kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

От паровой энергии до наших дней

Книжка "Энергия. История человечества" - она действительно не только про Британию. Это в первой части, про возникновение парового транспорта, возникает ощущение, что все сконцентрировалось только на Англии. Во второй части, про свет, некоторое время это ощущение держится, а затем исчезает, когда автор переходит к Америке, китобойному кризису и появлению керосина.

Я еще ждал рассказа о допаровой эпохе, о ветряных и водяных приводах, которые уже массово использовались в индустрии. К примеру, в Нидерландах огромное количество мельниц использовалось для осушения, что сформировало характерный пейзаж страны. Но не только для дренажа. Вот для примера список сохранившихся мельниц в местечке Zaanse Schans (немножко гугл-транслейта, извините)

- горчичная мельница
- Лесопилка De Gekroonde Poelenburg
- красильная мельница
- лесопилка Хет Йонге Шаап (Молодая овца),
- маслобойня
- маслобойня
- лесопилка Het Klaverblad (Клеверный лист),
- маслобойня Де Бонте Хен (Пятнистая курица),



Это потому, что книжка называется слишком обобщенно - "Энергия. История человечества". А там ни водяных, ни ветряных приводов, ни ступальных колес в английских работных домах, ни воловьих/ослиных кругов - хотя каждое из них было довольно серьезным улучшением.

Чтобы много не писать об этой книжке, отмечу еще, что автор разделяет современное мышление о вреде потепления, но неожиданно выступает в защиту ядерной энергетики. Точнее, против её демонизации.

"чтобы завершить растянувшийся на столетия процесс декарбонизации нашей энергетики, нам потребуются все эти системы – ветряные, солнечные, гидроэлектрические, ядерные, газовые " (с) Ричард Роудс

Газовые, хм. В общем, вычеркиваем только угольные и мазутные ТЭЦ.
Tags: Книги, предсказание будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как обмануть Фрэнка

    Нужно написать краткий пост с исключительно нужными тематическими словами. Булочки, марципан, изюм, вкусные рецепты выпечки, кулинарные изделия.…

  • Главное понять, где у нейронки нос переломили

    Вот люди ругают нейронки за бестолковость, а я научился иногда поглядывать на людей (в первую очередь на себя) как на просто очень сильные и давно…

  • Майнить на радиотелескопе

    Сегодня узнал, что радиоастрономия и мобильные телефоны связаны одной цепью: - Черные дыры/квазары -> система радиотелескопов -> совместные…

  • 1000 и 1 ночь по кругу

    Пишут, что тысячу страшилок сгенерировала нейросеть - https://gist.github.com/altsoph/e6961013332e67543064bde4a3c91d6e via телеграмм-канал…

  • Бельчонок и ворона

    Идем по дворам на весенней волне, вдруг видим - врановые какой-то шухер затеяли. То есть сорока и ворона скачут странно. Подбегаем ближе, птицы…

  • Геометрия рассуждений

    Я одному человеку посоветовал использовать технологию просвещенных геометров. Термин этот я выдумал, после прочтения книжек по истории (да, да,…

  • Вирхилио и советское планирование

    Благодаря цитатам jlm-taurus нашел мемуары испанца Вирхилио, который работал в советском планировании и пытался внедрить там единую компьютерную…

  • Web 3.0

    Итак, блокчейн - это продолжение идей распределенных вычислений, только с полной децентрализацией и с идеей вознаграждения за поддержку…

  • Пословицы и поговорки

    Не знаю, что там было в Китае с реками и плывущими трупами, но у нас такая пословица - Если долго сидеть на скамейке, мимо обязательно пробежит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments