kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

От паровой энергии до наших дней

Книжка "Энергия. История человечества" - она действительно не только про Британию. Это в первой части, про возникновение парового транспорта, возникает ощущение, что все сконцентрировалось только на Англии. Во второй части, про свет, некоторое время это ощущение держится, а затем исчезает, когда автор переходит к Америке, китобойному кризису и появлению керосина.

Я еще ждал рассказа о допаровой эпохе, о ветряных и водяных приводах, которые уже массово использовались в индустрии. К примеру, в Нидерландах огромное количество мельниц использовалось для осушения, что сформировало характерный пейзаж страны. Но не только для дренажа. Вот для примера список сохранившихся мельниц в местечке Zaanse Schans (немножко гугл-транслейта, извините)

- горчичная мельница
- Лесопилка De Gekroonde Poelenburg
- красильная мельница
- лесопилка Хет Йонге Шаап (Молодая овца),
- маслобойня
- маслобойня
- лесопилка Het Klaverblad (Клеверный лист),
- маслобойня Де Бонте Хен (Пятнистая курица),



Это потому, что книжка называется слишком обобщенно - "Энергия. История человечества". А там ни водяных, ни ветряных приводов, ни ступальных колес в английских работных домах, ни воловьих/ослиных кругов - хотя каждое из них было довольно серьезным улучшением.

Чтобы много не писать об этой книжке, отмечу еще, что автор разделяет современное мышление о вреде потепления, но неожиданно выступает в защиту ядерной энергетики. Точнее, против её демонизации.

"чтобы завершить растянувшийся на столетия процесс декарбонизации нашей энергетики, нам потребуются все эти системы – ветряные, солнечные, гидроэлектрические, ядерные, газовые " (с) Ричард Роудс

Газовые, хм. В общем, вычеркиваем только угольные и мазутные ТЭЦ.
Tags: Книги, предсказание будущего
Subscribe

  • Высокофункциональные люди и чудовища

    Обсуждали выступление известного аутиста-миллиардера и один экзальтированный читатель воскликнул - Будущее за аутистами! Я сказал - Это пример…

  • Смекалочка

    Посмотрел немножко "Лигу Справедливости" Зака Снайдера и попал на момент, где добрый Ихтиандр таскает рыбу в голодную деревню. Почти сразу подумал,…

  • Каргопанк

    Из тех же причин не нашел в мире свежей игры Cyberpunk 2077 повода для отчаяния. Это очень богатый мир, с очень большими возможностями. Как сказали…

  • Территория и хиппи

    "Территория" Куваева и "Хиппи" Паоло Коэльо - это как два полюса духовного поиска, причем не таких полюса, которые близки по всем факторам, а которые…

  • The Boys 2 - возможности мира, которые мне нравятся

    Я не рассматриваю тут комикс, который, по рассказам, уже очень далек от сериала. Но второй сезон мне нравится тем, что люди наконец озаботились…

  • The Boys 2

    По поводу второго сезона The Boys - мне больше всего не верится в две вещи. 1. Поразительная легкость, с которой Семерка и компания Vought может…

  • Сорочинская ярмарка Гая Ричи

    А кто перечитывал "Сорочинскую ярмарку" Гоголя и заметил, что её сюжет идеально мог бы экранизировать Гай Ричи? Во-первых, это практически чистый…

  • Wild, Wild East

    Смотрел этнографические фото около Туруханска столетней, без шуток, давности и почитывал о нем в других местах. С изумлением прочитал такой абзац…

  • Tenet

    Благодаря tito0107 узнал, что известный фильм, скорее всего, обыгрывает знаменитый палиндром, который считался связанным с первыми христианами и еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments