kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

От паровой энергии до наших дней

Книжка "Энергия. История человечества" - она действительно не только про Британию. Это в первой части, про возникновение парового транспорта, возникает ощущение, что все сконцентрировалось только на Англии. Во второй части, про свет, некоторое время это ощущение держится, а затем исчезает, когда автор переходит к Америке, китобойному кризису и появлению керосина.

Я еще ждал рассказа о допаровой эпохе, о ветряных и водяных приводах, которые уже массово использовались в индустрии. К примеру, в Нидерландах огромное количество мельниц использовалось для осушения, что сформировало характерный пейзаж страны. Но не только для дренажа. Вот для примера список сохранившихся мельниц в местечке Zaanse Schans (немножко гугл-транслейта, извините)

- горчичная мельница
- Лесопилка De Gekroonde Poelenburg
- красильная мельница
- лесопилка Хет Йонге Шаап (Молодая овца),
- маслобойня
- маслобойня
- лесопилка Het Klaverblad (Клеверный лист),
- маслобойня Де Бонте Хен (Пятнистая курица),



Это потому, что книжка называется слишком обобщенно - "Энергия. История человечества". А там ни водяных, ни ветряных приводов, ни ступальных колес в английских работных домах, ни воловьих/ослиных кругов - хотя каждое из них было довольно серьезным улучшением.

Чтобы много не писать об этой книжке, отмечу еще, что автор разделяет современное мышление о вреде потепления, но неожиданно выступает в защиту ядерной энергетики. Точнее, против её демонизации.

"чтобы завершить растянувшийся на столетия процесс декарбонизации нашей энергетики, нам потребуются все эти системы – ветряные, солнечные, гидроэлектрические, ядерные, газовые " (с) Ричард Роудс

Газовые, хм. В общем, вычеркиваем только угольные и мазутные ТЭЦ.
Tags: Книги, предсказание будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Холодильники на деревьях

    "У тех, кто вернулся в СССР, даже в домах стоял совершенно особенный запах. Наверное, это пахли привезённые из Советского Союза вещи – я уж не знаю,…

  • Cheesemate

    Милая деталь из 4 серии Nevers, аристократическая замена пьяным шашкам - cheesemate ) Фигуры съедаются. Я так понимаю, интереснее…

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…

  • Не люблю Рика Санчеса, но признаю его заслуги

    Читаю историю науки. Допустим, о мозге. Интересные факты так и сыплются. Эммануэль Сведенборг - первым, кто предположил, что Солнечная система…

  • Они используют нас как батарейки (с)

    "Они соединили биотопливный элемент, который умеет собирать пот с кончиков пальцев и окислять содержащийся в нем лактат, и пьезоэлемент, который…

  • П. 2

    Ладно, зайдем с другой стороны. Мне кажется удивительным, что магазин, тратящий деньги на витрины, дорогие товары и закупку статуй у своего участка,…

  • П.

    Меня поражает, что в магазине с достаточно дорогими продуктами висит объявление "требуется продавец на 23 тысячи рублей" П. - психология. Считается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments