kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Ложь не компилируется в истину

Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193



Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет подобные парадоксы. Разумеется, если мы говорим о случаях, когда деление на истинное и ложное уместны.

Кроме того, не знаю, как в оригинале и у других, а я привык к тому, что фразы, обозначающие состояние или текущее действие, они выносятся за рамки. Я сижу на табуретке, но предложение "я сижу на табуретке" не является утверждением "я пишу предложение". Я очень занят. Я мою посуду. Я делаю то-то и то-то. Любое описание из подобных сообщений никак не должно относиться к самим сообщениям. Эти утверждения - вне контекста.

Высказывание "я сейчас делаю то-то и то-то" не тождественны "я сейчас высказываюсь по этому поводу" - давайте так договоримся. )

Пример -

Шутка. Я когда пишу "шутка" - никто же не ломает голову, шутка это то, что я написал шутка? Или все же что-то другое, что сказал перед этим.

Но если и есть такие люди, мне страшно подумать, что у них в голове, когда они видят смайлик. Потому что применять смайлик на смайлик, получится, что человек пишет :) не серьезно, и мы погружаемся в такую беспросветную рекурсию отчаяния и мизантропии, что незачем и жить.

Шутка. В значении - "только что пошутил, см. выше"

Вот что не шутка - определения важны. Морис Клайн пишет, что математики много страдали в свое время от недостатка четких определений.



"...различные типы чисел (целые числа, дроби, иррациональные числа) вообще не определялись, если не считать маловразумительных определений целых чисел, предложенных Евклидом. Не существовало и аксиоматической основы, на которой можно было бы построить дедуктивную систему, пригодную для решения арифметических и алгебраических проблем."

...Первым ввел отрицательные числа Брахмагупта (около 628 г.), но он лишь сформулировал правила четырех арифметических действий над отрицательными числами, не приведя никаких определений, аксиом или теорем...

...Хотя примерно с середины XVII в. отрицательные числа использовались весьма широко, они были лишены строгого определения и логического обоснования, и многие математики либо пытались каким-то образом восполнить этот пробел, либо оспаривали само применение отрицательных чисел...

(с) Утрата определенности
Tags: Книги, программирование
Subscribe

Posts from This Journal “программирование” Tag

  • Вирхилио и советское планирование

    Благодаря цитатам jlm-taurus нашел мемуары испанца Вирхилио, который работал в советском планировании и пытался внедрить там единую компьютерную…

  • Web 3.0

    Итак, блокчейн - это продолжение идей распределенных вычислений, только с полной децентрализацией и с идеей вознаграждения за поддержку…

  • Обеспечение криптовалют

    Интересно, что европейские финансовые организации стали использовать блокчейн Ethereum для выпуска облигаций ( ссылка 1, ссылка 2 - обе про разные…

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Парадокс аниматоров

    Пост про работу удаленщика - русского аниматора для японских студий -…

  • Блоггеры и разработчики

    Я заметил, что люди часто клянут разработчиков, подразумевая под ними программистов, кодеров, инженеров. Клянут их за ввод новых фич, к примеру.…

  • Чистая архитектура

    В книжках и статьях про архитектуру и как писать "чистый, совершенный код" дается много догматичных советов без примеров. А вот труд Роберта…

  • Общий дефект образования

    Я когда вижу жалобы, что ученики и студенты не знают конкретных вещей из реальности, то сразу понимаю - передо мной человек, абсолютно далёкий от…

  • Картину сожгем, а токен продадим

    Признаю ошибку - я в 2017 думал, что "IPhuck 10 - бред на тему цифрового искусство. Конкретно думал про "цифровые экземпляры, которые существуют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments