kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

От паровой энергии до наших дней

Книжка "Энергия. История человечества" - она действительно не только про Британию. Это в первой части, про возникновение парового транспорта, возникает ощущение, что все сконцентрировалось только на Англии. Во второй части, про свет, некоторое время это ощущение держится, а затем исчезает, когда автор переходит к Америке, китобойному кризису и появлению керосина.

Я еще ждал рассказа о допаровой эпохе, о ветряных и водяных приводах, которые уже массово использовались в индустрии. К примеру, в Нидерландах огромное количество мельниц использовалось для осушения, что сформировало характерный пейзаж страны. Но не только для дренажа. Вот для примера список сохранившихся мельниц в местечке Zaanse Schans (немножко гугл-транслейта, извините)

- горчичная мельница
- Лесопилка De Gekroonde Poelenburg
- красильная мельница
- лесопилка Хет Йонге Шаап (Молодая овца),
- маслобойня
- маслобойня
- лесопилка Het Klaverblad (Клеверный лист),
- маслобойня Де Бонте Хен (Пятнистая курица),



Это потому, что книжка называется слишком обобщенно - "Энергия. История человечества". А там ни водяных, ни ветряных приводов, ни ступальных колес в английских работных домах, ни воловьих/ослиных кругов - хотя каждое из них было довольно серьезным улучшением.

Чтобы много не писать об этой книжке, отмечу еще, что автор разделяет современное мышление о вреде потепления, но неожиданно выступает в защиту ядерной энергетики. Точнее, против её демонизации.

"чтобы завершить растянувшийся на столетия процесс декарбонизации нашей энергетики, нам потребуются все эти системы – ветряные, солнечные, гидроэлектрические, ядерные, газовые " (с) Ричард Роудс

Газовые, хм. В общем, вычеркиваем только угольные и мазутные ТЭЦ.
Tags: Книги, предсказание будущего
Subscribe

  • Функциональная застройка в Швейцарии

    Теория дизайна (не проверял) - если вы родились, выросли и прожили в одном стиле архитектуры, любой другой стиль покажется вам глотком свежего…

  • Автопилот Кассандры

    Еще я вспомнил смешной случай - как поступал в ТУСУР и не мог решить последнюю задачу по физике. И на интуиции что-то правдоподобное набросал. При…

  • Сервисная экономика - не то, что я думал

    С "сервисной экономикой" не все так просто. Кто-то пишет "сервисная экономика == экономика услуг". Идем смотреть, что такое услуги, находим там весь…

  • Алгоритм работающей Кассандры

    Перечитал защиту молчаливой Кассандры, особенно участок, где люди тянутся за тем, у кого что-то получается. Вспомнил такую частую ситуацию на…

  • Комплекс СуперКассандры

    Комплекс СуперКассандры ( выдуман.) - при котором ты регулярно угадываешь будущее, но каждый раз "да не, не может такого быть" и ничего не делаешь.…

  • Классификация животных - это классика, это знать надо

    Статья Лурия на самом деле очень интересная и злободневная, потому что она поднимает вопрос - "как правильно разбивать на категории". У Борхеса есть…

  • Тест Лурия

    Я завалил тест А. Р. Лурия из статьи " Культурные различия и интеллектуальная деятельность". Дал не тот ответ. Вот вопрос: "Какие три…

  • Колонизация мозга

    Я хотел привести пример гибких и негибких систем на примере мозга и производственного разрыва связей в перестройку, но решил, что истории про мозг…

  • Макс Вебер и кальвинизм

    "Мы стремимся установить лишь следующее: играло ли также и религиозное влияние — и в какой степени — определенную роль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments