kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Дневник человека с хорошим лицом

jlm_taurus выложил цитаты из дневника одной милой девушки, сотрудницы НКВД.


- Как-то я попала к одной графине, тоже на Арбате. До революции она с семьей жила в квартире из десяти комнат, а в 1917 году семья выехала за границу, но она влюбилась в чекиста и осталась в Москве. Чекист на ней не женился, в квартире ей оставили одну комнату (как тогда говорили, уплотнили), в которую перенесли ее вещи и мебель. Комната напоминала антикварный магазин, где еле-еле можно было протолкнуться. Мы долго беседовали: в этом доме она жила с рождения, со всеми жильцами была в хороших отношениях, многие приходили к ней посоветоваться, поэтому она знала о жильцах все. Когда я прощалась с ней, она очень хотела подарить мне что-нибудь на память. У нее стояли чудесные статуэтки, висели картины, гобелены. Я от всего отказалась, она даже расстроилась. «Вы работаете в уголовном розыске? Не может быть! С такими лучистыми светлыми глазами, добрым лицом и улыбкой — и в уголовном розыске… Нет!» Я была очень признательна ей за рассказ о доме и жильцах. Она не проявила ни злобы, ни отчаяния, хотя после Октябрьской революции ее «уплотняли», чекист бросил, она работала переводчицей и потихоньку продавала свои вещи, на что и жила.

часть 1 - https://jlm-taurus.livejournal.com/149389.html
часть 2 - https://jlm-taurus.livejournal.com/149718.html

PS: для меня там, в принципе, не было ничего неожиданного. Только вот этот фрагмент неприятно царапнул

- "Через несколько месяцев он был переведен на Петровку, 38. При встрече сказал мне, что там, куда его перевели, воровство, пьянки, «такая грязь, о которой мы и не догадывались. Жаль, что Сталин до них не добрался!»"

То есть системы безопасности в стране были построены без обратной связи, без проверки. Не делайте так.

Сложная тема. Я тут никого не осуждаю, так как сторонник архитектурного, системного подхода. У программистов архитектура - это способ построения сложных систем, и в этом смысле её можно распространить на многие области.

Я сейчас нахожусь в типичном для себя шизоидно-абстрагированном состоянии, в котором так много ассоциаций, что это кажется кашей. Надо выделить одну какую-то мысль.

Ага. Смотрите. Многие думают, я читал, что проблема - в отсутствии добрых людей с хорошими лицами. Господа. Вот перед вами дневник доброго человека с хорошим, открытым лицом, которое признавали за свое и бывшие графини, и водопроводчики.

Проблемы - в архитектуре.

Если надо обсуждать, давайте обсудим это у jlm-taurus по ссылкам выше. Я туда буду заходить, но тут я закрою комменты, потому что я со всеми все равно согласен и не согласен одновременно. Не надо упрощать вещи, не надо ненавидеть людей.Я поэтому и ненавижу политические дискуссии - они фокусируются на взаимных чувствах и на конкретных примерах, а надо смотреть шире. Надо строить хорошие системы. К сожалению, с этим проблемы даже у инженеров, как мы недавно обсудили.
Tags: политика
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

Comments for this post were disabled by the author