этилировано. Десятилетие спустя, когда наконец вышло распоряжение об удалении свинца из запасов бензина в США, от него избавлялись не потому, что сам свинец признали опасным загрязняющим веществом, а потому, что он забивал новые каталитические конвертеры, ставшие обязательными в рамках борьбы со смогом – другой проблемой загрязнения воздуха. "
Tags: Книги, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давайте изобретем машину

    Я чокнутый технократ и вижу решение всех проблем так - "давайте изобретем машину" Иногда осознаю это, с усилием фокусирую внимание на отраслях, где…

  • Деградация для белочек

    По поводу реакции-деградации я еще вот что вспомнил. Живу в районе, где много кормушек для белок и птиц. И люди, естественно, даже в благих своих…

  • Запланированный процент

    мне кажется, что безумцы будут всегда и нужно быть очень осторожным в плане реакции на них. Особенно осторожным нужны быть в плане ввода новых…

  • Tor

    Вдогонку к предыдущем - на днях узнал, что у сети TOR есть команда разработчиков, которая может массово блокировать узлы в ней. В этот раз они…

  • Децентрализация

    Когда читаю заметку про очередную распределенную децентрализованную систему и дохожу до фраз "полностью свободная, децентрализованная и без цензуры"…

  • Крипта для преступников

    Кстати, биткойн и эфир не совсем годятся для преступных операций. В них можно гарантированно отследить цепочку передачи денег. Хотел написать сложную…

  • Метеорология и лошадиный зад

    Помните байки, что ширина современного космического корабля зависит от размера задницы лошади в Древнем Риме? Кстати, пишут, что лошади тогда были…

  • Бесконечная история

    По поводу "обогнать навсегда" - я чаще всего вспоминаю анекдоты из 80х про японцев и СССР. - Насколько мы от вас отстали? - Навсегда. Да, тогда…

  • Кризис полупроводников

    Сейчас в мире технологический кризис - " дефицит полупроводников". Можно смотреть и на Хабре. Короче, сложилась такая ситуация, что все мировые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments