update: я её дочитал, обдумал. Она похожа на рассуждения обычного человека, а не специалиста. Нет историй, фактов. Некоторые мысли чуть-чуть совпали с моими. Советы общие. Вот и все достоинства.
Она страдает от типичной болезни современных книжек — громких обещаний — но внутри оказалась вполне достойным сборником упражнений. Некоторые из них я обнаружил самостоятельно до книжки, что укрепило меня в мысли, что книжка интересная.
В отличие от Макгонигал, Малькольм сосредоточился на описании конкретных приемов, что делает книгу гораздо более сухой - как методичку по советской гиревой физкультуре. Но пара ритуалов удивительно точно совпали с моими находками, что делает этот труд для меня ценным и почти священным. В книжках по изменению себя очень важно доверие.
Только я бы такие книжки писал иначе, немного по другой структуре. Начал бы я вот с чего, не с определений. Это мучительная тема - определения, особенно в психологии. Ты думаешь, что тебе надо развить N, а на самом деле под ним подразумевается M. Поэтому я бы начал свою книгу так
- Вот вы взяли книжку, как укрепить волю. А вы знаете, что это такое? Или вы думаете, что ваш термин совпадает с моим или с термином известного психолога? Слушайте, даже о математических терминах идет спор, а о термине "воля" вообще идет бесконечная драка.
Но вы взяли книжку, потому что у вас какие-то проблемы и вы думаете, что некие упражнения по некоторому качеству вам помогут их решить. Что это за проблемы? Опишите их вкратце. Опишите не все, только один последний случай, конкретный. Что произошло? В чем вы себя обвиняете? Как вы запачкали свой ментальный подгузник?
Опишите детали события и ваши мысли. Не обязательно писать на самом деле, я делаю такие упражнения лениво, в мыслях. Отстранитесь от эмоциональной части, от мыслей других людей и своих, обратите внимание на поступки и движения в реальном мире.
Вы выспались перед этим? Сколько вы спали? Вы встали в привычное для себя время? Вы оказались в привычном для себя месте? Вы беседовали с новыми или старыми людьми? Что произошло, что вам понадобился учебник по воле? Вы вообще ни с кем не беседовали?
Или проблема не в последнем поступке, а в системе? В привычке ничего не делать целыми днями, в привычке просто мечтать. Что бы у вас ни происходило в голове, а спокойный анализ без эмоций - это инструмент. Это, по сути, взгляд пилота на приборы. Двести! Чего двести, Василий Иваныч? Двести узлов долготы ниже Цельсия. Двести рублей у меня в кармане. Двести метров до земли. Тут можно провернуть такой маневр, Петька!
Спокойный анализ своих мыслей - я предупреждаю! - покажется сначала невозможным. Скорее всего, вам захочется плакать. Плачьте. Я плакал в 2014, когда осознал себя ничтожной личностью. Но плакать все время, выжимая из себя сознательно рефлексию, невозможно - организм привыкает к технологии.
Я скажу по секрету, что даже первое ведение финансовой отчетности - что и сколько я потратил за месяц - приводило меня в глубокий эмоциональный шок, но постепенно эмоции затихали, я привыкал к мыслям, а цифры в таблице стали просто цифрами. То же самое станет и с мыслями, но не до конца, конечно. Мысли и воспоминания в некотором роде могут стать цифрами и по ним можно свести баланс, и делать это много-много раз.
Воля, как и почти все эффекты высшего сознания, опирается на внимание. Для простоты можете принять такое определение "внимание - это взгляд". Для еще большей простоты начните именно со взгляда. Сначала физического, затем мысленного.
Всегда можно возразить, что конкретные приемы и метафоры не работают. Да, поэтому ищите свои приемы и метафоры. А чтобы найти их, обратите свой взгляд на свои реакции. Вот ключ, которым открываются тысячи дверей.

Обложка дурацкая, название бесстыжее, содержание дельное.