kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Знакомые проблемы при выборе решения

В программировании я часто сталкивался с таким фокусом, что все понимают - выбранное решение несет и проблемы. И проблемы довольно серьезные. И потом с этим решением мы живем очень долго.

Я вспомнил про это, читая главу про этилированный бензин в книге "Энергия. История человечества". Там, в начале XX века, была серьезная проблема с детонацией топлива. Решить её удалось с помощью добавки свинца (точнее, его соединения - тетраэтилсвинца). Эта добавка оказалась наилучшей и инженерно/экономически самой доступной, и её выбрали. И все уже тогда понимали, что это очень ядовитое вещество, что создает проблемы.

Журналисты и активисты уже тогда боролись против этой добавки. Да и те, кто его производил, его не любили. Были серьезные причины.

--- начало цитаты

"В сентябре 1923 г. отравился и умер один работник завода DuPont в Дипуотере, летом и осенью 1924-го – еще трое. В июне 1924 г. две смерти произошли в лаборатории Кеттеринга и Миджли в Дейтоне. В сентябре 1924 г. от отравления свинцом умерли пять работников завода Standard Oil в Бэйуэе, а еще сорок четыре человека попали в больницы – это была катастрофа. Зимой 1925 г. умерли еще пять сотрудников компании DuPont.

«Газета New York World начала кампанию против этого опасного яда, – вспоминала Элис Хэмилтон в автобиографии. – Возникли и широко распространились панические опасения, что применение этой бензиновой смеси может представлять опасность для общества; несколько штатов поспешно запретили продажу “этилированного бензина”, а зарубежные страны грозили запретить его импорт"

---- конец цитаты

В той же главе написано, что топливо проверяли - сами выхлопы вряд ли представляли опасность для единичного пользователя автомобиля (тут я пытаюсь выразить мысль, что речь шла не об исследовании статистических многолетних влияний массовых выхлопов на людей и природу)

А главной причиной избавления от свинца в бензине, по книге, стала вовсе не его токсичность.

"К 1963 г. более 98 % бензина в Соединенных Штатах было этилировано. Десятилетие спустя, когда наконец вышло распоряжение об удалении свинца из запасов бензина в США, от него избавлялись не потому, что сам свинец признали опасным загрязняющим веществом, а потому, что он забивал новые каталитические конвертеры, ставшие обязательными в рамках борьбы со смогом – другой проблемой загрязнения воздуха. "
Tags: Книги, история
Subscribe

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…

  • Не люблю Рика Санчеса, но признаю его заслуги

    Читаю историю науки. Допустим, о мозге. Интересные факты так и сыплются. Эммануэль Сведенборг - первым, кто предположил, что Солнечная система…

  • Они используют нас как батарейки (с)

    "Они соединили биотопливный элемент, который умеет собирать пот с кончиков пальцев и окислять содержащийся в нем лактат, и пьезоэлемент, который…

  • П. 2

    Ладно, зайдем с другой стороны. Мне кажется удивительным, что магазин, тратящий деньги на витрины, дорогие товары и закупку статуй у своего участка,…

  • П.

    Меня поражает, что в магазине с достаточно дорогими продуктами висит объявление "требуется продавец на 23 тысячи рублей" П. - психология. Считается…

  • Мозги и матрешки

    Утреннее чтение ленты познакомило меня с термином "Мозг-матрёшка". В переводе нейронки это забавно передается как "мозг матрешки", что концептуально…

  • Сериал Nevers - закончил первый сезон

    Сериал Nevers сделан человеком по имени Joss Whedon. У него интересный стиль, он делал многие серии в современном "Доктор Кто". Таким образом,…

  • Сериал Nevers

    С некоторой опаской смотрю сериал Nevers про удивительных женщин в отполированной викторианской эпохе, но пока почти все нравится - кроме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments