kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Знакомые проблемы при выборе решения

В программировании я часто сталкивался с таким фокусом, что все понимают - выбранное решение несет и проблемы. И проблемы довольно серьезные. И потом с этим решением мы живем очень долго.

Я вспомнил про это, читая главу про этилированный бензин в книге "Энергия. История человечества". Там, в начале XX века, была серьезная проблема с детонацией топлива. Решить её удалось с помощью добавки свинца (точнее, его соединения - тетраэтилсвинца). Эта добавка оказалась наилучшей и инженерно/экономически самой доступной, и её выбрали. И все уже тогда понимали, что это очень ядовитое вещество, что создает проблемы.

Журналисты и активисты уже тогда боролись против этой добавки. Да и те, кто его производил, его не любили. Были серьезные причины.

--- начало цитаты

"В сентябре 1923 г. отравился и умер один работник завода DuPont в Дипуотере, летом и осенью 1924-го – еще трое. В июне 1924 г. две смерти произошли в лаборатории Кеттеринга и Миджли в Дейтоне. В сентябре 1924 г. от отравления свинцом умерли пять работников завода Standard Oil в Бэйуэе, а еще сорок четыре человека попали в больницы – это была катастрофа. Зимой 1925 г. умерли еще пять сотрудников компании DuPont.

«Газета New York World начала кампанию против этого опасного яда, – вспоминала Элис Хэмилтон в автобиографии. – Возникли и широко распространились панические опасения, что применение этой бензиновой смеси может представлять опасность для общества; несколько штатов поспешно запретили продажу “этилированного бензина”, а зарубежные страны грозили запретить его импорт"

---- конец цитаты

В той же главе написано, что топливо проверяли - сами выхлопы вряд ли представляли опасность для единичного пользователя автомобиля (тут я пытаюсь выразить мысль, что речь шла не об исследовании статистических многолетних влияний массовых выхлопов на людей и природу)

А главной причиной избавления от свинца в бензине, по книге, стала вовсе не его токсичность.

"К 1963 г. более 98 % бензина в Соединенных Штатах было этилировано. Десятилетие спустя, когда наконец вышло распоряжение об удалении свинца из запасов бензина в США, от него избавлялись не потому, что сам свинец признали опасным загрязняющим веществом, а потому, что он забивал новые каталитические конвертеры, ставшие обязательными в рамках борьбы со смогом – другой проблемой загрязнения воздуха. "
Tags: Книги, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к исчезновению лесов." "гибель лесов на равнине…

  • Остров Пасхи

    Про остров Пасхи любят писать, что там вырубили леса и тем разрушили свое будущее - выдающийся пример экологической безответственности. Могли ли…

  • Автоматический ниндзя 2

    У меня школьная учительница географии любила, чтобы мы массово переписывали факты и тезисы в тетрадку. А потом она обнаружила, что я абсолютно не…

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Гений уел заклепочника

    Извиняюсь перед мистером Борхесом. "Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь Gùgōng, палл. Гугун, буквально:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments