kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Слово в защиту археологии

Я раньше свысока посматривал на археологию. Мол, если уж выяснили, что предки точно не пришельцы со звезд, и никакого хайтека от них ждать не стоит - то зачем и плакать при каждой массовой стройке, к примеру, при прокладке туннеля через Босфор. Все равно там одни горшки, тряпки, кости, бронзовые наконечники. Материал меметичный, конечно, но явно не стоит того, чтобы выкидывать миллионы или миллиарды (в случае задержки большой стройки).

Недавно я нашел историю в защиту археологии.

В Северной Европе есть 2-4% людей, устойчивые к заражению ВИЧ. Я хотел написать "с иммунитетом", но нет, иммунитет подразумевает работу иммунной системы. Конкретно в этом случае речь идет о мутации.

"У этих людей мутация отключила ген хемокинового рецептора, который кодирует белок, являющийся своего рода «посадочной площадкой» для вируса. Нет площадки — нет заражения. " https://www.popmech.ru/science/13454-geny-chempionov-zhizni-virus/

Интересно, что
- эта мутация с такой же частотой наблюдается у останков жителей региона, умерших 3000 лет назад
- 2000 лет назад в Европу массово переезжают евреи. На их родине, в Передней Азии, подобная мутация составляет 1-2%, но у переселенцев она достигает 2-4%
- 1000 лет назад в Европу из Индии приходят цыгане. На их родине частота подобной мутации - 1%, а сейчас среди европейских цыган - 15%.

Помимо удивительного факта, что у европейских цыган с индийскими корнями имеется 15% населения, устойчивые к ВИЧ, мы получаем такую картину

1. Что-то в Северной Европе способствовало увеличению населения с мутацией
2. Скорее всего, это была опасная для жизни инфекция с клеточным механизмом подключения, как у ВИЧ
3. Что-то произошло 1000 лет назад с бедными цыганскими переселенцами - похоже, значительная их часть погибла от п.2, так что даже сейчас уровень мутации является экстремально высоким даже для Северной Европы (где она встречается, напомню, в два раза чаще).


Стало быть, у археологов есть теперь козырь (особенно если они подружатся с генетиками, а я так понял, они уже начали дружить)
- Там, в прошлом, много странных и опасных вещей. Они могут однажды вернуться и унести тысячи, миллионы жизней. Но если вы немного потерпите со стройками и дадите денег на археологию, то она может раскопать и предупредить.
Tags: постапокалипсис, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • Япония намбер ван

    Интересные размышления осторожного человека - https://vc.ru/finance/244081-baffet-na-sobranii-brk Топ компаний по рыночной оценке в 1989 и 2021…

  • Качество соц опросов

    Сейчас случайно, по ассоциации, всплыла тема качества соцопросов. Меня всегда смущало, как люди комментируют результаты соцопросов, не анализируя их…

  • Контробесы

    Пожалуй, в список моделей для прогнозирования любой массовой реакции можно смело внести " контробесие" - что бы ни случилось, у этого на больших…

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments