kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Дракохруст

Сижу с утра, пытаюсь побороть мигрень и начать работать, смотрю в интернет...

- О, хороший фэнтезийный ник Дракохруст. О, это не фэнтезийный. О, это не никнейм! Это настоящая фамилия!

"Первый носитель фамилии Хруцкий мог быть уроженцем, основателем или владельцем деревни Хрустово (Свислочский район Гродненской области). В процессе образования фамилии произошло упрощение группы согласных (стяжение «стс» в «ц»). Основой для названия деревни послужило прозвание Хруст — «cкелет» («Словарь» В.Даля). Скелетом в народе называют очень худого человека. У белорусов есть также фамилии Хруст и Дракохруст. Поскольку существует белорусская фамилия Драка (ее фиксирует Н.В.Бирила, «Беларуская антрапанiмiя», 1969), то фамилия Дракохруст может быть результатом слияния первоначально двойной фамилии Драка–Хруст в одно целое."

(с) доктор филологических наук, профессор Валентина Лемтюгова
https://www.sb.by/articles/iz-zemnogo-raya.html


Фамилия Драка - тоже хорошо. Встречаются как-то сапер Водичка и подводник Драка на восточном фронте...

PS: после подводника Драки фамилия Дракохруст для меня перестала быть фэнтезийной и окрасилась в жутковатые оттенки лютого мордобоя.
Tags: Язык
Subscribe

Posts from This Journal “Язык” Tag

  • Сначала глотаешь, потом кусаешь - не перепутайте

    Мне кажется, что GPT4 определенно уже может работать консультантом. Я вчера тестировал локальные нейронки, опять, и опять убедился, что они сильно…

  • английский будущего

    Из-за манеры сокращать will до I'll, и манеры проглатывать звуки - в первом лице в английском языке на слух будущее не отличается от настоящего…

  • Разница между крутоном и гренкой

    Наконец-то кто-то решил объяснить разницу между гренками и крутонами! Если вкратце, гренки - хлеб обжаренный, а крутоны - хлеб подсушенный.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments