kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Качество соц опросов

Сейчас случайно, по ассоциации, всплыла тема качества соцопросов. Меня всегда смущало, как люди комментируют результаты соцопросов, не анализируя их технологии добычи информации. А вот как раз и рассказ о технологиях нашелся -

- Обычное задание — опрос 20–50 человек, постоянно прописанных в каком-то районе или избирательном округе

- Подделанные анкеты у социологов называются «рисованными». Сам факт того, что в профессиональной среде для них родился специальный термин, говорит о том, что это не редкое явление (далее в статье есть описание, как центры с этим борются)

- Центры исследования общественного мнения федерального масштаба — такие, как ВЦИОМ и ФОМ (фонд «Общественное мнение»), — сами напрямую не набирают интервьюеров. Они работают с подрядчиками, компаниями-партнерами. Интервьюеров нанимают именно эти партнеры: дают объявления на сайтах

- Противоречивость результатов опросов, по мнению специалистов, объясняется скорее всего не тем, что интервьюеры халтурят, а тем, что респонденты не всегда понимают, о чем их спрашивают

- Получается, люди довольны и недовольны одновременно. Объяснить такой феномен можно массовым раздвоением сознания у населения и его причудливыми представлениями о мироустройстве. Или же неудачной формулировкой вопросов, что предпочтительнее.

Дочитали? Молодцы. Теперь фундамент.

- "По его мнению, процент отказов зависит от удаленности от Садового кольца. «В дальнем Подмосковье (Коломна, Наро-Фоминск, Лотошино) процентов отказов около 30–50%. В спальных районах Москвы отказывают чаще — от 60 до 90%. "

Источник - https://www.levada.ru/2019/06/06/raskryta-tehnika-oprosov/

Ну вот и ответ. Пока телепатии нет - соцопросы и интервью на улицах следует расшифровывать исключительно как

- [возможно] Болтовня небольшой части людей в ответ на плохо сформулированные вопросы на фоне массовых отказов.

Это даже не dark matter - её то еще не нашли, кажется. Или нашли, но не в таких количествах. А отказники - они доминируют в соцопросах. И в итоге мы читаем не срез мнений, а то, что хотел сказать небольшой процент людей, который удалось раскрутить низкооплачиваемому работнику, нанятому через объявления в интернете.

Услышав про исследование, поинтересуйся методом.
Tags: статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Ложь не компилируется в истину

    Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193 Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет…

  • Медленное мышление о книге воли

    Я дочитал книжку про волю. Мне кажется, это фейковый автор. Причины - У него англоязычное имя, но в эпиграф он ставит цитату из Пушкина. - западные…

  • Улитка на склоне Фудзи

    Будет не лишним написать к силе воли, что развитие каких-либо качеств у меня идет крайне медленно и я по-прежнему ▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒. Но я себе говорю -…

  • "Сила воли" Дэвид Малкольм

    На днях начал читать книжку "Сила воли" (с) Дэвид Малкольм. Не путать с похожим названием от автора Келли Макгонигал. update: я её дочитал,…

  • Белая коза покинула здание

    У sapojnik было обсуждение, почему в хороших цивилизованных странах так некомфортно утром зимой в постели. Мне кажется, это ответ на…

  • Парадокс аниматоров

    Пост про работу удаленщика - русского аниматора для японских студий -…

  • Дневник человека с хорошим лицом

    jlm_taurus выложил цитаты из дневника одной милой девушки, сотрудницы НКВД. - Как-то я попала к одной графине, тоже на Арбате. До…

  • Смекалочка

    Посмотрел немножко "Лигу Справедливости" Зака Снайдера и попал на момент, где добрый Ихтиандр таскает рыбу в голодную деревню. Почти сразу подумал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments
Более или менее нормальные данные идут от опросов по месту жительства, а не на ходу. Обходят по адресам, там имеются статистически выверенные нормы — кого надо захватить. Иногда в нек нас пунктах не хватает выборки (напр надо мужчину до 40 лет, или там женщину с высшим образованием и пр.) — и тогда особенно часто обращаются к одному и тому же лицу (ну нету другого). но это из разряда исключений и анекдотов — в основном есть массовые замены, если не застали такого-то — то не к соседу идут, а ищут через два квартала лицо такого же социального положения. Опросы примерно на 3500 человек, по всей стране. Это тоже не то чтобы замечательная репрезентативность, но не сравнить с телефонными или с остановленными на бегу.
Вопросов в самом деле часто не понимают. В норме команда социологов-профессионалов сидит и думает. как спросить. чтобы было понятно и чтобы не давать подсказки на один из ответов. Интервьюеру дается инструкция — как спрашивать. В общем, разумеется. профи знают об ошибках и знают методы борьбы. Там самое неприятное — это стоит дорого. Репрезентативный опрос заказать — дорого. Часто заказчики просят подешевле — и потом спокойно говорят: опрос показал вот это. А подешевле — не репрезентативно и т.п.