kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Тонкая бытовая драма

'Большая часть фильмов связана с показом плохих героев. Проблемы хороших людей — это тонкая бытовая драма, все остальные жанры нуждаются в плохих героях. Ну давайте запретим эти фильмы.'

(c) https://meduza.io/feature/2021/03/27/u-nih-net-nikakoy-perspektivy-v-zhizni-no-eto-ih-problemy

Это хорошее замечание.

Я добавлю, что если бы мы жили в каком-то теократическом буддистском государстве, то наверняка у многих депутатов были бы предложения - давайте запретим и тонкую бытовую драму, потому что зачем нам показывать в кино болезнь ума.

Вообще многие хорошие фильмы я подозреваю в плохой вещи - нам нравятся герои, нравится их стиль жизни, душа, поэтому мы неосознанно или осознанно можем копировать и их стиль решения проблем - то есть заражаться их конкретной "болезнью ума", на которой, собственно, и сделан фильм.

Это как "Догвилль". Вы его смотрели? Я читал, если честно. Сценарий. По моим меркам, болезнь ума у героини начинается с того, что она полагает, что может спрятаться в маленькой деревне. Это все равно, что бросить иголку в коробок спичек. Нет, иголку надо бросать в стог сена. А еще лучше - в контейнеровоз. В Мехико надо было ехать.

Ну, я описал на самом деле "болезнь интеллекта" - то есть незнание конкретных хаков этой жизни. Я тоже этим страдал, незнанием жизненных вещей, я не упрекаю героиню, но все же все её проблемы начались именно с попытки спрятаться вот в такой деревне.

А вот "болезнь ума" - это "он подумала, что я, а я подумал, что он, ох, эх, как же жить".

"Например, вы смотрите телевизор, к вам приходит человек и начинает рассказывать: «Твоя подруга Наташа распространяет про тебя такие-то слухи». У вас сразу начинается негативная медитация. В этот момент вы не видите телевизора, у вас отличная концентрация: «Так, значит, Наташа про меня такое говорит! А раньше она обо мне тоже нехорошо отзывалась». У вас обнаруживается отличная память, способствующая вашей негативной аналитической медитации. «А в будущем она может причинить мне еще больший вред», - придя к такому выводу, вы обретаете реализацию: лицо становится красным, из ушей идет пар. При этом дети, бегающие туда-сюда, не могут вас отвлечь. Вы не станете говорить: «Дети, перестаньте бегать, вы мешаете мне медитировать на гнев».

Основную часть времени мы медитируем на гнев, привязанность, зависть, и поэтому болезнь нашего ума усугубляется. Мы начинаем копаться в своих прошлых несчастьях. Потом наступает депрессия: «У меня этого нет и того нет. Как дальше жить?» Все это неправильные мысли, от которых вам становится еще хуже. Нам необходимо остановить эту негативную медитацию. "

"Например, когда люди смотрят кино, какими бы они при этом ни были сами - злыми или добрыми - они симпатизируют и сопереживают добрым героям. Это знак того, что в их уме тоже есть доброта. Внутри доброта есть у всех, поэтому вы должны сказать себе, что все люди по своей природе являются хорошими, но в какой-то момент они все страдают от болезни омрачений, из-за этого временно совершают неблагие поступки. Они плохие лишь временно."

"Никакого самосущего врага нет. Человек под влиянием определенных условий совершил какую-то ошибку, он чуть-чуть неправильно понял ситуацию, поэтому так поступил. Это его болезнь. Не считайте его врагом, лучше назовите его другом, ведь по природе он чистый, хороший человек."

(с) Геше Джампа Тинлей, Советы по укрощению ума, Лекции, прочитанные в Кызыле (2008-2009)

Я бы не стал утверждать, что каждое слово Геше Джампа Тинлей отражает свет истинной реальности, но вот эти кусочки - это тот жемчуг, ради которого я вообще интересовался буддизмом.

В общем, когда смотрите любой фильм - не копируйте тупо все паттерны героев. Иначе нам придется запретить потом и просто прохожих на улице.

Ха! Только сейчас дошло, что именно это я и делаю, сидя дома по 24 часа в сутки. Это очень плохо, надо пойти погулять, посмотреть на людей.
Tags: Как научиться работать, Как управлять настроением
Subscribe

Posts from This Journal “Как управлять настроением” Tag

  • Полыхнуло

    Нет греха в том, чтобы использовать чужие наработки. Ньютон стоял на плечах титанов (по крайней мере, он так писал в письме Гуку). If I have seen…

  • Повторное прохождение

    Ночью я лежал и думал об одном из самых мучительных кошмаров, даже не кошмаров, а неприятных снов. Он заключается в том, что я вижу себя в прошлом и…

  • Читатели откровений

    Читают люди книжки и делятся на две категории 1. Так вот как мир устроен! 2. Так вот, как считает автор, ... Вторая точка зрения огорчительна,…

  • Запланированный процент

    мне кажется, что безумцы будут всегда и нужно быть очень осторожным в плане реакции на них. Особенно осторожным нужны быть в плане ввода новых…

  • Высокофункциональные люди и чудовища

    Обсуждали выступление известного аутиста-миллиардера и один экзальтированный читатель воскликнул - Будущее за аутистами! Я сказал - Это пример…

  • Геометрия рассуждений

    Я одному человеку посоветовал использовать технологию просвещенных геометров. Термин этот я выдумал, после прочтения книжек по истории (да, да,…

  • Самооценка невыспавшегося человека

    Петер Шпорк "Сон. [Почему мы спим и как нам это лучше всего удается]" - книга немецкого врача сомнолога 2010 года. Книга, которую полезно…

  • Улитка на склоне Фудзи

    Будет не лишним написать к силе воли, что развитие каких-либо качеств у меня идет крайне медленно и я по-прежнему ▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒. Но я себе говорю -…

  • "Сила воли" Дэвид Малкольм

    На днях начал читать книжку "Сила воли" (с) Дэвид Малкольм. Не путать с похожим названием от автора Келли Макгонигал. update: я её дочитал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments