kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Теория кризисов и космос

Типичный случай - человек начитался научно-популярных (даже не научных) книжек и давай всем рассказывать, как все устроено на самом деле. Бывает, конечно, и хуже - человек прочитает чужой пост и делает то же самое на основании поста. Да еще с апломбом, который себе редкие эксперты позволяют. Чтобы этого не было, я сразу скажу, что все сказанное ниже - бред собачий, блоггерский, третьей категории, с щепой и гвоздями.

Значит, по истории технологической революции, [как я воспринял книгу "Энергия. История человечества" Ричарда Роудса], прогресс шагает не от светлого достижения к еще более светлому, а от одной мрачной точки к следующей. Вырубили леса, закончились лошади, помещики вкрай обнаглели. В главе про свет - безумный принтер парламента обложил дикой данью прибыльную отрасль. Киты передохли, китобоев ловят и конфискуют суда (из-за войны). За каждым из этих событий - много слез, жизненных драм и огромные деньги на рынке, которые приманивали изобретателей (некоторые из них, если не многие, все равно умерли в нищете).

СССР после Второй мировой войны находился в одной из таких мрачных точек. Пошел новый международный конфликт, открыто говорили о новой войне. У бывших союзников был флот стратегических бомбардировщиков и сеть баз, у Советов не было экономических возможностей построить аналогичную военную мощь. Поэтому Советы вкинули очки развития в ассиметричный ответ. Байконур был построен как исследовательский полигон ракетных стратегических войск. Ракеты были построены, отлажены, показаны. Спутник, а затем и космонавты, пролетев по орбите, показали - от нас не спрячешься. Космический транспорт - это бомбардировщик, который очень тяжело сбить (а изначально и вообще не было возможно). Все остальное - наука, пилотируемые полеты - на сдачу или для теста технологий, чтобы показать - "американцы, наши космические бомбардировщики все равно лучше, потому что вот, вот и вот".

Поздний СССР был царством неэффективности, многие структуры в нем работали, просто сжигая тонны ассигнаций в топках - от сельского хозяйства и НИИ до металлургических заводов и космической отрасли. Да, было много запусков, а зачем?

На каком-то этапе стало ясно, что космических бомбардировщиков достаточно, чтобы устроить апокалипсис. Психологически, из-за наступившей радиофобии и боязни атомной энергии, многие уже уверовали в то, что для апокалипсиса ракеты можно даже не запускать. Ну вот очки развития и перестали вкладывать.

Следующий виток развития - это следующий кризис, экономический или политический (который поскреби, тоже чаще всего экономический). Какой это кризис может быть? Ну, в "Семиевии" Нила Стивенсона - это общая катастрофа Земли. Я считаю, это бред религиозного фанатика. Космос - это для многих что-то вроде недооформленной религии, святой веры, что это хорошо. Пока это не хорошо. Там нечего делать, там смерть. Спасаться в космосе от катастрофы имеет смысл, только если планете грозит столкновние с другой планетой - так что не укрыться ни под землей, нии под водой, когда все вещество планеты превращается в грандиозный кипящий бульк.

Для меня (профана, напоминаю) более близким и очевидным кажется кризис замусоривания орбиты всяким летающим мусором. Вот тут потребуется пилотируемый флот, диспетчерские, заводы по утилизации на орбите. Из этой отрасли, как паровозы из пароварки, вырастут поколения космических профессий и других технологий.

Я прямо вижу, как кто-то вбегает с шашкой наголо и кричит - "а как же беспилотные технологии!".

Спокойно, друзья! В моей модели мусорное кольцо создает проблемы и для беспилотников. А существующие каналы связи забиты более важным контентом - тик-током, выпусками Дудя, бесогоном, биржевыми сводками. Тарифы такие или качество связи или политическая ситуация, или все вместе, что становится оправданным запускать живых мусорщиков на орбиту.

Китобои Нантакета сначала вообще не выходили в море. Как и другие китобои.

..."Дрейфовое китоловство – добыча мертвых или умирающих китов, которых выносит на берег после шторма, – было делом нехитрым: требовались только инструменты для разделки такого крупного животного и невосприимчивость к вони."... - (с) "Энергия. История человечества" Ричард Роудс

Но затем мертвые киты заканчиваются, море не выносит их. Первый кризис китобоев был связан с недостатком падали. Так они начали отплывать от берега.

Итак, моя модель "мусорного кризиса"
- 1. замусоривание орбиты
- 2. дикий рост на космические услуги, конкретно, на те спутники, что еще работают - "помещики задирают цены на лошадей, лес и провоз по земле"
- 3. становится оправданным постройка небольшого космического флота и утилизационных центров на орбите
- 4. мертвые киты заканчиваются, а заводы стоят.
- 5. первые отважные китоловы отходят от берега на сто ярдов и ловят пролетающий астероид. Астрономы в ярости - "мы сто лет его ждали, теперь не дождемся!". Экологи трясут разноцветными грудями перед мировыми посольствами. С орбиты раздается звук ножовки.
- 6. Правительства всех стран осуждают охоту на астероиды. Опасно это. Но находятся отщепенцы, которые смотрят - "блин, миллион тонн никеля и железа, а нам санкциями все закрыли". Или полуотщепенцы - "нам стали не хватает для новых уйгурских городов, и каналы поставки блокируют, а тут такая прелесть на орбите болтается. А главное, инфраструктура уже есть".
- 7. И все заверте...


Конец шутки.

Так что давай, Илон, запускай по сотне тысяч спутников. Все, быстро, запускайте как можно больше. Великое мусорное кольцо должно быть. Великий космический кризис должен случиться. Потому что без кризиса нет развития.

[оглядываясь на свою жизнь] хотя знаете, как животное я бы предпочел отсутствие всяких кризисов и развития. Потому что только пригреешься, а тебя жизнь сапогом - нна! - иди учи новую профессию.



PS: про паровозы из пароварки - в той же книге:

- Папен уже долго работал с паром, опыт его возрастал, и он решил разработать устройство, которое делало бы более удобоваримыми жесткие овощи и мясо и даже кости, – иными словами, пароварку. Свое изобретение он назвал «Новым варочным устройством для размягчения костей и т. д.»[79] и в 1679 г. продемонстрировал его Королевскому обществу. Могло показаться, что это новаторское кулинарное устройство не имеет ничего общего с созданием паровой машины, но в нем присутствовал ключевой элемент, впоследствии ставший необходимым для обеспечения безопасности таких машин, – саморегулирующийся предохранительный клапан.

Француз Дени Папен хотел спасти бедняков от голода, а в итоге его пароварка проложила дорогу к созданию паровой машины
Tags: Книги, предсказание будущего
Subscribe

  • Крикуны и боги

    Я отслеживал болезненные вскрики ума и параллельно думал о шизофрениках, у которых эти вскрики превращаются в полностью независимые и незатыкаемые…

  • Экстаз авансом

    На Хабре статья про позитивную психологию (не моя, автор - 32bit_me). Там написано, что визуализация достижений снижает вероятность их…

  • Проигрышная стратегия Ахимаса

    На Хабре один автор неудачно зашел со статьей про выигрышную стратегию "Мартингейл". Жалко парня, но благодаря такому заходу я наконец дочитал…

  • Флоризель бы порадовался

    Прочитал сегодня про интересный эксперимент - макаке Ринго показывали картинки из компьютерного генератора. А компьютерный генератор смотрел на…

  • Мы незамятинские

    Читал тут рецензию на один фантастический сериал-дистопию из Британии (обмелел британец, даже в сравнении с Оруэллом - сытую жизнь за дистопию…

  • Голуби Скиннера пишут книги "Как стать богатым и успешным"

    Краткая суть книг "как стать успешным": "Однажды я шел с двустволкой, заряженной дробью, и спугнул большую стаю уток, сидящих в…

  • #deepdream - Психоделика Google

    Google опубликовала в открытом доступе исходный код алгоритма, с помощью которого ей удалось научить нейронные сети «писать картины».…

  • Спячка и сон

    "На первый взгляд зимняя спячка очень похожа на настоящий сон. На самом деле это настолько экстремальное и одностороннее состояние, что оно…

  • Сон - это другое бодрствование

    Это была неделя сна, не знаю, продолжу ли дальше делать выписки из книги Шпорка. В принципе, самое важное уже выписал - про кнопки засыпания :) И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments